Диета при артрите и артрозе: меню питания
Артроз и артрит являются заболеваниями суставов с различной этиологией возникновения и течением, однако оба этих недуга приводят к деформативным нарушениям опорно-двигательного аппарата. Лечение, которое рекомендуется при данных болезнях включает в себя сбалансированное и диетическое питание.
Ошибочно мнение, что диета при артрозе и артрите – это воздержание от жирного, острого и жареного. Более того, питание при каждом из заболеваний имеет свои отличительные особенности, которые зависят в большей степени от причины образования недуга.
Диета при артрите и артрозе назначается лечащим доктором, который учтет все характерные потребности организма и историю течения болезни суставов. Самостоятельно исключать или включать в рацион питания какие-либо продукты нельзя, так как, например, питание которое рекомендовано при подагрическом артрите совершенно не подходит при болезнях суставов с артрозными симптомами.
Осторожно вводят в рацион продукты, с емким содержанием кальция, так он может спровоцировать рост костных наростов (остеофитов), хотя при нехватке данного элемента в организме может развиваться остеопороз. Поэтому так важно при лечении болезней суставов получить консультацию врача-диетолога, чтобы не ухудшить состояние хрящевых тканей.
Содержание
Причины и рацион питания
Травматический артроз и дистрофический артрит
Возникновение артрита или артроза в виду травматизма, физического перенапряжения или злоупотребления вредной едой приводит к дистрофическим процессам в суставной полости. В данном случае потребуется сбалансированное питание, которое будет содержать все полноценные и необходимые для здоровой жизнедеятельности суставов элементы – минералы, витамины, жиры, углеводы и белки.
Под запретом: из меню исключаются тугоплавкие жиры и легко воспринимаемые организмом углеводы, являющиеся причиной набора веса, который негативно влияет на суставы (большая нагрузка).
Рекомендовано: рацион питания при указанных причинах развития болезни должен строится на продуктах с увеличенным содержанием коллагена. Для этого в меню включают блюда с применением пищевого или природного желатина (желе, холодец, бульон).
Коллаген обеспечивает эластичность и стойкость костных и хрящевых соединений, предупреждая их повреждения, восстанавливает травмированные и истонченные связки. Полезны также молочные продукты — их составляющие (белок и кальций) хорошо усваиваются организмом и помогают укрепить костные ткани суставов.
Кроме этого, в рационе должны присутствовать разнообразные крупы, особенно гречневая, а также бобовые (чечевица, фасоль). Рыбу и мясо выбирают нежирных сортов.
Подагрический артрит
Для артрита с подагрическими проявлениями характеры острые приступы боли в условиях воспалительного процесса. Поэтому строгая диета и обильное питье на ряду с медикаментозной терапией помогают снизить данную симптоматику и облегчить страдания больного.
Под запретом: не рекомендуется потреблять в пищу мясные, грибные, рыбные блюда, а также соления, копчености и алкоголь. Исключить их питания пряности и бобовые, мучное и сладкое. Отдать предпочтения блюдам на пару или в отварном виде, ограничить жареное.
Рекомендовано: диетическое питание при подагрическом артрите должно состоять и постных видов мяса, овощей, куриных яиц, кисломолочной продукции. Нечасто, но можно разнообразить меню отварной, нежирной морской рыбой.
Аутоиммунные заболевания
В случае аутоиммунных нарушений в организме, человек может столкнутся с такими заболеваниями, как ревматоидный артрит или артроз. Диета является вспомогательным элементом, который способен продлить период ремиссии недуга и улучшить защитные функции иммунной системы.
Под запретом: диета при ревматоидном артрозе или артрите исключает продукты с добавлением сахара и соли. Пища должна быть постной, без содержания животных жиров. Пряности, приправы, консервы, копчености, сдобу и другие сладости также исключают из ежедневного меню.
Рекомендовано: меню при таких заболеваниях должно быть построено на овощных блюдах – бульонах, супах, отварных и запеченных продуктах. Содержание углеводов и белков также должно быть умеренным, с вмещением минеральных и витаминных элементов. Пищу потребляют малыми порциями, но часто (до 6 раз в день).
Воспалительные процессы
Если причиной заболевания суставов стал воспалительный процесс, например, как при ревматическом артрите, то рацион питания, как вспомогательный комплексный элемент лечения, направлен на поддержку обменных процессов организма в норме и на уменьшение воспаления в хрящевых тканях суставной полости.
Под запретом: ограничивают потребление углеводов, которые легко усваиваются (сладости – мед, сахар и пр.). Также желательно убрать из меню соль, жиры и сократить количество жидкости, выпиваемой за день, до одного литра. Недостающее питье получают с отварами и морсами из шиповника, лимонов, черной смородины, отрубей.
Рекомендовано: еду принимают дробно, маленькими порциями, но это не должны быть «перекусы на ходу». Питание строиться на кисломолочной продукции – нежирный творог, сыры, йогурт. Рацион пополняют достаточным количеством овощей и фруктов, разрешены сливочное масло (немного) и яйца.
Общие рекомендации
Диетическое питание при артрозе и артрите имеет общие правила, которых стоит придерживаться для замедления прогрессирования болезни суставов. Первостепенное правило касается потребления жирных кислот (Омега-3). Меню, построенное на продуктах, которые вмещаю данный элемент, значительно облегчают симптоматику недугов и оказывают лечебное воздействие. Высокое содержание Омега-3 можно найти в морской рыбе (жирных ее сортах) и льняном масле.
При любых видах суставных заболеваний необходимо также категорически воздержаться от приема алкоголя и табакокурения. Под строгим запретом находятся, крепко заваренные чай и кофе.
Хотя диетическое питание в обоих случаях и предполагает большое количество овощей, но стоит самоограничить себя от использования таких продуктов, как томаты, болгарский перец, баклажаны. Любителям пряностей и приправ, также необходимо отказаться от этих изысков. Питание при болезнях суставов должно быть низкокалорийным и полезным для организма.