Заболевания суставов

Диета и питание при коксартрозе тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) – это болезнь хрящевой ткани сочленения, при которой наблюдается ее истончение, а далее происходят дегенеративно-дистрофические процессы. Суставные щели ссужаются из-за разрастания костных тканей, двигательные функции сустава ухудшаются, появляются боль, хруст при ходьбе, скованность. Если адекватное и своевременное лечение при данном заболевании отсутствует, то патологический процесс приводит к инвалидности пациента и потребности в замене сустава, то есть к хирургическому вмешательству.

Причины

Эффективность лечения коксартроза во многом зависит от устранения причины, как следствия развития болезни. Также важно диагностировать патологию на первых стадиях ее развития – процесс лечения будет проще, с возможностью полного восстановления хрящевых тканей. В медицинской практике различают следующие причины, которые послужили пусковым фактором болезни:

Питание при коксартрозе

  • неполноценное питание;
  • нарушенные обменные процессы и лишний вес;
  • проблемы с кровообращением;
  • тяжелый физический труд и излишняя нагрузка на сустав;
  • увеличение мочевой кислоты в организме;
  • врожденные дегенеративные патологии.

Ключевая роль питания

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава является немаловажной составляющей эффективного лечения болезни, особенно, если у пациента есть лишний вес. Изменение рациона позволит не только нормализовать вес, но и обеспечить хрящевые ткани, необходимыми питательными элементами.

Снизить вес при данной патологии необходимо – это уменьшит нагрузку на сустав, а также восстановить работу сосудистой системы, которая при ожирении, как правило, нарушена. Помимо этого, чтобы сустав не утратил свою двигательную функцию, важно, чтобы синовиальная жидкость вырабатывалась в полном объеме. Она нужна для питания хрящевой ткани, предохранения ее от пересыхания и истончения. При коксартрозе, особенно на ранних его стадиях, добиться это помогают не только медикаментозные препараты, но и диетотерапия, которая основана на правильном балансе углеводов, белков и жиров.

Ключевое значение диеты при коксартрозе, определяется не отказом от полноценной пищи, а ее правильном потреблении. В противном случае, регенерация хрящевой ткани, будет осуществляться медленно. Ежедневный рацион рассчитан на дробное поглощение пищи, то есть кушать можно часто, но понемногу.

Продукты, которым стоит отдать предпочтение, соблюдая диету при коксартрозе, должен определить врач-диетолог, опираясь на данные анамнеза пациента. Но в целом, существует ряд основных правил и группа продуктов, которые необходимы для больного с данным диагнозом.

Мясо и рыба

Мясо и рыбаДля соблюдения диеты при коксартрозе тазобедренного сустава, необходимо выбрать нежирные сорта мыса и рыбы. Важно также правильно приготовить продукт, отдавая предпочтение отвариванию, паровому способу или запеканию. Очень полезны при данном виде заболевания, приготовленный на мясе студень или заливное из рыбы. Натуральный желатин, который содержится в данных блюдах, является источником коллагена, который в свою очередь, помогает быстрейшему восстановлению хрящевой ткани сустава.

Исключаются из рациона мясные и рыбные продукты, прошедшие обработку и имеющие специфический вкус. К ним относятся колбасные изделия, ветчина и бекон, различные копчености. Все эти продукты проходят химическую обработку и содержат консерванты, которые способствую выработке мочевой кислоты в организме, губительной для суставов.

Молочная продукция

Молочная продукцияЗа укрепление костной системы отвечает кальций, поэтому питание при коксартрозе, должно включать в себя молочную продукцию. Рекомендации диетологов:

  • творог и твердый сыр (нежирные сорта);
  • кефир, сметана и другая кисломолочная продукция;
  • молоко, с низким процентом жирности.

По поводу употребления молока среди медиков давно ведутся споры. Цельное коровье молоко не желательно к употреблению людям пожилого возраста, а коксартроз – болезнь, поражающая, в основном своей массе, людей, перешагнувших 45-летний жизненный рубеж.

Потребление молока в большом количестве, приводит к образованию в организме специфической слизи, которая негативно влияет в целом на иммунитет. Поэтому при наличии артроза тазобедренного сустава, если без молочного продукта трудно представить себе свой рацион, стоит заменить коровье на козье. В нем содержаться необходимые суставу витамины – В1 и РР, а также белки и безбелковый азот, помогающих процессам регенерации.

Мучные изделия и крупы

Углеводы, которые в большом количестве содержатся в кашах, а также в сухофруктах, меде, и фруктах, также необходимо включать в ежедневный рацион, они снабжают организм энергией. Однако, чтобы сохранить все полезные элементы в крупах, то при готовке надо следить, чтобы они не переварились. Гречневую крупу, овсянку, бурый рис можно слегка проварить и дать «дойти» каше, укутав кастрюлю полотенцем.

Растительные жиры и Омега-кислоты

Наладить обменные процессы в организме, а также восстановить клетки тканей хрящей, помогают растительные жиры. В рационе больного коксартрозом должны присутствовать растительные масла, орехи и семечки. Помимо этого, при данном заболевании, важную роль играю ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержаться в сливочном масле и морской рыбе.

Под запретом

Поскольку артроз тазобедренных суставов, в большинстве своих случаев сопровождается нарушением обменных процессов, то исключив из рациона питания «вредные и ненужные» продукты, можно быстро и безмедикаментозно, устранить патологический сбой. Для этого следует отказаться от потребления:

Шоколад под запретом

  • сладкого – отказ от шоколада, сахара, пирожных, кремов и прочего;
  • хлебобулочных и мучных изделий, кроме продуктов из муки грубого помола;
  • каш, которые перенасыщают желудок – пшенная, пшеничная, манная;
  • а также, избавиться от привычки все солить – в норме, больному с таким диагнозом, разрешено не более, чем 1 ч. л. соли в день.

Профилактика

Определённо, вылечить коксартроз только при помощи правильного питания не получиться. Диета выступает дополнительной терапией к курсу приема медпрепаратов, занятиям ЛФК и прочим назначениям доктора. Помимо лечения, необходимо учитывать меры профилактики, которые на ряду с правильным питанием, увеличивают эффективность нормализации состояния пациента, способствуют уменьшению его веса, а значит и восстановительных процессов в хрящевых тканях.

Профилактика заболевания, помимо диеты, включает в себя:

  • ведение здорового образа жизни;
  • проведение процедур, помогающих восстановить нормальное кровоснабжение в поврежденном суставе – массаж, плавание, ходьба;
  • нельзя переохлаждать сустав, давать на него нагрузку (поднятие тяжестей, бег).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *