Стоматология для детей

Кровоточат десна у ребенка при стоматите или чистке зубов: что делать?

Кровоточивость десен у малышей в возрасте 1-2 лет – распространенное явление. Родители его могут заметить, когда ребенок чистит зубы. Многие не знают, почему это происходит, и часто полагают, что выбрали слишком жесткую щетку. Но не только неправильно подобранная зубная щетка может вызвать кровоточивость. Наличие крови при выполнении гигиенических процедур может свидетельствовать о заболеваниях. Своевременное обращение к детскому стоматологу разрешит все сомнения, и зубки будут здоровы. Рассмотрим, какие проблемы скрывает кровоточивость десен у малыша.

Почему у ребенка кровоточат десны?

Следы крови на зубной щетке ребенка могут указывать на воспалительный процесс в ротовой полости, вызванный такими нарушениями:

  • стоматит или гингивит;
  • герпетическая инфекция;
  • пародонтит;
  • сбой в обменных процессах;
  • дефицит витаминов в пище;
  • неправильная гигиена рта, образование бактериального налета на деснах и зубах.

Также встречаются причины неинфекционного характера, а именно:

  • Различные травмы. Многие дети любят ковыряться во рту карандашами, ручками, другими предметами, в том числе с острыми краями.
  • Аномалии прикуса, прорезывание зубов.
  • Неправильная постановка и обработка пломбы.

Стоматит или гингивит

Как при гингивите, так и при стоматите кровоточат десны. Заболевания провоцируются такими факторами:

  1. вирусная или бактериальная инфекция;
  2. продолжительный авитаминоз;
  3. механические повреждения слизистой оболочки ротовой полости;
  4. грязные продукты, игрушки или руки;
  5. трение с последующим раздражением об неудачно поставленные коронки или протезы;
  6. плохо подобранная зубная щетка или паста, содержащая раздражающие компоненты;
  7. некоторые лекарства, влияющие на секрецию слюнных желез;
  8. нарушенный прикус.

Указанные факторы вызывают стоматит как самостоятельное заболевание, но частые рецидивы свидетельствуют о наличии гингивита. Его симптомами служат такие явления:

  • десны краснеют и отекают, в запущенной стадии покрываются серым налетом;
  • при катаральной форме заболевания возникает зуд десны;
  • постепенно ротовая полость покрывается эрозиями;
  • боль при приеме пищи;
  • кровоточивость десен и плохой запах изо рта;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • повышенная температура.

Гингивит развивается постепенно и проходит следующие стадии:

  1. Начальная стадия характеризуется удовлетворительным самочувствием больного. Есть лишь некоторая припухлость десен, как при стоматите, небольшие боли и кровоточивость.
  2. На среднем этапе деформируются края десен, скапливается гной, появляются небольшие некротические пятна и неприятный запах изо рта. Возможно увеличение лимфоузлов и небольшая гипертермия.
  3. В тяжелой стадии болезни воспаление переходит на небо, щеки, иногда на костные ткани. У пациента высокая температура. Язык покрывается вязким налетом, меняет цвет, слюна густеет.

Гингивит – тяжелое инфекционное заболевание полости рта. Он провоцируется возбудителями различной природы:

  • Бактериальная форма вызывается стрептококками и стафилококками, локализовавшимися на миндалинах и слизистой поверхности. В результате возникают гнойники, которые периодически вскрываются, образуются язвочки.
  • Герпес вызывается вирусной инфекцией.
  • Кандидозный гингивит, часто возникающий у маленьких детей, имеет грибковую природу.
  • Аллергия – единственная неинфекционная форма болезни, является реакцией на пищу, к которой чувствителен пациент.

Недостаток витаминов и микроэлементов

Авитаминоз, способный привести к такой тяжелой форме гингивита, как цинга, в наше время встречается очень редко. Недостаток витаминов и микроэлементов в пище способствует развитию стоматита и гингивита. Эти болезни развиваются при ослабленном иммунитете. Так, нехватка селена, витаминов семейства В, железа и цинка приводит к барьерной дисфункции десен, ослаблению их естественной защиты от патогенов.

Для обеспечения полноценного иммунитета десен организму необходимо достаточное количество таких витаминов:

  • Группа В1, В2, В6, В12, В18. Эти вещества не накапливаются в организме, поэтому они должны присутствовать в пище постоянно. Данное семейство витаминов принимает участие в кислородном обмене мягких тканей. Это важнейший компонент питания для здоровья десен. Важно знать, что их нельзя принимать одновременно во избежание аллергической реакции.
  • Жирорастворимые С, А, Е, PP. Эти витамины необходимо принимать только с пищей, потому что они усваиваются при наличии жиров. Ежедневная порция овощного салата, заправленного растительным маслом, – это то, что нужно ребенку для пополнения запасов этих веществ.
  • Минералы. Дефицит железа и селена увеличивают частоту воспалительных процессов в деснах. Кальций и цинк их укрепляет, при недостатке этих элементов снижается упругость десен.

Травмы

Стоматит может возникнуть у ребенка в результате механического травмирования полости рта. В грудном возрасте, когда происходит прорезывание зубов, малыш тянет в рот все подряд, чтобы почесать зудящие десны. Одним из таких предметов он может поцарапать нежную слизистую полости рта. Ребенок на 1-2 году жизни, изучая окружающий мир, пробует на вкус разные предметы, в том числе колющие и режущие.

У детей постарше повреждение десен может произойти в результате неправильного прикуса. Кроме того, ошибки детского зубного врача при пломбировании зуба также могут быть причиной травмирования, последующего кровотечения из десен и стоматита. Во всех этих случаях проблема ликвидируется при своевременно начатом лечении.

Способы лечения

У детей гингивит возможен только при значительных отложениях налета и зубного камня. В связи с этим, попытка родителей вылечить гингивит медикаментозными средствами без предварительных процедур механического удаления отложений приведет всего лишь к временному облегчению самочувствия и переведет заболевание в хроническую форму.

Схема лечения следующая:

  1. Удаление зубных камней специальными инструментами или ультразвуком на приеме у стоматолога, полировка зубов.
  2. Санация ротовой полости. Врач осматривает зубы, выявляет кариозные, лечит их.
  3. Медикаментозная терапия противовоспалительными препаратами в виде полосканий и аппликаций.

Медикаменты

Лечение воспалений и кровоточивости десен у детей до 12 лет проводится следующими препаратами:

Антисептические полоскания:

  • 0,05% раствор Хлоргексидина дважды в сутки на протяжении 10 дней после чистки зубов. Продолжительность процедуры – не менее 30-40 секунд. Препарат разрешено применять в любом возрасте.
  • Средство для полосканий Мирамистин. Применять для ребенка старше 3 лет 3-4 раза в день по 30-40 секунд.
  • Травяные настои и отвары из эвкалипта, шалфея, цветов лекарственной ромашки. Настои не должны содержать спиртовых компонентов.

Противовоспалительные гели, мази:

  • Гель Холисал. Допускается грудничкам для смазывания десен при прорезывании зубов. Кроме противовоспалительного действия препарат еще и обезболивает. Применяется дважды в день после полоскания на протяжении не более 10 дней.
  • Еще один детский гель – Метрогил Дента. Использовать для детей старше 6 лет дважды в день. Продолжительность курса – 10 дней. Гель не смывают. По окончании процедуры необходимо воздерживаться от принятия пищи в течении 2-3 часов.

Самостоятельное лечение стоматита и гингивита детей старше 12 лет проводить нельзя. Только врач сможет выявить возбудитель заболевания и определить способ лечения. Терапия эффективна лишь после удаления отложений и санирования ротовой полости.

Герпес и афтозный стоматит лечится с применением препаратов:

  • для устранения болезненных ощущений Анестезин (присыпание измельченной в порошок таблеткой), Гексорал, Лидокаин, быстродействующий гель Лидохлор, отвары трав;
  • антибактериальные средства Люголь, Гексорал, Холисал, Камистад, Стоматидин, Актовегин;
  • для регенерации десен Солкосерил, Каротолин, Винилин, спрей Прополиса;
  • противовирусные препараты (при герпесе) Фамвир, Минакер, Валавир, Валтарекс;
  • антигистаминные препараты при афтозном и аллергическом стоматите.

Для лечения кандидозного стоматита, вызванного грибковой формой, применяют противогрибковые средства в виде Нистатиновой мази, Низорала, Дифлюкана. В случае диагностирования такого тяжелого заболевания, как язвенный гингивит, лечение обязательно включает антибиотики. Они назначаются исключительно врачом. Образовавшиеся язвы и промежутки между зубами обрабатывают растворами перекиси водорода, Фурацилином, Перманганатом калия, Хлорамином. Про остром течении болезни стоматолог сам обрабатывает больные поверхности хирургическими инструментами с применением антибиотиков.

Домашние средства

Народные средства могут значительно облегчить самочувствие ребенка, но они не избавят его от болезни. Посещение стоматолога – необходимый шаг для борьбы с заболеванием. В домашних условиях можно проводить дополняющее лечение, а также профилактические меры.

Для снятия болезненных ощущений при воспалительных явлениях в полости рта можно делать следующее:

  • Чтобы не допустить распространение инфекции желательно полоскать теплой водой ротовую полость после еды.
  • Для обезболивания детям школьного возраста полоскать рот смесью воды и перекиси водорода в равных пропорциях. Это же средство можно применять, чтобы не кровоточили десны.
  • Маленьким детям прекрасно помогает белокочанная капуста. Нужно выдавить сок на соковыжималке и прополоскать им рот ребенку.
  • Для обеззараживания хорошо подходит чеснок. Его нужно измельчить в ступке, смешать с ложкой молока и смазывать полость рта.
  • Эффективны аппликации с тертым сырым картофелем и растительным (лучше оливковым) маслом в равном соотношении.

Профилактические меры

Для профилактики воспалений мягких тканей полости рта у ребенка и недопущения возникновения сложных заболеваний нужно придерживаться следующих гигиенических норм:

  1. Ежедневная гигиена рта. Это прежде всего, правильная методика очищения зубов и десен ребенка. Некоторые родители не знают, что малыша нужно приучать к чистке зубов еще до того, как они прорезались.
  2. Правильный выбор детской зубной пасты.
  3. Рацион должен включать все необходимые вещества для полноценного развития ребенка. Особое внимание нужно уделить наличию в пище витаминов и микроэлементов.
  4. Сладости, содержащие легкие углеводы, создают во рту благоприятную для патогенных микроорганизмов среду. Их можно давать только непосредственно после еды. Чистить зубы после сладкого обязательно.

Дополнительные меры гигиены:

  • систематическая тщательная влажная уборка комнаты и проветривание;
  • игрушки нужно мыть детским мылом и следить, чтобы малыш не брал в рот посторонние предметы;
  • ребенок должен иметь индивидуальные гигиенические средства, в том числе полотенца, салфетки, постельное белье, посуду, пасту и щетку для зубов;
  • кормящая мать должна заботиться о чистоте груди;
  • если в семье кто-то болеет инфекционными заболеваниями, его обязательно нужно изолировать от ребенка;
  • регулярно обучать малыша основам личной гигиены;
  • вовремя отучить от привычки сосать палец.

Чтобы не кровоточили десны и не возникал стоматит у малыша, нужно регулярно посещать детского зубного врача. Не реже одного раза в полугодие стоматолог должен осматривать зубы и полость рта. Только при выполнении этого условия можно снизить риск того, что заболевание перерастет в опасную форму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *