Заболевания мозга

Cубэпендимальная киста у новорожденного ребенка: причины и лечение

Кистозные образования головного мозга встречаются во всех возрастных группах. Причины их появления до конца не изучены, считается, что чаще всего они возникают из-за травм, в том числе, родовых, и нарушений кровообращения. Каждый десятый новорожденный испытывает внутриутробную гипоксию из-за недостаточного кровоснабжения головного мозга. Поэтому субэпендимальная киста у грудничков диагностируется достаточно часто.

Что это за образование? Как проявляется патология? Нуждается ли ребенок в медикаментозном или хирургическом лечении? Ответы на эти вопросы нужно знать родителям именно ввиду распространенности проблемы.

Как образуются кисты?

Эпендима – это нейроэпителий, который выстилает изнутри полости каждого мозгового желудочкаи центральный канал спинного мозга. Она может служить источником образования внутримозговых кист.

При этом происходит активизация гиперплазии клеток и замедление их дифференциации. Новообразование может располагаться как поверх эпендимы, то есть расти в полости желудочков, так и под эпендимальным слоем.

Различные патологические воздействия приводят к нарушению кровоснабжения определенных областей мозга. Из-за недостатка кислорода и питательных веществ образуется участок некроза в мозговой ткани, расположенный субэпендимально. В результате омертвения тканей образуется полость, заполненная жидкостью. Так происходит формирование кисты.

По медицинской статистике, внутримозговые кисты в большинстве случаев располагаются в 4 желудочке, иногда поражаются боковыежелудочки.

Этиология

Самая частая причинапоявления этого новообразования – внутриутробная гипоксия. Родовая травма, осложненная кровоизлиянием в желудочки или в мозговую ткань,также способствуют возникновению кистозных полостей. В результате нарушается внутриутробное развитиеплода, возможно формирование врожденных аномалий строения головного мозга.

Чаще всего кислородныйдефицит развивается при следующих патологических состояниях будущей матери:

  • анемия;
  • многоплодная беременность;
  • поздний токсикоз;
  • вирусные и бактериальные инфекционные заболевания.

Также субэпиндимальное новообразование может появлятьсяпри резус-конфликтной беременности, нарушениях плацентарного кровообращения.

К провоцирующим факторам относят лекарственные и алкогольные интоксикации женщины, стрессы, плохую экологию и воздействие ионизирующей радиации в период беременности.

Считается, что в любом возрасте толчком к возникновению кистозных образований может послужить травма головного мозга, воспалительные болезни центральной нервной системы (менингит, энцефалит). Немаловажную роль в этиологии доброкачественных новообразований центральной нервной системы играет наследственность.

Что такое псевдокисты?

В статьях на медицинские темы часто можно встретить выражение псевдокиста головного мозга у новорожденных.В отличие от кист, она не является патологическим явлением и имеет другой механизм образования. Спинномозговая жидкостьпосле рождения ребенка попадает в сосудистые сплетения желудочков мозга, образуя псевдокисты. Они небольшого размера, округлые, не растут, участвуют в производстве ликвора, необходимого для нормального функционирования мозга.

Субэпендимальная псевдокистаобычно определяется только с помощью инструментальных методов обследования. Как правило,никаких клинических симптомов она не дает. Псевдокисты рассасываются у ребенка самостоятельно.

Особенности патологии

Киста субэпинедимальной локализации отличается тем, что в основном имеет доброкачественный гистологический характер, но есть вероятность быстрого роста и малигнизации. Поэтому всем детям, имеющим в анамнезе внутриутробную гипоксию или родовую травму, необходимо тщательное динамическое наблюдение за состоянием и размерами данного образования. Они находятся в группе риска.

По характеру роста и гистологической структуре опухоли головного мозга условно подразделяют на доброкачественные и злокачественные. Но при быстром росте они все являются злокачественными. Ведь опухоли развиваются в замкнутом пространстве черепной коробки, давят на окружающие мозговые структуры, блокируют пути циркуляции ликвора и венозного оттока, вызывая яркую клиническую картину озлокачествления.

Клиника

Субэпендимальная киста головного мозга у новорожденныхможет протекать бессимптомно и рассасываться в течение первого года жизни даже без лечения. Особенно если она не превышает 5 мм в диаметре. Но часто киста, не выявленная в течение первого месяца, примерно, через 6 месяцев, а чаще на втором году жизни, дает определенную клинику.

Симптомы и динамика болезни у грудничка зависят от типа, величины, локализации кисты.

Не представляет опасности внутримозговая киста, имеющая маленькие размеры. Растущее доброкачественное новообразование может вызывать сдавление и смещение окружающих мозговых тканей. Возникает клиника, схожая с раком мозга, поэтому увеличение размеравсегда настораживает специалистов.

Очкарик
Очкарик

Локализация внутримозговых кист определяется клинически по очаговым признакам.

Симптомдавления крупной внутримозговой кисты на затылочную долю заключается в расстройстве зрения. Ребенок плохо видит, в сознательном возрасте жалуется на пелену перед глазами и раздвоение контуров предметов.

При локализации внутримозговой кисты слева, возможно сдавление пирамидных путей. При этом справа будет отмечаться повышение мышечного тонуса и рефлексов, развитие парезов или параличей.

Внутримозговая киста левого полушария, оказывающая воздействие на мозжечковые тракты, вызывает мышечную гипотонию, нарушение слуха и координации, больше выраженную слева.

Любое объемное образование дает общемозговые и очаговые симптомы.

К общемозговым признакам относится гипертензионно-гидроцефальный синдром. Он обусловлен развитием внутричерепной гипертензии и отеком головного мозга, проявляется рядом общемозговых симптомов:

  • головная боль (монотонный плач, беспричинное беспокойство);
  • рвота (постоянные срыгивания);
  • расширение поверхностных вен на голове;
  • увеличение размеров головы;
  • выбухание и пульсация родничка;
  • судорожные припадки;
  • головокружение, нарушение координации;
  • изменение психики (задержка психического развития);
  • вынужденное положение головы;
  • нарушения слуха.

Осложнения развития кисты: формирование абсцесса мозга, разрыв оболочки кисты, переход в раковую опухоль. Последствие быстрого увеличения внутримозговой кисты в размерах со сдавлением жизненно важных центров – кома с возможным летальным исходом.

Диагностика

При наличии внутриутробной гипоксии, родовой травмы, рождении путем кесарева сечения младенцуобязательно проводится нейросонография (УЗИчерез родничок).

Также необходимы следующие обследования:

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. Магнитно-резонансная томография головного мозга.
  3. Доплерография мозговых сосудов.
  4. Осмотр окулиста.
  5. Рентгенограмма черепа в двух проекциях.
  6. Спинномозговая пункция.

 

Лечение

Маленькие кисты пытаются лечить консервативно. Выбор лекарств определяется причиной развития патологии. Назначают антибиотики, противовирусные средства, иммуностимуляторы, рассасывающие препараты.

При прогрессирующем росте и появлении неврологических симптомов необходимо лечение с помощью хирургического вмешательства.

Хирургическое лечение может быть проведено следующими способами:

  1. Шунтирование – удаляется только жидкость из кистозного образования.
  2. Эндоскопическое вмешательство – щадящим методом производится удаление аномалии.
  3. Нейрохирургическая операция – трепанация черепа.

После операции нужны курсы иммуностимулирующей, противовоспалительной и общеукрепляющей терапии с проведением контрольных обследований головного мозга

Прогноз в большинстве случаев можно считать благоприятным. Часто внутримозговые кисты рассасываются самостоятельно без всяких последствий. Но динамическое наблюдение невролога с периодическими УЗИ, МРТ головного мозга и проведением курсового лечения необходимы в любом случае. Часто в подростковом возрасте мелкие внутримозговые кисты начинают быстро расти, вызывая многочисленные жалобы.

Без своевременного удаления быстрорастущей кисты последствия весьма печальные: значительное отставание в психическом развитии, в том числе речевом, развитие симптоматической эпилепсии.

Субэпендимальная киста– это серьезная патология, которая требует ранней диагностики и постоянного динамического наблюдения со стороны специалистов. Лечение должно быть своевременным, чтобы избежать осложнений, часто угрожающих жизни. Совместные усилия докторов и родителей помогут малышу вырасти здоровым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *