Как распознать отравление при беременности и что нужно делать
Все беременные женщины хотят выносить ребенка без осложнений. Но избежать неприятных моментов не всегда получается. К таким относятся и различные отравления. Восприимчивость человека к пищевой инфекции составляет около 90%. У беременных женщин она еще выше. Важно не только выяснить причинный фактор такого состояния, но и быстро устранить проблему, чтобы избежать осложнений для себя и будущего ребенка.
Содержание
Чем беременная может отравиться?
Отравление возможно по разным причинам. Чаще всего случаются пищевые отравления. Самые вероятные продукты, способные спровоцировать отравление у беременных:
- колбаса;
- консервы;
- мясо;
- яйца;
- рыба, морепродукты;
- молочные продукты;
- блюда с майонезом;
- быстро портящиеся пирожные и торты;
- продукты с истекшим сроком годности;
- грибы.
Высокая опасность осложнений после отравления грибами в 1 триместре беременности, когда малыш еще полностью не защищен. И токсины с легкостью проскальзывают сквозь плаценту в его организм.
Микроорганизмы, которые обычно становятся возбудителями отравления:
- Стафилококки;
- Сальмонеллы;
- Протей;
- Клостридии.
Кроме продуктов, отравление могут спровоцировать химические вещества. Например, пары ртути от разбитого градусника, лекарственные средства, бытовая химия.
Признаки отравления
Следует дифференцировать отравление от признаков токсикоза. Отравление носит прогрессирующий характер, и его симптомы могут проявиться через 2 часа и даже через сутки.
Симптомы отравления пищей:
- рвота, тошнота;
- отсутствие аппетита;
- жидкая, обильная диарея;
- боли в животе;
- озноб;
- температура;
- слабость;
- головокружение.
При химическом отравлении у беременной наблюдаются:
- нарушение зрения;
- сухость во рту;
- зуд;
- головная боль;
- тошнота;
- обморок.
Последствия отравления
Отравление может нести угрозу не только беременной женщине, но и ребенку. При отравлении существует большой риск выкидыша, если своевременно не предпринять меры для устранения интоксикации.
Нарушается обмен веществ, что отражается на кровоснабжении ребенка. При рвоте и диарее происходит сильное обезвоживание. Из организма вымываются необходимые для развития плода минеральные вещества.
Инфицирование ребенка при отравлении матери не происходит, поскольку он защищен плацентой. Но после употребления грибов их токсины могут проникнуть через плаценту, и негативно повлиять на плод.
Как себе помочь при отравлении во время беременности
Чтобы не допустить осложнений, при отравлении необходимо как можно быстрее оказать беременной квалифицированную помощь. Лучше вызвать скорую помощь. Но если по каким-то причинам это невозможно, и отравление не значительное, стоит самостоятельно предпринять меры.
Сначала нужно дождаться естественного опорожнения желудка. Чтобы это произошло быстрее, выпивать как можно больше чистой воды. Нельзя специально провоцировать приступы рвоты. Она может стать причиной внутренних кровотечений и отслоения плаценты. Пока желудок не опорожниться, нельзя ничего есть.
После естественного очищения желудка беременной следует принять сорбент, чтобы вывести оставшиеся токсические вещества:
- Активированный уголь;
- Атоксил;
- Сорбекс;
- Полифепан.
Чтобы не допустить обезвоживания организма, нужно каждые 10-15 минут пить небольшое количество теплой кипяченой воды или солевые растворы (Регидрон, Био Гайя).
После снятия приступов рвоты и очищения кишечника можно принимать пищу. Голодание беременным противопоказано. Оно может привести к нарушению правильного развития плода из-за дефицита необходимых питательных веществ. Для нормализации работы ЖКТ придется придерживаться определенных правил питания.
Первые 2-3 дня после отравление лучше употреблять нежирные бульоны, перетертые овощные супчики. Со временем в меню могут появляться легкие каши, отварные и тушеные овощи.
Пока организм полностью не восстановиться, сырые овощи и фрукты, мясо и рыбу лучше исключить из рациона. Животные продукты должны быть табу хотя бы в течение 10 дней.
После полного восстановления врач может назначить беременной прием комплексных витаминов и минералов. Это поможет восстановить баланс данных веществ в организме.
Профилактика отравления
Чтобы во время беременности не столкнуться с такой неприятностью, как отравление, женщине нужно быть очень осторожной, и следовать определенным правилам:
- Принимать еду только чистыми руками.
- Не экспериментировать с едой, не есть малознакомые продукты
- Употреблять только проверенные продукты, с не истекшим сроком годности.
- Внимательно читать состав продуктов на этикетке.
- Избегать употребления скоропортящихся блюд, которые могут нести потенциальную угрозу как источники инфекции (торты с кремом, салаты с майонезом, яйца всмятку, консервы и т.д.).
- Исключить из рациона любые грибы.
Диета после отравления – видео
В данном видео представлена информация о том, как нужно правильно питаться после пищевого отравления.
Таким образом, отравление может вызвать не только испорченная еда, но и свежие и малознакомые продукты, химические вещества. Полностью обезопасить себя от этого очень трудно. Поэтому нужно знать, какие меры необходимо предпринять в первую очередь при отравлении, чтобы не было неприятных последствий для самой женщины и для ребенка.