Диагностика суставов

Что лучше есть для суставов: полезные рецепты, меню

Для укрепления костных и хрящевых тканей необходимо специальное питание для суставов. Что полезно кушать, а какая пища вредна, нужно подробно согласовать с врачом. Кроме употребления полезной еды, важно убрать из меню то, что вредно, соблюдать режим питания и стараться не пропускать основные приемы пищи. В этом случае проблемы опорно-двигательной системы решатся без специального медикаментозного лечения, которое также вызывает лишнюю нагрузку на организм.

Необходимые витамины

Чтобы повысить упругость, износостойкость и эластичность суставов, необходимо отдавать предпочтение еде, содержащей полезные витамины, которые будут питать суставные ткани и предотвращать развитие опасной болезни. Профилактика и лечение суставных патологий не обходятся без таких витаминов:

  • А. Его употребление — залог здоровых и крепких суставов, потому как витамин обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным свойством, способным активно бороться с инфекционными патологиями. Помимо защитных свойств, участвует в восстановлении и регенерации хрящевой ткани. Его содержат фрукты и овощи оранжевого цвета.
  • В. Помогает повысить защитные свойства организма, снять воспаление и болевой симптом, регенерировать структуру соединительных тканей. Находится в твороге, твердом сыре, молоке и морепродуктах.
  • С. Особенно полезен для хрящей костей и суставов, потому как участвует в выработке коллагена. Благодаря антиоксидантным свойствам, активирует иммунную систему. Организм активно уничтожает патогенные бактерии и держит защитный барьер на высоком уровне. Витамин содержат ягоды черной смородины и крыжовника, малина, помидоры, сладкий перец, укроп, петрушка.

Другие полезные вещества

Чтобы поддерживать здоровье коленных суставов, нужно есть продукты, богатые на витамины и микроэлементы. Такая еда поможет в лечении больных ног и суставных сочленений. Поэтому при травмах и воспалениях суставной жидкости, помимо медикаментозного лечение, особое внимание уделяется диете, которая полностью исключает вредные компоненты, но в изобилии содержит полезные вещества:

Витамин Д можно получить из сливочного масла.
  • Витамин Д. Продуцируется организмом во время прогулок на солнце. А чтобы получить его с продуктов, нужно есть сливочное масло, яйца, рыбью печень.
  • Е. Хорошо уничтожает свободные радикалы, которые при накоплении в организме негативно сказываются на состоянии суставов и связок. Благодаря восстановительным функциям, витамин омолаживает клетки, вследствие чего ткани лучше восстанавливаются после повреждения. Вещество содержат масла облепиховое и растительное, яичный желток, салат, сельдерей, киви, тыква, манго.

Какие минеральные вещества полезны для суставов?

Для укрепления и здоровья суставов, помимо витаминов, необходима пища и добавки, содержащие такие минералы и микроэлементы:

  • Кальций. Является строительным материалом и принимает активное участие в формировании костных тканей. Его содержат орехи, бобовые, рыба, инжир, овсянка, творог, молоко, твердый сыр, семечки кунжута.
  • Селен. Повышает защитные свойства организма, благодаря чему патогенное влияние окружающей среды не так негативно сказывается здоровье суставов.
  • Медь. Защищает ткани хрящиков, обладает заживляющим и противовоспалительным свойством.
  • Глюкозамин. Обладает регенерирующим свойством, продуцирует активное восстановление хрящевой ткани.
  • Хондротин. Благодаря его влиянию организм быстро восстанавливает соединительную ткань.
  • Кремний. Участвует в продуцировании смазки, повышает эластичность мышечных и костных тканей. Помогает обезболить и борется с воспалением.
  • Метилсульфонилметан. Является составляющей тканей суставов, обладает обезболивающим свойством.
  • Омега-3. Часто назначается при заболевании суставов, потому что имеет восстанавливающие и противовоспалительное свойство. Предотвращает разрушение костной ткани, а суставная смазка благодаря веществу вырабатывается в достаточном количестве.
  • Марганец. Важный минерал в формировании хрящей, содержится в фисташках, миндале, капусте, винограде, картошке, финиках.

Чтобы суставные сочленения коленей были в отличной форме, важно выбирать специальные полезные продукты для позвоночника и суставов.

Что лучше есть на диете для суставов?

В моркови находится очень много бета-каротина.

Чтобы укрепить суставы, связки и костные ткани, вредная еда должна быть исключена. Необходимо каждый день правильно питаться и употреблять специальную еду для суставов, содержащую бета-каротин, витамины Е, С, группы В, полезные жиры, железо и мукополисахариды. Поэтому во время диеты особое внимание стоит уделить составу блюд. Таблица содержит перечень необходимых организму веществ и продуктов, в которых они содержатся:

Вещество Где содержится?
Селен и витамин С Капуста
Черная смородина
Лимон
Отруби пшеницы
Кукурузная мука
Помидоры
Бета-каротин Морковь
Абрикос
Арбуз
Дыни
Зелень и салаты
Витамин Е Чай из шиповника
Тыквенные семечки
Облепиха
Арахис
Витамин В 12 Молоко
Желток яйца
Морепродукты
Железо Телятина, баранина, красное мясо рыбы
Грибы
Зелень
Какао
Красные овощи и фрукты
Мукополисахариды Ламинария
Холодец, студень, хаш (суп на основе костного бульона)
В финиках содержится большое количество полезных веществ.

Полезны финики для суставов. Этот сухофрукт содержит в себе много микроэлементов и полезных веществ, участвующих в формировании и регенерации хрящей и костей. Поэтому в качестве десерта, чтобы заменить калорийное сладкое, рекомендуется употреблять ежедневно по 5—6 штучек сухого фрукта. Хоть польза фиников огромна, стоит согласовать с врачом их употребление, потому как некоторым категориям людей эти лакомства вредны и противопоказаны.

Что вредно есть?

Кроме полезных блюд, есть еще и пища, которая вредит организму и разрушает суставы:

  • сладкая газировка и магазинные соки;
  • колбаса;
  • крабовые палочки;
  • фастфуд;
  • жирные приправы;
  • сухарики, чипсы;
  • алкоголь;
  • белый хлеб;
  • продукты, содержащие глютен.

Полезные рецепты

Холодец улучшает состояние суставов.

Продукты для суставов должны содержать необходимые полезные компоненты. Такие присутствуют в холодце, рецепт которого приведен ниже:

  1. Для бульона нужно взять мясо с костью, вымыть.
  2. Сложить все в кастрюлю, добавить воды, поставить на медленный огонь.
  3. Когда вода закипит, снять всю пену.
  4. Посолить, накрыть крышкой, варить 4—6 часов на медленном огне.
  5. Мясо вынуть из бульона, перебрать от костей.
  6. Разложить все по пиалам, залить бульоном, оставить на 5—8 застывать.

Вместо мяса можно взять речную рыбу, блюдо получится не менее вкусным и полезным.

Примерное меню на день

Лечебное питание для позвоночника и суставов должно быть дробным, полноценным и сбалансированным. Голодать запрещено, важно не пропускать приемы пищи, в течение дня должны быть легкие, но питательные перекусы. Приблизительное дневное меню должно выглядеть таким образом:

Прием пищи Блюда
Завтрак Каша овсяная на молоке
Чай из шиповника, бутерброд с маслом и сыром
Перекус Фруктовое желе, киви или 1—2 дольки арбуза
Обед Суп на говяжьем бульоне
Каша гречневая с паровой котлетой
Компот из сухофруктов
Полдник Йогурт с добавлением свежих фруктов
Ужин Запеченная рыба в фольге
Овощное рагу
Творожная запеканка
Отвар из сухофруктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *