Аборт

Привычное невынашивание беременности — Беременность. Беременность по неделям.

Невынашивание беременности – серьезная проблема, с которой по воле случая сталкиваются около 15 -25% пар, ожидающих малыша. Почему некоторые беременности обречены на такой печальный исход, и можно ли бороться с этой проблемой, расскажет наша статья.

О невынашивании беременности говорят, когда в период от момента зачатия до 37 недель все надежды будущей мамочки рушатся из-за самопроизвольного выкидыша. Статус «привычного» явление это обретает, когда несчастье постигает беременную 2 – 3 и более раз подряд. Статистика утверждает, что привычное невынашивание соперничает с бесплодием за право называться самой распространенной проблемой продолжения рода.

Классификация случаев невынашивания беременности

В зависимости от срока прерывания беременности бывают:

  1. Самопроизвольные аборты. Если выкидыш произошел до 11 недели, аборт считают ранним. Если несчастье случилось в период с 11 по 21 неделю вынашивания малыша, аборт поздний. Прерывание происходит независимо от того, жив или мертв ребенок.
  2. Преждевременные роды. Беременность прерывается на 22 – 27 неделе, когда масса тела ребенка колеблется в диапазоне 0,5 – 1 кг.

Существует несколько стадий аборта, основываясь на которых различают следующие виды этого состояния:

  • угрожающий аборт;
  • аборт в ходу;
  • неполный аборт;
  • полный аборт.

Кроме того, говоря об аборте в общем, подразумевают, что он бывает несостоявшимся и инфицированным.

962272225

Причины невынашивания беременности

Факторов, вызывающих данную патологию, найдено великое множество. Стимулирует невынашивание беременности зачастую не один, а несколько поводов. Перечислим их все.

Причины, зависящие от будущей мамы:

  • эндокринные заболевания (например, патологии, касающиеся здоровья яичников или надпочечников);
  • анатомические особенности женского организма (например, инфантильная матка или серьезные аномалии ее развития);
  • патологическая несовместимость женщины и ребенка. Речь идет о явлении, когда на иммунологической или генетической почве материнский организм отторгает эмбрион/плод как потенциальную угрозу.

Осложнения, возникающие в ходе беременности:

  • гестоз, влекущий за собой различные нарушения мозгового кровообращения;
  • предлежание плаценты или преждевременная ее отслойка;
  • нарушение целостности плодных оболочек раньше, чем полагается;
  • многоводие;
  • наличие в матке 2 и более эмбрионов;
  • патологическое расположение плода.

Факторы, не связанные с вынашиванием:

  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • патологии сердца и сосудов;
  • расстройства функциональности мочеполовой системы;
  • тромбофилические заболевания;
  • болезни органов брюшной полости.

Неблагоприятное воздействие окружающей среды:

  • плохая экология;
  • вредность на производстве, связанном с профессией женщины;
  • физическая или психическая травма будущей мамы;
  • вредные привычки.

Следует также отметить, что причины 27, 5 – 63,5% случаев невынашивания беременности остаются невыясненными. Беременные и врачи, ведущие их, оказываются в такой затруднительной ситуации настолько часто, что явление это даже идентифицировали как идиопатический (не подлежащий объяснению) аборт. Медикаментозное лечение в этих случаях неэффективно, и на первый план выходит психологическая поддержка женщины, помогающая ей перенести боль утраты.

come-far-capire-al-partner-che-ti-senti-trascurata_d071a4820094b447865530f81d09ff9f

Механизм развития патологии

В основе самопрерывания внутриутробного развития плода скрыто патологическое разрушение связи  кортикальных и кортико-субкортикальных факторов, что происходит под воздействием многих предпосылок. Под предпосылками подразумевают сложнейшие рефлекторные взаимоотношения матери и ребенка, а также факторы, которые могут повлиять на нюансы и силу действия рефлекса.

Сегодня выделено 4 варианта развития патологии:

  1. Прерывание беременности возможно на почве патологических изменений в иммунном и гормональном балансе фетоплацентарного комплекса. В этом случае происходит невынашивание беременности на ранних сроках (до 12 недель).
  2. Вынашивание прерывается из-за активных сокращений матки: плод отторгается так, как будто началась родовая деятельность. Так происходит в основном ближе к 3 триместру «интересного» положения, когда матка уже претерпела морфологические и функциональные метаморфозы.
  3. Гибель и отторжение плода происходит под воздействием мутаций или нарушений генетического характера.
  4. Невынашивание беременности происходит на почве истмико-цервикальной недостаточности (патология перешейка и шейки матки) в середине и в конце гестации.

bigstock_Friends_-_One_Teenage_Girl_Com_6150837

Ученые объединили все виды детородных утрат в синдром потери плода. Обобщенное понятие подразумевает:

  1. Один или несколько выкидышей подряд в период беременности от 10 недель и выше.
  2. Рождение мертвого ребенка в истории болезни.
  3. Неонатальный (младенческий) летальный исход.
  4. 3 и больше самоабортов во время преэмбриональной или начальной эмбриональной стадии.

Диагностика патологии

В связи с тем, что невынашивание беременности считают следствием сочетания взаимодействия ряда неблагоприятных причин, обследование пострадавших пациенток комплексное. Оно предполагает  клинические, инструментальные и лабораторные способы диагностики, в ходе которых врач должен не только обнаружить «слабое звено» в течении беременности, но и изучить состояние детородной системы пациентки, чтобы не допустить повторения несчастья.

Особенности обследования до зачатия

Анализируя историю болезни женщины, которая столкнулась с привычным невынашиванием, специалист обратит внимание на наследственный фактор, онкозаболевания и нарушения нейроэндокринного характера. Также предстоит выяснить, страдала ли пациентка в прошлом генитальными воспалительными болезнями и вирусными инфекциями, переносила ли она оперативное вмешательство при родах, намеренных или самопроизвольных абортах.

Клиническое обследование представлено такими процедурами:

  • осмотр женщины гинекологом;
  • оценка состояния кожи пациентки;
  • определение количества лишнего веса по данным ИМТ;
  • оценка состояния «щитовидки»;
  • определение периодичности овуляции и функциональной состоятельности яичников на основе данных ректальной температуры и месячного календаря.

В лабораторно-инструментальной диагностике используют следующие методы:

  1. Гистеросальпингография. Процедура актуальна в период с 17 по 23 день месячного цикла. С ее помощью можно обследовать организм женщины на наличие пороков и аномалий развития внутренних половых органов, внутриматочных синехий и пр.
  2. УЗИ. В ходе процедуры осматривают яичники, проверяют матку на наличие кист, аденомиоза и полипов.
  3. Инфекционный скрининг. Метод предполагает исследование под микроскопом  биологического материала, взятого из мочеиспускательного канала, влагалища и матки.
  4. Гормональный анализ. Позволяет уточнить уровень пролактина, тестостерона, кортизола, лютеинизирующего, фолликулостимулирующего гормонов и прочих важных активных веществ в крови пациентки.

Потенциальный отец также проходит обследование, в ходе которого анализируют его развернутую спермограмму, уточняют наличие иммунных и воспалительных факторов и конкретных соматических болезней.

Особенности обследования после зачатия

Если существует риск невынашивания беременности у пациентки, которая находится в положении, ее наблюдают с особенной тщательностью. Ведение такой беременности обязательно сопровождается следующими методами исследования:

  • УЗИ;
  • регулярный забор крови на определение уровня ХГЧ;
  • анализ крови на ДГЭА/ДГЭА-сульфат (это основной стероидный гормон в организме женщины, при участии которого железы эндокринной системы производят еще 27 гормонов);
  • периодические консультации у психолога.

healthcare and medical concept - doctor with patients in cabinet

Гемотест RU
Гемотест RU

Симптомы и лечение невынашивания беременности

Выделение некоторого количества крови из влагалища и болезненный дискомфорт в нижней части живота принято считать основными признаками самопроизвольного аборта. Однако следует учитывать, что каждая стадия выкидыша имеет свои специфические проявления, а значит, требует особенного подхода в лечении.

Угрожающий аборт

Женщину в положении беспокоят тянущие боли внизу живота и в пояснице. Если тревожные симптомы отмечаются в середине беременности, боль, как правило, напоминает схватки. Присутствует незначительное выделение крови. Матка хорошо развивается, ее объем отвечает сроку гестации, однако есть гипертонус.

Процедура УЗИ выявляет такие симптомы угрожающего аборта, как нечеткий контур плодного яйца или отслойка хориона/плаценты на определенном участке.

Прежде чем назначить беременной с угрозой невынашивания беременности поддерживающую терапию, врач непременно обратит внимание на наличие таких сопутствующих состоянию женщины факторов, как:

  • случаи самоабортов в прошлом;
  • возраст старше 34 лет;
  • брадикардия;
  • отсутствие биения сердца у эмбриона при КТР;
  • замедленный рост или его отсутствие у плодного яйца в течение 10 дней;
  • пустое плодное яйцо размером 15 мм на сроке вынашивания 7 недель и 21 мм на сроке 8 недель;
  • размеры эмбриона значительно уступают размерам плодного яйца;
  • пониженные показатели ХГЧ;
  • пониженные показатели прогестерона.

Несмотря на наличие всех тревожных признаков угрожающего аборта, целенаправленное лечение помогает сохранить беременность. Поддерживающая терапия в этом случае комплексная: лекарственные препараты назначают по минимуму в мизерных дозах, в основном делая упор на безопасные процедуры в виде электроаналгезии, иглорефлексотерапии, электрорелаксации матки и фитоароматерапии.

Аборт «в ходу»

На этой стадии выкидыша зародыш отслаивается от маточного эндометрия и покидает матку по расширенному цервикальному каналу. Беременная чувствует схваткообразную боль в животе, у нее появляется обильное кровотечение. Вагинальное исследование выявляет раскрытую шейку матки с частями плодного яйца в ней. На сроке беременности в 12 недель УЗИ показывает полную отслойку яйца или частичную отслойку плаценты.

Тактику дальнейших действий выбирают с учетом срока беременности. Так, на сроке вынашивания до 16 недель проводят выскабливание матки в неотложном порядке с последующим лабораторным анализом отторгнутой ткани. При сроке от 16 недель дожидаются самопроизвольного полного отторжения биологического материала и только потом осуществляют вакуумную чистку или кюретаж  матки.

При сильном кровотечении, которое может угрожать жизни пациентки, действуют оперативно: эмбрион извлекают из матки, не дожидаясь его отторжения, и стабилизируют гемодинамику. Если немедленная операция по выскабливанию матки по каким-то причинам невозможна, при сильном кровотечении беременность прерывают абдоминально.

Pregnant woman is about to be sick.

Неполный аборт

Эмбрион покидает матку, но некоторые его части остаются там. Внешне это проявляется болью схваткообразного характера и выделением крови из влагалища, причем эти симптомы могут быть разной степени интенсивности. При осмотре больной врач устанавливает, что шейка матки укорочена, а зев находится в открытом состоянии. Маточный тонус отсутствует – орган мягкий и не отвечает сроку вынашивания. На УЗИ в полости мышечного органа обнаруживают неясные очертания неоднородных тканей.

При неполном аборте полость матки очищают, извлекая оттуда отторгнутые ткани с последующим лабораторным исследованием. Прибегают к хирургическому или медикаментозному методу избавления матки от частей эмбриона.

Выбор в пользу хирургической операции делают в случае:

  • интенсивных кровянистых выделений;
  • полость матки открыта более чем на 50 мм;
  • температура тела около 380С.

При удовлетворительном состоянии пациентки и сроке гестации 70 дней от первого дня последней менструации, предпочтение отдают медикаментозному способу чистки. При неполном аборте пользуются большими дозами простагландина (от 800 до 1200 мг). Чаще всего останавливаются на препарате Мизопростол. Через 4 – 6 часов после интравагинального введения матка начинает сокращаться и полностью изгоняет плодное яйцо. Главным достоинством данного метода считают невысокий процент случаев тазового инфицирования.

Полный аборт

Под воздействием сильных маточных сокращений плодное яйцо отторгается полостью матки. Внешние признаки либо отсутствуют полностью, либо выражены скудным кровотечением и тянущими болями в нижней части живота. Вагинальное исследование выявляет плотную матку с открытым наружным зевом. Если состояние пациентки удовлетворительное, то инструментальное обследование стенок маточной полости не проводят.

Несостоявшийся аборт

В этом случае эмбрион прекращает развиваться, но матку не покидает. У пациентки в это время может повыситься температура тела и появиться сукровица. Субъективные ощущения «интересного» положения исчезают. УЗИ показывает, что размеры зародыша отстают от срока вынашивания. Кроме того, отсутствуют сердцебиение и шевеления эмбриона. Если диагноз несостоявшегося аборта подтверждается, необходима неотложная операция по извлечению эмбрионального или плодового материала хирургическим или медикаментозным способом.

Прогноз и меры предотвращения привычного невынашивания беременности

Прогноз развития беременности в будущем у пациентки, в истории болезни которой присутствует отметка о самоаборте, зависит от того, как закончилась предыдущая беременность. Наиболее благоприятный прогноз у женщин, чья беременность прервалась из-за органической маточной патологии, эндокринных или иммунных факторов.

При всей сложности и непредсказуемости явления привычного невынашивания беременности его можно попытаться избежать. После детального изучения анамнеза пациентки врач назначает комплексное лечение, состоящее из применения медикаментозных средств и выполнения рекомендаций специалиста. Примерный терапевтический комплекс лечения привычного невынашивания выглядит так:

  1. Постельный режим и строгая диета.
  2. Применение седативных препаратов (Саносан, Диазепам, Феназепам, настойки лекарственных трав).
  3. Применение гормональных препаратов. Лечение эффективно, начиная с 5-ой недели гестации и по 28-ую неделю включительно. Наиболее востребованными оказываются препараты прогестерона, гонадотропина, Дюфастон и Этинилэстрадиол.
  4. Применение антибиотиков для предотвращения развития инфекции.
  5. Токолитическое лечение, направленное на подавление сократительной деятельности матки.
  6. Работа по улучшению метаболизма фетоплаценарного комплекса для чего пациентке назначают поливитаминные комплексы, препараты аскорбиновой кислоты и токоферола ацетата.
  7. Оперативное хирургическое вмешательство (в случае острой необходимости) – на матку до 38 недели гестации накладывают циркулярный шов.

depositphotos_8337014_xl-1

Профилактика невынашивания беременности

К сожалению, природу не обхитрить, и при всем желании будущих мамочек и их лечащих врачей случаи привычного невынашивани беременности все же происходят. Изыскание методов избавления от этой патологии продолжается до сих пор и свидетельствует о том, что уже найденные способы лечения нельзя назвать эффективными на 100%. Однако руки опускать нельзя – женщина должна использовать все возможности и шансы, чтобы стать матерью. Поэтому немаловажное значение имеет планирование беременности после того, как предыдущая закончилась самопроизвольным прерыванием.

Пациентка должна обратиться к врачу для тщательного обследования состояния организма на наличие заболеваний, при которых течение беременности может осложниться, проведения тестов для анализа гормонального фона и бактериологического исследования микрофлоры внутренних половых органов, определения группы крови и резус-фактора. Кроме того, тщательное обследование должен пройти и будущий отец.

Couple lying in bed holding baby socks

При невыясненной этиологии причин невынашивания женщину могут направить в специализированный стационар для скрупулезного анализа состояния ее эндокринной и иммунной системы.

Как бороться с проблемой. Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *