Аборт

Какую операцию делают при внематочной беременности. Операция по удалению внематочной беременности — как проходит, сколько времени длится. Последствия операции при внематочной беременности.

Когда оплодотворение происходит не по естественному сценарию, развивается такая опасная патология, как внематочная беременность. Причин патологии очень много, так что ни одна женщина не застрахована от этой беды. Последствия плачевные — малейшее промедление грозит не только здоровью, но и жизни женщины, поэтому лечение преимущественно оперативное.

Содержание

Как устраняют внематочную беременность

Лечение внематочной беременности возможно и без операции, когда от плодного яйца избавляются с помощью медикаментозного вмешательства. Однако выйти из неприятного положения таким способом получается в редких случаях, когда срок беременности очень маленький и отсутствуют симптомы, осложняющие положение беременной.

На способ лечения также влияет локализация плодного яйца. Например, если зародыш прикрепился к шейке матки, что случается крайне редко, то есть надежда избавиться от внематочной беременности без операции. Однако если по какому-то стечению обстоятельств эмбрион задержался в фаллопиевой трубе или брюшной полости, проблему будут решать на операционном столе. Чем раньше произойдет хирургическое вмешательство, тем больше шанс, что негативных последствий этого нарушения для пациентки не будет.

Как проявляется внематочная беременность

Навскидку предположить, что беременность развивается неправильно, довольно тяжело. Однако существует ряд симптомов, при появлении которых беременной нужно как минимум нанести внеплановый визит гинекологу. Перечислим настораживающие признаки отклонения:

  • продолжительные менструации;
  • месячные начинаются не по календарному сроку, при этом они очень обильные;
  • после установленного зачатия появляются кровянистые выделения;
  • часто кружится голова;
  • артериальное давление понижено;
  • бледнеет кожный покров;
  • время от времени возникает предобморочное состояние.

Если намеренно тянуть время в надежде, что самочувствие улучшиться, рано или поздно лопнет маточная труба, что повлечет за собой значительную кровопотерю и развитие геморрагического шока. Такие осложнения приводят к смерти пациентки, поэтому своевременное хирургическое вмешательство часто оказывается единственно верной тактикой лечения.

Противопоказания к полостной операции при внематочной беременности

Оперативное лечение патологии невозможно, если у пациентки есть хотя бы один из указанных ниже диагнозов:

  • состояние комы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • дисфункция органов дыхательной системы;
  • грыжа передней брюшной стенки.

Чаще всего при внематочной беременности отдают предпочтение лапароскопической операции. Происходит это при наличии следующих факторов:

  • обильное кровоизлияние в брюшную полость;
  • формирование спаек на внутренних органах;
  • шрамы и рубцы после операций в прошлом;
  • большая масса тела пациентки.

Однако и для лапароскопии есть свои противопоказания. Операцию такого рода не делают, если у женщины диагностировали перитонит или какое-либо заболевание инфекционной природы, поскольку всегда есть большой риск развития последствий, опасных для здоровья пациентки. Другими противопоказаниями для операции является наличие злокачественной опухоли или плод больших размеров. В таких случаях вместо лапароскопии делают лапаротомию, при которой врачи получают доступ к органам брюшной полости и малого таза через рассеченную переднюю стенку живота.

При необходимости удалить эмбрион, который имплантировался в шейку матки, шейку блокируют круговым швом и выскабливают ее полость (шов накладывают, чтобы не повредить матку). Выскабливание иногда делают и с целью диагностики, когда явные признаки беременности присутствуют, но плодного яйца аппарат УЗИ не обнаружил.

Как происходит подготовка к операции при внематочной беременности

Хирургическому лечению патологической беременности предшествует тщательная диагностическая подготовка:

  1. Осмотр на гинекологическом кресле — врач убедится, что размеры матки не соответствуют предполагаемому сроку беременности. Кроме того, часто получается обнаружить и прощупать уплотнение в той области, где прикрепилось плодное яйцо.
  2. Клинический анализ крови при внематочной беременности отражает такую картину: показатели гемоглобина, гематокрита и эритроцитов понижены. Содержание лейкоцитов и уровень СОЭ повышены. Концентрация ХГЧ низкая и не соответствует предполагаемому сроку беременности.
  3. Вагинальное УЗИ поможет оценить состояние внутренних детородных органов и уточнить место имплантации эмбриона.

Если клинические симптомы патологии выражены слабо, ни один метод диагностики не даст полную гарантию наличия внематочной беременности. В таком случае пациентку кладут в стационар, чтобы непрерывно отслеживать показатели и динамику хорионического гонадотропина. Когда уровень гормона начинает планомерно снижаться, будет проведена диагностическая лапароскопия.

Операция, которую проводят под общим обезболиванием, позволяет окончательно подтвердить или опровергнуть наличие патологии. Сколько длится лапароскопическая операция при внематочной беременности, зависит от продолжительности диагностических манипуляций и состояния пациентки, однако в среднем это промежуток от 15 до 60 минут.

Какая может быть операция при внематочной беременности

В настоящее время в сфере гинекологии и акушерства практикуют несколько методов оперативного лечения внематочной беременности. По специфике и продолжительности они существенно отличаются. Каким способом прооперируют пациентку, зависит от ее самочувствия, течения патологии и технического обеспечения медучреждения. Чаще всего прибегают к лапаротомии (полостной операции) и лапароскопии.

Лапаротомию начали применять еще до изобретения лапароскопии. Во время хирургического вмешательства плодное яйцо вырезают, захватывая в некоторых случаях фаллопиеву трубу или яичник. Невзирая на большую популярность лапароскопии, полостные операции по устранению внематочной беременности проводят до сих пор. Чаще всего к хирургическому вмешательству такого рода прибегают в следующих случаях:

  • в медучреждении нет современного оборудования для проведения лапароскопии;
  • отсутствует специалист, компетентный в вопросе проведения лапароскопической операции;
  • женщина находится в тяжелом состоянии, которое может повлечь за собой летальный исход.

При лапаротомии устранение плодного яйца производится несколькими способами.

Операция милкинг при внематочной беременности

Метод применяют только при трубной беременности с целью сохранить орган. Плодное яйцо выдавливают из маточной трубы, не разрезая ее. Такой способ удаления эмбриона считают щадящим. Если пациентка попадает в руки грамотного врача, ее репродуктивная функция останется на прежнем уровне и вероятность наступления следующей нормальной беременности очень высокая.

Однако в России милкинг, что называется, не прижился, поскольку всегда есть риск, что плодное яйцо будет удалено не полностью. Более того, для проведения операции есть жесткие требования: эмбрион должен располагаться достаточно близко к выходу из трубы и должна отсутствовать угроза ее разрыва.

Вкратце опишем, как проходит операция милкинг  при внематочной беременности:

  1. Доступ к месту прикрепления плодного яйца врач получает через разрез.
  2. Место над областью имплантации пережимают специальными скобами.
  3. Эмбрион выдавливают по направлению к концу трубы.
  4. После извлечения плодного яйца проводят мероприятия по остановке кровотечения, санации полости и зашиванию разреза.

В течение 1 месяца после операции репродуктивная функция женского организма полностью восстанавливается.

Операция туботомия при внематочной беременности

Метод предусматривает удаление плодного яйца вместе с фрагментом маточной трубы через разрез. Такая хирургическая операция возможна только на ранних сроках внематочной беременности, когда размер эмбриона составляет не более 4 см и угроза разрыва трубы отсутствует.

Давайте узнаем, как делают операцию туботомии при внематочной беременности:

  1. В области оперативного вмешательства делают разрез.
  2. С каждой стороны от плодного яйца маточную трубу фиксируют зажимами.
  3. Часть трубы, где произошла имплантация, отсекают.
  4. Кровотечение останавливают при помощи электро- или лазерной коагуляции.
  5. Оба конца оставшейся трубы соединяют впритык и таким образом плотно сшивают.
  6. Зашивают брюшину.

Если операция будет проведена аккуратно, с соблюдением всех мер безопасности, пациентка может не переживать по поводу формирования спаек и закупорки маточной трубы.

Операция тубэктомия при внематочной беременности

При этом методе лапаротомии живот разрезают поперек, а затем извлекают маточную трубу с плодным яйцом. Однако если ситуация требует экстренных мер или хирург недостаточно квалифицирован в этом вопросе, проводят срединную лапаротомию. Переднюю стенку брюшной полости разрезают вертикально (от пупочной области до лобковой кости).

Полостное удаление маточной трубы осуществляется в таком порядке:

  1. После рассечения живота матку вместе с яичниками выводят рукой в зону нормальной для хирурга видимости.
  2. Кровотечение останавливают зажимами.
  3. «Беременную» маточную трубу пережимают.
  4. Отсекают орган и извлекают его из брюшного пространства.
  5. Очищают брюшную полость от кровяных сгустков и зашивают.

Очкарик
Очкарик

После такой операции по устранению внематочной беременности шансы вновь забеременеть у всех пациенток разные. Так, если тубэктомия была односторонней, у женщины еще остается надежда забеременеть естественным путем, несмотря на то, что ее детородная способность снижена вполовину. При двусторонней тубэктомии стать родителями классическим способом уже не получится, однако супруги всегда могут воспользоваться услугами репродуктивной медицины, в частности ЭКО. Процедуру можно осуществить спустя 6 — 12 месяцев после тубэктомии.

Операция лапароскопия при внематочной беременности

Лапароскопическая операция — современный и на сегодня самый лучший вариант лечения внематочной беременности. Лапароскопия — это безболезненный и малотравматичный метод хирургического вмешательства.

В ходе операции хирург прокалывает брюшною полость для введения специального инструмента, которым из фаллопиевой трубы будет извлечено плодное яйцо. За тем, что происходит внутри брюшного пространства, через лапароскоп «следит» аппарат УЗИ. Стоит ли беречь маточную трубу, врач решает прямо во время операции. Вот какие факторы могут повлиять на положительное решение специалиста:

  • срок беременности не большой;
  • выраженные повреждения маточной трубы отсутствуют.

При наличии таких условий хирург делает 3 миниатюрных надреза (около 1 см) для лапароскопических трубок и лапароскопа, чтобы извлечь зародыш. После такой операции по удалению внематочной беременности реабилитация не занимает много времени и функции детородной системы женщины полностью сохраняются. Если же размеры эмбриона настолько большие, что фаллопиева труба из-за этого травмировалась, часть органа или весь орган иссекают.

В целом, если рассматривать лапароскопию как способ лечения беременности, которая начала развиваться за пределами матки, можно увидеть несколько весомых преимуществ данного метода по сравнению с остальными:

  • исключен риск большой кровопотери;
  • после операции пациентка быстро идет на поправку;
  • осложнения после данного хирургического вмешательства развиваются очень редко;
  • после лапароскопии не бывает шрамов.

Время операции по удалению внематочной беременности зависит от тяжести патологии, степени повреждения фаллопиевой трубы, а также от показателей здоровья самой пациентки. Если нет сопутствующих осложнений, продолжительность хирургического вмешательства составляет чуть более четверти часа. При наличии тех или иных негативных факторов, процедура укладывается в рамки от 30 минут до 1 часа.

Абсолютно при всех перечисленных выше методах хирургического лечения внематочной беременности после операции могут проявиться следующие нежелательные последствия:

  • высокая температура и воспалительный процесс в области раны;
  • кровотечение;
  • формирование спаек.

Благополучный исход таких операций во многом зависит от опыта и мастерства хирурга.

Восстановление после операции по удалению внематочной беременности

В постоперационный период у женщины возникает много вопросов: что нужно сделать, чтобы быстрее пойти на поправку, надолго ли придется задержаться в больнице, когда можно возобновлять сексуальные отношения со второй половинкой и, главное, когда следует вернуться к планированию малыша? Отвечая на такие вопросы, нужно всегда принимать во внимание сложность операции, которую перенесла пациентка.

На полную реабилитацию в среднем уходит 2 месяца. Судя по отзывам врачей, времени на восстановление после операции по прерыванию внематочной беременности требуется больше, если приходится лечить сопутствующие заболевания или устранять возникшие осложнения. На это уходит около 3 — 4 месяцев.

Сколько лежать в больнице после операции по прерыванию внематочной беременности

Под наблюдением медиков после лапароскопии женщина остается в течение 2 — 3 дней, а на выздоровление в целом у нее уйдет около 2 -3 недель.

Лапаротомия — более травматичная процедура, поэтому реабилитация займет гораздо больше времени. Так, после операции женщина остается в больнице на срок от 5 до 7 дней. В это время врачи будут следить за самочувствием пациентки, а также контролировать состояние швов после операции по устранению внематочной беременности, чтобы предупредить развитие воспалительной реакции. На полное восстановление женщина может рассчитывать не раньше, чем через 6 — 7 недель после операции.

В целом реабилитацию после прерывания внематочной беременности можно поделить на 3 этапа:

  1. Постельный режим. Сразу после операции женщине нужно лежать — организму требуется полноценный отдых, поскольку наркоз вышел лишь частично. Ближе к вечеру можно приподниматься на кровати, садиться, а также выпить немного воды.
  2. Лечение в стационаре. В течение 5 — 7 дней медперсонал наблюдает за состоянием пациентки, которую после операции по прерыванию внематочной беременности нередко мучат боли. Это нормальное явление: в брюшном пространстве еще сохранился газ, который и вызывает дискомфорт в области живота. Чтобы нейтрализовать его действие, а также предупредить образование спаек со второго дня после операции женщине рекомендуют подниматься с постели и много ходить. Швы снимут на 5 — 7 сутки.
  3. Лечение в домашних условиях. На протяжении 2 недель после выписки нельзя принимать ванну, только кратковременный душ. За областью разреза на животе необходим тщательный контроль: рану регулярно осматривают и смазывают раствором йода или марганца.

Что кушать после операции по удалению внематочной беременности

Соблюдение диеты и полный отказ от алкоголя — обязательное условие для быстрого восстановления после хирургического вмешательства по удалению маточной трубы или выскабливанию плодного яйца. Чтобы самочувствие было хорошим, пищу принимают маленькими порциями до 6 раз в день. В первые 10 часов после операции, когда пациентка приходит в себя после наркоза, разрешена только вода, есть ничего нельзя.

На следующий день женщине следует возвращаться к приему пищи согласно следующему алгоритму:

  • на вторые сутки после операции можно подкрепиться тщательно процеженным мясным бульоном;
  • спустя еще один день рацион пополняют жидкими кашами и мелко протертыми блюдами;
  • за один день рекомендуют съедать 1 — 2 блюда, поскольку организм еще не готов адекватно реагировать на разнообразную пищу.

В таком режиме нужно питаться 3 — 4 дня. Первые несколько недель после операции следует налегать на продукты с высоким содержанием витамина С, а белки и жиры, наоборот, ограничивать.

Наблюдение за менструальным циклом после операции по удалению внематочной беременности

После такой серьезной операции, как прерывание внематочной беременности, особое внимание уделяют восстановлению месячных. Особенно это актуально для пар, которые решили не оставлять попыток забеременеть вновь, ведь зачатие возможно только при наличии регулярных менструаций. Первый цикл начинается, как правило, спустя 30 — 40 дней. Если выделения после операции по удалению внематочной беременности пришли через 3 недели или раньше, то это, скорее всего, не месячные, а маточное кровотечение. Нужно немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Физические нагрузки можно возобновить через 4 недели, когда пройдет первая менструация после операции.

Важно! Даже если вы привыкли ухаживать за собой во время критических дней с помощью тампонов, откажитесь от них в пользу прокладок. Этим гигиеническим средством рекомендуют пользоваться примерно 6 месяцев после перенесенной менструации.

Секс после операции по прерыванию внематочной беременности

Во время реабилитационного периода интимные отношения противопоказаны. Только соблюдая половой покой, можно рассчитывать на полное выздоровление. Возобновлять «общение» с любимым человеком можно не ранее, чем через 1 — 1,5 месяца после хирургического вмешательства. Вагинальный и анальный секс возможен только при условии хорошего самочувствия женщины и отсутствия у нее осложнений.

В первое время при половом акте рекомендуют избегать резких движений, которые могут доставить партнерше сильную боль. Методом осторожных проб нужно подобрать позы, в которых заниматься сексом паре будет наиболее комфортно. Не стоит забывать о контрацепции, поскольку планировать следующую беременность можно только через 4 — 5 месяцев после предыдущей внематочной.

Ранняя диагностика внематочной беременности имеет огромное значение для сохранения репродуктивного здоровья женщины. Самым удобным способом выявления беременности, прогрессирующей за пределами матки, считается лапароскопия. Метод гарантирует обследованию высокую точность и достоверность.

Чем раньше будет обнаружена патология, тем больше шансов прооперировать женщину без удаления таких важных органов, как фаллопиевы трубы. Но даже если одну из них сохранить не удается, женщина все равно может надеяться на то, что сможет зачать естественным путем. Отзывы женщин, которые пережили внематочную беременность, обнадеживают: через некоторое время после операции по устранению патологии они вновь забеременели и стали мамами замечательных карапузов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *