Аборт

Две замершие беременности: причины, диагностика патологии. Что делать, если две замершие беременности подряд — Беременность. Беременность по неделям.

Замершей (не развивающейся, регрессирующей) беременностью называется гибель на сроке до 22 акушерских недель эмбриона/плода массой до 500 граммов с задержкой его в полости матки. На не развивающуюся беременность приходится около 80 процентов потерь беременности на ранних сроках. В 8 из 10 случаях несостоявшийся выкидыш случается в течение первого триместра. Почему так случается? Можно ли родить после двух замерших беременностей? Какое обследование нужно пройти перед планированием новой беременности? Об этом всем пойдет речь далее.

Две замершие беременности: причины

Генетические факторы двух замерших беременностей

  1. Хромосомные аномалии родителей. В ряде случаев изменение числа/структур хромосом могут не влиять на родителя, но, при передаче данных аномалий плоду, оказывать на него пагубное воздействие.
  2. Хромосомные аномалии эмбриона. Данная патология является наиболее распространенной причиной регресса беременности в первом триместре: генетические поломки обнаруживаются в 5 из 10 случаев потери беременности. Однадве замершие беременности на ранних сроках чаще всего происходят из-за случайного дефектного зачатия. В случае неоднократного повторения ситуации резонно предположить иную природу случившегося. Риск дефектного зачатия также увеличивается с возрастом партнеров, при наличии у родителей вредных привычек, приеме противопоказанных беременным лекарственных препаратов, работе на вредном для здоровья производстве и/или проживании в экологически неблагополучных местах.

Иммунные факторы двух замерших беременностей

  1. Аутоиммунные факторы. В анализах каждой 7 женщины, потерявшей желанную беременность, обнаруживаются антифосфолипидные антитела (АФ АТ). При сочетании наличия данных антител в крови и привычного невынашивания шансы на успешную естественную беременность составляют 1:10.
  2. Аллоиммунная реакция. Будущий ребенок для организма женщины является чужеродным организмом. Для того чтобы вынашивание оказалось возможным, иммунная система будущей матери претерпевает большие изменения. Однако иногда из-за аномального ответа иммунной системы эмбрион все же отторгается женским организмом.

Эндокринные факторы двух замерших беременностей

  1. Сахарный диабет.
  2. Болезни щитовидной железы.
  3. Низкий уровень прогестерона.
  4. Недостаточность лютеиновой фазы цикла.
  5. Гиперпролактинемия (на данный момент изучена недостаточно хорошо).

Инфекционные процессы

  1. Вирусная природа: цитомегаловирус, вирус простого герпеса, парвовирус, краснуха, ВИЧ.
  2. Бактериальная природа: листериоз, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, бактериальный вагиноз, сифилис.
  3. Паразитарная природа: токсоплазмоз, малярия.

ОРЗ сами по себе не могут спровоцировать замирание беременности. А вот повышение температуры тела во время болезни до 38,5 градуса и выше уже опасно.

Другие причины двух замерших беременностей

  1. Строение матки. У женщин с аномалиями строения матки более высокий риск потери беременности.
  2. Строение плаценты.
  3. Вес женщины. Доказано, что у беременных с избыточной массой тела или ожирением несостоявшиеся выкидыши случаются чаще.
  4. Наличие самопроизвольных выкидышей в анамнезе. Для женщин с не отягощенным анамнезом риск потерять беременность на ранних сроках равен 15%. Для женщин, ранее перенесших самопроизвольный выкидыш, риск повторения ситуации в будущем незначительно выше: 18–20%. Для женщин, которые лично столкнулись с замершей беременностью 2-3 раза, риск рецидива при отсутствии медикаментозной терапии равен 3060%.
  5. Тяжелые травмы будущей матери.
  6. Беременность на фоне внутриматочной контрацепции.
  7. Дефицит витамина B9.

Две замершие беременности: что делать

Рекомендации западных и отечественных гинекологов разнятся на этот счет.

Для отечественных гинекологов нередко уже две замершие беременности подряд являются основанием для диагностирования привычного невынашивания. Также медики постсоветского пространства предпочитают назначать тщательное обследование партнеров уже после первого эпизода не развивающейся беременности. Выжидательная тактика для разрешения не развивающейся беременности набирает популярность, но традиционным способом освобождения матки от продуктов концепции продолжает оставаться инструментальный.

За рубежом к не развивающимся беременностям относятся спокойнее. Диагноз «привычное невынашивание» ставится не после двух замерших, а после трех потерь беременности на сроке до 22 недель. До тех пор женщине, зачастую, даже не назначают обследования, за исключением анализа на ТТГ. Для освобождения матки от продуктов концепции в США и Европе все чаще используется выжидательная тактика, заключающаяся в наблюдении за женщиной и периодических УЗИ ОМТ. При желании беременеть дозволяется после нормализации менструального цикла, обычно это занимает несколько месяцев. Оральные контрацептивы назначаются лишь в случаях, когда женщина не желает в ближайшее время возобновлять попытки стать матерью. По мнению сторонников доказательной медицины, использование гормональной контрацепции не способствует «отдыху» яичников и не нормализует цикл, а только лишь имитирует его нормализацию.

Гемотест RU
Гемотест RU

Не развивающаяся желанная беременность — сильнейшее потрясение как для тела, так и для психики женщины. Однако здоровый психоэмоциональный фон немаловажен для успешной естественной беременности в дальнейшем. Если женщина не в состоянии самостоятельно справиться с трагедией, то ей рекомендуется прибегнуть к услугам психолога.

Привычное невынашивание: рекомендуемые обследования

  1. Анализ на ЗППП: герпес, цитомегаловирус, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, токсоплазмы, гарднереллы. Исследование осуществляется методами ПЦР и ИФА, проводится не менее чем через 30 суток после окончания антибактериальной терапии.
  2. Исследование гормонов крови: прогестерон, эстрадиол, тестостерон, пролактин, ФСГ, ЛГ, ДГЭА-С, ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный, 17-ОП. Половые гормоны сдаются натощак на 5 и 2022 дни менструального цикла. Гормоны щитовидной железы можно исследовать в любой день цикла.
  3. Анализ крови на сахар с нагрузкой. Проводится строго натощак.
  4. Кариотип родителей. Может сдаваться в любое время. Результаты исследования рекомендуется сохранить на будущее.
  5. Кариотип абортуса.
  6. Коагулограмма, анализы на АФС. Время сдачи материала для исследования определяется врачом.
  7. Выявление антител к ХГЧ. В последнее время ведутся споры о целесообразности этого исследования. Имеются данные, на основании которых можно сделать вывод, что наличие антител к гонадотропину не влияет на исход беременности.
  8. Анализ на групповую совместимость.
  9. УЗИ ОМТ в обе фазы менструального цикла.

Вывод

С немалой долей вероятности забеременеть после двух замерших беременностей можно, для этого даже может не потребоваться лекарственная терапия. Однако для минимизации риска повторения ситуации в будущем рекомендуется пройти тщательное обследование, определить и устранить причину, спровоцировавшую несостоявшийся выкидыш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *