Питание и диета при артрозе суставов
Причин образования артроза много, но самой распространенной является возрастные нарушение обмена веществ и регенерации в хрящевых тканях сустава. То есть с возрастом в организме происходит естественное замедление восстановления внутрисуставного хряща, он истончается и разрушается.
Существует немало метод задержать процесс изнашивания хряща и поддержать суставы в норме. Помимо медикаментозных препаратов и специальной гимнастики большое внимание уделяется питанию человека. Конечно, одной диетой артроз вылечить нельзя, но при комплексном подходе улучшить состояние организма и суставов возможно.
Какой-то особой диеты для людей, пораженных артрозом не существует. Однако есть список продуктов, которые содержат полезные для сочленений вещества. Именно они должны стать основой для ежедневного диетического питания при артрозе.
Содержание
Коллаген – главное вещество для суставов
Белок коллаген необходим для нормального функционирования сустава, так является составляющей хрящей, связок и кожных покровов. По своей сути коллаген является основой, которая отвечает за упругость и прочность хрящевых тканей. Благодаря ему компенсируется нагрузка, которая возлагается на сустав при движении. Поэтому при нехватке данного белка в организме, сустав становиться уязвимым и более подвержен травматизму и износу.
Продукты, богатые коллагеном
Диета при артрозе суставов должна включать в себя продукты с коллагеном, который далее синтезируется в организме. Часто, в рацион питания при данном заболевании рекомендуют включить потребление холодца, по причине большого содержания в нем коллагена. С другой стороны, такое блюдо «богато» и на холестерин, поэтому должен быть соблюден баланс поступления в организм холодца в пищу, особенно людям страдающим гипертонией и атеросклерозом.
Замену холодцу можно найти в блюдах, приготовленных на пищевом желатине – это фруктовое желе, а также менее вредное для организма, но с природным коллагеном – заливное из рыбы.
Для того, чтобы процесс производства коллагена организмом не прекращался, в диету при артрозе следует включать белок растительного и животного происхождения. Рекомендуются мясо и рыба нежирных сортов, все виды бобовых и молочная продукция.
Сера и селен – важные составляющие обменных процессов
Синтез коллагена не может происходить без серы, которая содержится в клетках человеческого организма, в том числе в суставных хрящах. Точно также, без серы организмом не вырабатываются протеогликанты. Данные молекулы обеспечивают удержание влаги в хрящевой ткани, без которой сустав утрачивает свою эластичность и восприимчивость к большим физическим нагрузкам.
Объем протеогликанов при артрозе уменьшается в два раза, поэтому хрящевая ткань со временем ссыхается и повышаются риски ломкости суставов. Нехватка серы в организме приводит к скорому прогрессированию заболевания и именно дефицит данного вещества необходимо постоянно пополнять.
В свою очередь сера не может выполнять свою прямую функцию – поддержание хрящевой ткани в норме, без селена. Поэтому так важно, корректируя свое питание при артрозе, учитывать необходимость присутствия в меню микроэлементов – селена и серы.
Продукты, богатые серой и селеном
Чтобы восполнить нехватку серы, диета при артрозе должна включать в себя следующие продукты:
- диетическое куриное мясо и говядину;
- филе рыбы трески, кеты, морского окуня;
- бобовые, крупы, яйца;
- из овощей – редьку, редис, капусту (всех видов), лук;
- из фруктов – сливы, яблоки, крыжовник.
Селен, в основном, содержится в продуктах деликатесных и дорогих – мидиях, креветках, а также в коксе и бразильском орехе. Но, среди более привычной еды, также можно найти продукты с данным микроэлементом, хоть и в более меньшем количестве. Для этого в ежедневное питание можно включить цельнозерновой хлеб, чеснок, молоко, яйца, треску, морскую капусту.
Жирные кислоты омега-3
Диета при артрозе немного отличается от схожих заболеваний суставов, но с воспалительным началом – подагра или артрит. Хотя на фоне разрушительных процессов, воспаление может возникать. Также бывают случаи, когда артроз развивается, как раз в период образования артрита.
Снизить риски распространения воспаления и избежать его последствий, необходимо дополнить свое питание полиненасыщенными жирными кислотами – омега-3. Они прекрасно ликвидируют воспаление и помогают активизировать регенерацию суставных хрящей.
Омега-з в продуктах питания
Такой элемент можно получить, употребляя в пищу жирные сорта рыбы – семгу, скумбрию, селедку, сардины. Их калорийность достаточно высока, поэтому добавлять при их обработке растительные не рекомендуют.
Не менее полезно льняное масло, его можно использовать в качестве заправки салатов из свежих овощей. Омега-3 кислот в нем много, поэтому для приготовления блюд достаточно использовать небольшое количество – до 2-х чайных ложек.
Сложные углеводы и их роль в диетическом питание при артрозе
Чтобы наполнить организм энергией и обеспечить бесперебойную работу процесса обмена веществ, необходимы углеводы. Но не простые (сахар, другие сладости и мучные блюда), так они очень быстро откладываются в мышечных тканях в виде лишнего веса.
Для диеты при артрозе необходимы сложные углеводы, которые поглощаются и перерабатываются организмом более медленно и не доставляют «неприятностей» в виде жировых отложений. Такие углеводы – это фрукты и овощи.
Какие необходимы витамины
Помимо правильно питания, лечение артроза также подразумевает прием витаминных комплексов и кальция. Однако на фоне приема лекарственных препаратов, употреблять кальций и витамины в таблетка – нежелательная нагрузка для организма. Продукты питания и тут придут на помощь.
Самое большое количество кальция вмещают в себя твердые сыры и кунжутное семя, которое можно потреблять с медом для вкуса. В случае с витаминами, то отдать предпочтение стоит группе В:
- В1 – печеный картофель, фасоль, цельнозерновой хлеб, горох;
- В2 – бананы, яйца, молочные продукты;
- В6 – куриное мясо, орехи, чечевица, картофель;
- В12 (фолиевая кислота) – капуста, бананы.
Режим питания при артрозе
При соблюдении диеты при артрозе, немалое внимание стоит уделять весу и даже при возникающем чувстве голода, не переедать и соблюдать режим питания:
- в период лечения исключаются алкогольные напитки, так они только усиливают аппетит;
- порции еды на тарелке должны быть небольшими (для это используют блюда маленького размера);
- пережевывание пищи должно быть тщательным, чтобы организм успел насытиться;
- перед потреблением пищи необходимо выпить полстакана воды, чтобы «обмануть» чувство голода и съесть меньше еды;
- если существует такая возможность, то после приема пищи необходимо совершить небольшую пешую прогулку;
- после 19 часов вечера не кушать (это эффективно помогает сбросить лишние килограммы);
- необходимо также следить за стулом, избегать запоров.