Диагностика суставов

Анализы крови при подагре – как сдавать, оценка результатов

Подагра характеризуется нарушением обмена веществ в организме, развитием воспалительного процесса в суставах, поражением органов мочевыделительной системы. Для диагностики заболевания назначаются лабораторные и инструментальные исследования.  Анализы крови при подагре отражают все происходящие патологические изменения и имеют важное диагностическое значение.

Лабораторные исследования крови

Как диагностировать подагру

Комплекс диагностических исследований начинается с тщательного расспроса и осмотра пациента. В ходе беседы врач выясняет важные моменты:

  1. Субъективные жалобы пациента с детализацией.
  2. Когда именно началось заболевание и какие обстоятельства этому предшествовали.
  3. Какие симптомы появились первыми.
  4. Имелись ли случаи заболеваний суставов у родственников пациента.
  5. Какие болезни, травмы и операции пациент перенес в прошлом.

В обязательном порядке выясняется, какой образ жизни ведет пациент. Эта информация имеет важное значение, так как неправильное питание и приверженность вредным привычкам провоцируют приступы подагры.

Исходя из полученных данных, врач назначает пациенту комплекс диагностических процедур. В него входят лабораторные исследования биологических жидкостей и инструментальные методы диагностики.

На ранних этапах заболевания инструментальные методы могут быть малоинформативными. В этом случае большей диагностической ценностью обладают результаты лабораторных анализов.

Диагностические исследования крови

При постановке диагноза подагры немаловажное значение имеет лабораторное исследование крови. Оно позволяет выявить неспецифические признаки воспалительного процесса, а также изменения, присущие именно этой патологии.

Общий анализ крови

При остром приступе развивается воспалительный процесс в суставах. В общеклиническом анализе проявляются неспецифические признаки воспаления.

В первую очередь изменяется количество нейтрофилов. В крови здорового человека эти форменные элементы составляют от 45 до 70 % от общего числа лейкоцитов. При остром воспалительном процессе количество нейтрофилов превышает этот максимум, наблюдается так называемый сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Вторым признаком острого подагрического воспаления является уменьшение количества лимфоцитов. Эти клетки отвечают за формирование иммунной системы.

При вторичной подагре, развивающейся на фоне истинной полицитемии, возникает повышение количества красных кровяных клеток (эритроцитоз).

Биохимический анализ крови

Биохимическое исследование является наиболее достоверным и значимым.  Ведущим показателем служит определение уровня мочевой кислоты в организме. У здорового человека содержание колеблется в рамках от 0,27 до 0,48 ммоль/л для мужчин и от 0,18 до 0,38 ммоль/л для женщин. Для подагры характерно повышенное содержание уратов – гиперурикемия.

Исследование крови на содержание уратов делают перед началом лечения и после проведенного курса для контроля эффективности.

Кроме того, возможны неспецифические изменения биохимии при подагре:

  • повышение уровня глюкозы – гипергликемия, которая вызвана наследственными нарушениями выработки ферментов;
  • повышение уровня С-реактивного белка;
  • увеличение количества липидов;
  • нарастание уровня мочевины и креатинина;
  • повышение показателей кальция в сыворотке.

Повышение СОЭ

Увеличение скорости оседания эритроцитов – неспецифический признак воспалительного процесса в организме. У взрослого человека этот показатель может колебаться от 2 до 15 мм/час, у ребенка он меняется в зависимости от возраста. Повышение СОЭ обусловлено появлением в плазме белков-глобулинов, которые способствуют склеиванию эритроцитов и выпадению их в осадок.

Этот показатель не является специфичным для болезни и имеет диагностическое значение лишь в комплексе с другими результатами анализов.

Измерение показателя скорости оседания эритроцитов (СОЭ)
Измерение показателя скорости оседания эритроцитов (СОЭ)

Появление С-реактивного белка

Так называется белок, который относится к протеинам острой фазы воспаления. Появление этого маркера позволяет отличить артрит от невоспалительного поражения суставов. Содержание С-реактивного белка позволяет оценить:

  • степень активности воспаления;
  • реакцию на проводимое лечение;
  • вероятность прогрессирования заболевания и развития осложнений.

Другие лабораторные исследования

Помимо исследования крови, диагностическую ценность имеют и другие лабораторные методы исследования. При подагрическом поражении почек возможны следующие изменения в общем анализе мочи:

  • альбуминурия – появление в моче альбуминовой фракции белков плазмы;
  • кристаллурия – выпадение кристаллов уратов в мочевом осадке;
  • гематурия – появление в моче эритроцитов;
  • цилиндрурия — содержание клеток цилиндрического эпителия в мочевом осадке.

Биохимический анализ мочи позволяет определить уровень содержания в ней мочевой кислоты. Важное значение имеет показатель клиренса (выделения) мочевой кислоты. В норме он колеблется от 250 до 750 мг. Если в организм поступает большое количество пуриновых оснований с продуктами питания, выведение мочевой кислоты увеличивается. При хроническом поражении почек и мочевыводящих путей этот коэффициент может снижаться из-за ухудшения почечной фильтрации.

На исследование берут также синовиальную жидкость из пораженных суставов. В материале обнаруживается повышенное содержание нейтрофилов (10 – 16х109/л). При микроскопии в биологической жидкости видны кристаллы мочевой кислоты размеров до 10 мкм, а также отдельные лейкоциты, в цитоплазме которых можно разглядеть микрокристаллы урата натрия.

На поздних стадиях заболевания по показаниям делают пункцию тофусов. В них содержится белый кристаллический порошок или пастообразное вещество с высоким содержанием уратов.

Как правильно подготовиться к сдаче анализов

Чтобы получить достоверную информацию о том, сколько мочевой кислоты содержится в организме, необходимо правильно подготовиться к сдаче анализов. В течение нескольких суток перед визитом в лабораторию нужно воздержаться от следующих продуктов и лекарств:

  • алкогольных напитков;
  • продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты;
  • крепкого чая, кофе и других напитков с высоким содержанием кофеина;
  • бобовых культур, сои;
  • Аспирина, мочегонных препаратов;

За день до забора анализов необходимо воздержаться от физических нагрузок и прохождения рентгенологических и других лучевых процедур.

Сдавать анализы следует в утренние часы строго натощак. За несколько дней до сдачи нужно придерживаться молочно-растительной диеты, чтобы исключить влияние питания на результаты анализов.

Когда возможны искажения результатов

При нарушении общих правил возможно искажение результатов, которое приведет к назначению неправильной схемы лечения. На достоверность анализов могут повлиять следующие факторы:

  1. Употребление спиртных напитков, продуктов с высоким содержанием пуринов.
  2. Сдача анализов после приема пищи.
  3. Прохождение рентгенологического или ультразвукового обследования перед забором биологического материала.
  4. Употребление мочегонных препаратов, Аспирина.
  5. Интенсивная физическая работа или занятия спортом.

Все перечисленные факторы способствуют повышению уровня мочевой кислоты и негативно влияют на достоверность результатов. Прием противоподагрических препаратов снижает содержание мочевой кислоты и также может исказить результаты исследований.

Инструментальные методы диагностики

Инструментальная диагностика на ранних стадиях развития патологии менее информативна, но позволяет исключить другие болезни суставов.  Наиболее часто применяют следующие методы:

  1. Рентгенографию суставов. При хроническом течении процесса можно выявить деформацию суставов ног и рук.
  2. Компьютерную томографию – исследование позволяет определить локализацию очага поражения, уплотнение мягких тканей вокруг больного сустава, степень деформации при хроническом течении.
  3. Ультразвуковое исследование – позволяет увидеть расширение суставной щели, отек мягких тканей. При поражении почек выявляют скопления уратов в лоханках и мочевом пузыре.
  4. Сцинтиграфия с технеция пирофосфатом позволяет заметить места наибольшего скопления солей мочевой кислоты.
Ультразвуковое исследование почек
Ультразвуковое исследование почек

Профилактика подагры

Чтобы предупредить развитие болезни, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Правильно питаться – есть больше растительных и молочных продуктов.
  2. Ограничить употребление продуктов, которые повышают риск развития болезни – острых, соленых, жирных и копченых блюд, а также кондитерских изделий и крепкого кофе.
  3. Отказаться от вредных привычек.
  4. Выпивать в сутки 2–2,5 л жидкости.
  5. Ограничить употребление поваренной соли.
  6. Заниматься физкультурой и спортом.

О том, как снизить уровень мочевой кислоты с помощью продуктов питания, можно узнать, посмотрев это видео.

Заключение

Диагностика подагры включает в себя лабораторные исследования крови, мочи и синовиальной жидкости, а также инструментальные методы. Анализ крови отражает изменение мочевой кислоты, а также неспецифические признаки воспалительного процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *