Аборт

Что такое амниотический тяж при беременности. Причины синдрома амниотических тяжей во время беременности — Беременность. Беременность по неделям.

Формирование малыша и его внутриутробное развитие — это очень сложный и тонкий процесс, повлиять на который могут даже кажущиеся незначительными факторы. Именно поэтому будущей маме настоятельно рекомендуется как можно внимательнее относиться к своему здоровью и образу жизни. Одним из вариантов патологии гестационного периода является формирование амниотического тяжа. Что скрывает данная формулировка? Каков прогноз беременности при наличии данной патологии? Какие опасности несет подобное отклонение для здоровья развивающегося карапуза? В данной статье вы найдете ответ на этот и ряд других вопросов.

Амниотический тяж при беременности

Термин «амниотический тяж» (или тяж Симонара, амниотическое сращение) характеризует отклонение течения беременности, при котором внутри плодного пузыря (амниона) формируются соединительные волокнистые нити. Данные волокна могут быть в виде перетяжек, нитей или же сращений. Формируют такого рода перегородки эпителиальные ткани плодного мешочка. Волокна могут быть как единичными, так и множественными.

Расположение тяжей может быть:

  • по бокам — в переднебоковом сечении;
  • позади или впереди — переднезаднем сечении.

Волокна амниона могут крепиться к стенкам пузыря обоими концами или только одним, а также свободно перемещаться в околоплодном пространстве. В зависимости от расположения и крепления такого рода волокна могут как не доставлять малышу в утробе никаких неудобств, так и опутывать его тело, связывать или даже прорезать отдельные его части или пуповину.

Синдром амниотических тяжей

Только лишь наличие соединительных волокон внутри плодного пузыря еще не говорит о пороках развития ребенка. Однако это повод более внимательно и тщательно наблюдать текущую беременности.

  1. Если амниотический тяж не связан с плодом, прогноз относительно гестационного периода и развития малыша благоприятный. Женщина имеет все шансы выносить и родить здорового карапуза. Однако это не говорит о том, что подобному диагнозу можно не придавать значения. С целью исключения образования патологий будущая мама должна постоянно наблюдаться у ведущего беременности врача.
  2. Если амниотический тяж в матке контактирует с карапузом или пуповиной, прогноз зависит от плотности такого контакта. Прогноз может быть как лояльным, так и не очень. Однако и в более сложных ситуациях беременность чаще всего удается доносить до положенного срока. Устранением последствий внутриутробных нарушений занимаются уже после появления малыша на свет доктора соответствующего недугам профиля. Возможны:
  • нехватка кислорода (гипоксия). Данное состояние нередко становится причиной отставания в развитии малыша в период внутриутробной жизни. Сильная гипоксия может стать причиной гибели ребенка;
  • деформация или даже ампутация конечностей или отдельных ее частей;
  • патологии формирования внутренних органов и/или систем.

Важно!

С течением беременности происходит развитие малыша, а также увеличение его в размерах, в то время как величина сформировавшихся перетяжек не меняется. Если амниотические нити опутали пуповину или какую-либо часть карапуза, в процессе гестации они начинают сдавливание тела ребенка или отдельных его частей. Именно такая картина чаще всего приводит к различным отклонениям в развитии малыша.

Именно в случае формирования соединительных нитей амниона, препятствующих правильному развитию ребенка или угрожающих его гибели (например, в результате гипоксии) говорится о синдроме амниотических перетяжек.

Амниотический тяж при беременности — причины формирования патологии

Какие факторы могут привести к появлению соединительных волокон во внутреннем пространстве плодного пузыря? Точной причины развития данного отклонения до сих пор не установлено. Однако медики выделяют перечень обстоятельств, как им кажется, увеличивающих вероятность развития недуга.

  • Незначительные надрывы (микроповреждения) оболочки амниона — частичный прорыв плодного пузыря — в период с 4 по 18 гестационную неделю. В результате отделившиеся от амниона волокнистые нити начинают свободное перемещение, что может привести к опутыванию ими различных частей ребенка или «прилипанию» к малышу. С ростом карапуза размер тяжей не увеличивается, что приводит (в случае опутывания нитями) к нарушению кровообращения, вдавлениям на теле и другим нехорошим последствиям.
  • Формирование в результате оплодотворения двух плодных яиц, но в процессе развития один из малышей продолжает развитие, а другой — погибает.
  • Сосудистые нарушения со стороны будущей мамы, которые могли привести к недостаточному кровоснабжению амниона, а также дупликатурным отслоениям.
  • Хориоамнионит — воспалительный процесс охватывает плодные оболочки и/или хорион.
  • Внутриматочные инфекции.
  • Эндометрит (острый или хронический).
  • Недостаточное количество амниотической жидкости (маловодие).
  • Истмико-цервикальную недостаточность.
  • Нарушения формирования органов репродуктивной системы женщины (особенно матки и ее шейки).
  • Инвазивные обследования беременной, при которых происходит нарушение целостности плодных оболочек.
  • Тератогенное воздействие в результате приема некоторых лекарственных средств, алкоголя, наркотических препаратов, облучения.

Важно!

Гемотест RU
Гемотест RU

Возникновение перетяжек амниотического пространства:

  • Не связано и не является следствием генетических мутаций.
  • Патология не носит наследственный характер.
  • Возникновение нарушения не зависит от количества, течения и исхода предыдущих беременностей.
  • Спрогнозировать вероятность формирования перетяжек в последующих беременностях невозможно.

Диагностика амниотического тяжа при беременности

Нарушение чаще всего выявляется в ходе проведения ультразвукового обследования. Однако по причине малой толщины данных волокон патология замечается не всегда.

  • Наличие амниотического тяжа может быть установлено уже на УЗИ первого скрининга (на сроке 12-13 акушерских недель). Соединительная структура выглядит либо как свободно плавающая в водах линейная структура, либо как плотное волокно, отходящее от плаценты (возможно с внедрением в тело малыша).
  • Не стоит путать плодные перетяжки и синехии внутри маточного пространства. В ходе ультразвукового исследования они имеют схожий вид на мониторе, однако в синехиях присутствует кровоток, чего нельзя сказать о соединительных волокнах.
  • Волокнистые нити очень тонкие, поэтому различимы не всегда. Косвенным подтверждением присутствия тяжей является наличие напухших и/или вдавленных участков тела, головы или конечностей.
  • При подозрении на существование волокнистых перегородок или патологий развития малыша будущей маме рекомендованы дополнительные обследования в виде МРТ (после 12 недель гестации), 3D-УЗИ, трансвагинальная эхография.
  • При этом порядка 70% плодных тяжей, выявленных на УЗИ, при следующих обследования уже не обнаруживаются. Такая картина связана с их разрывом, сдавливанием или рассасыванием.
  • В случае подтверждения диагноза, особенно если имеет место синдром перетяжек Симонара, беременной проводится регулярный инструментальный мониторинг.

Обнаруженные во время планового УЗИ соединительные тяжи чаще всего не несут угрозы жизни и здоровью малыша. Влияние на развитие волокнистых перегородок врач оказать не может. Если же угроза жизни и здоровью ребенка все же существует, в зависимости от обстоятельств конкретной ситуации принимается решение либо о внутриутробном рассечении тяжа, либо об искусственном прерывании беременности.

Важно!
Если до 25 гестационных недель присутствующие тяжи или тяж не оказали негативного влияния на здоровье ребенка и течение беременности, не угрожают его жизни, чаще всего и в дальнейшем выявленная патология негативных последствий не принесет.

Полностью защититься от формирования соединительных тяжей невозможно по той простой причине, что точной причины развития недуга установить не удается. К счастью, такая патология как амниотический тяж встречается очень редко — соединительные нити амниона выявляются в 0,12 – 0,015 случаях благополучно доношенной беременности.

Амниотический тяж — фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *