Диета для суставов рук, ног и позвоночника: питание при боли в суставах в пожилом возрасте
Диета при заболевании суставов не является основным методом их лечения. Это вспомогательный элемент схемы терапии, с помощью которого можно укрепить здоровье и значительно улучшить общее состояние пациента. Обогащение организма витаминными соединениями и минералами ускоряет процесс регенерации суставных тканей, благодаря чему можно быстрее добиться избавления от артрозов.
Какая диета при болях в суставах показана пациенту, и от чего лучше отказаться, чтобы не навредить? Если вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, вы должны об этом знать.
Содержание
В каких случаях назначается диета?
Серьезные проблемы со здоровьем суставов начинаются в основном у людей в пожилом возрасте. До этого у человека могут время от времени проявляться определенные симптомы заболевания, однако оно способно годами тихо развиваться, ничем не выдавая себя – разве что легким дискомфортом и болью в суставах при интенсивных физических нагрузках.
Самыми распространенными являются заболевания коленных и тазобедренных суставов. Не последнюю роль в их лечении играет вес пациента, на что врач должен обратить внимание в первую очередь.
Диетический курс при заболеваниях суставов и позвоночника, который тоже получает довольно большую порцию нагрузки, направлен на снижение массы тела, и показан, прежде всего, людям, страдающим от ожирения.
Однако борьба с лишними килограммами не должна влиять на уровень полезных элементов в крови человека, поэтому крайне важно включить в рацион обогащенные витаминами и минералами продукты питания.
Второй момент, который должен учитываться во время составления диетического меню при заболеваниях суставов, — пища должна предотвращать изнашивание хрящей и пересыхание суставной жидкости. В противном случае борьба с болезнью будет неэффективной, а диета – бессмысленной.
По этой причине крайне важно, чтобы питание при болезнях суставов помогало поддерживать хрящевую эластичность. Помимо этого, необходимо укрепить костные ткани, но делать это следует только с помощью натуральных продуктов. Никаких синтетических элементов питания быть не должно, иначе такой диетой можно не улучшить состояние здоровья, а привести к более серьезным проблемам.
Принципы питания
Составляя схему питания при различных болезнях суставов, врач должен также объяснить пациенту основы правильного питания. Без этого внедрение диеты будет нецелесообразным.
Принципы питания при заболеваниях суставов следующие:
- из рациона должны быть полностью исключены жареные продукты; пищу лучше готовить на пару, запекать, тушить или варить;
- питаться нужно часто, но маленькими порциями, и это должно быть четко указано в меню в виде размера порций и суточного количества приема пищи;
- чтобы снизить аппетит, еду нужно подавать в маленьких, неглубоких тарелочках;
- есть нужно медленно, поскольку от тщательного пережевывания пищи выделяется больше слюны и желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи;
- в процессе приема пищи следует делать небольшие перерывы, которые поспособствуют скорейшему насыщению, а это, в свою очередь, поможет предотвратить переедание;
- следует прекратить процесс поглощения пищи, как только пациент почувствует сытость;
- при отсутствии голода не нужно устраивать перекусы;
- нужно обязательно полоскать рот после каждого приема пищи;
- не нужно ложиться или садиться после еды – следует отдать предпочтение активному времяпрепровождению;
- после 19.00 нельзя есть даже яблоки.
Соблюдая диету при заболеваниях суставов, необходимо внимательно следить за стулом, поскольку регулярное опорожнение кишечника должно происходить каждый день. Если возникают запоры, это означает, что в рацион необходимо обязательно включить максимальное количество клетчатки.
Принципы составления диетического меню
Составление диетического меню при болезнях суставов проводится согласно со следующими принципами:
- диета не должна быть жесткой и чересчур экстремальной, поскольку она приводит к обезвоживанию организма;
- в рацион необходимо включить максимальное количество витаминных и обогащенных минералами продуктов питания;
- не стоит отказываться от жиров и углеводов, но их следует употреблять умеренно;
- количество соли должно быть сведено к минимуму;
- необходимо уменьшить суточную дозу употребляемого протеина (белка);
- необходимо включить в меню большое количество кисломолочных продуктов, поскольку они легко усваиваются, при этом имея в своем составе такое количество белков, которое не навредит, а, наоборот, поддержит организм;
- употреблять как можно больше бульонов из свежего нежирного мяса и костей – такое питание укрепит хрящи и суставы;
- избегать чрезмерного поступления в организм животных жиров;
- ограничить количество употребляемого сахара;
- разрешено есть жирное рыбье мясо, имеющее в своем составе элемент Омега-3.
Вот и все тонкости питания, и принципы составления меню при заболеваниях суставов.
Поначалу их будет несколько сложно соблюдать, поскольку привыкший к вредной пище организм буде сопротивляться, требуя очередную порцию простых углеводов или других неразрешенных веществ. Но со временем вы привыкнете к новому меню, и соблюдение диеты не причинит вам никаких неудобств.
Какие вещества нужны организму?
Диета для суставов при различных их заболеваниях требует обязательного включения большого количества микроэлементов, которые поддержат здоровье, и помогут быстрее излечить патологию.
Прежде всего, пациенту необходимы следующие вещества:
- Коллаген. Это специфический белок, который содержится в хрящевых и связочных тканях, а также коже. Чтобы восполнить его баланс, необходимо есть холодец, но не больше 1 раза в 7 дней, поскольку этот продукт также богат холестерином. Во все остальные дни студень можно заменить рыбным заливным или разными видами желе. Эти блюда абсолютно безопасны и полезны даже при тяжелых степенях заболеваний суставов, ведь нежирное мясо и рыба тоже являются поставщиками белка в организм человека.
- Сера. Она необходима для выработки организмом коллагена. При ее дефиците прочность хрящей и суставов значительно снижается, а это недопустимо при артрозе. По этой причине необходимо употреблять говяжье и куриное мясо, треску, кету, мясо морского окуня. Яйца, бобы, крупы – все эти продукты обогащены серой.
- Селен. Этот микроэлемент тоже необходим для поддержания нормальной структуры хрящей, суставов и костей. Он содержится в разных видах орехов, а также в молоке, яйцах, чесноке, цельнозерновом хлебе. Морская капуста – еще один источник селена, который, однако, не всем придется по вкусу.
- Жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в жирных сортах рыбы и мяса. Салаты можно заправлять льняным маслом, которое является источником не только жирных кислот, но и других, не менее важных, полезных веществ. Употребление таких продуктов не стоит проводить каждый день – достаточно будет и 2 раз в неделю.
Несмотря на то что все вышеупомянутые продукты питания обогащены большим количеством микроэлементов, они не могут полностью снять боли в суставах и восстановить их структуру. Для этого необходимо параллельно принимать специальные медикаментозные препараты, назначить которые может лечащий врач.
Зачастую доктором назначаются хондропротекторы, которые укрепляют хрящ и предотвращают повторное развитие заболеваний суставов. В данной ситуации целесообразно подбирать добавки, изготовленные на основе хрящей и костного мозга животных. Таковыми являются Алфлутоп и Румалон.
Также могут быть использованы лекарства, в состав которых входит глюкозамин – Артрон Флекс, Дона. Возможно применение комплексных добавок – Терафлекса, Артрон копмлекса. Если сустав может вновь воспалиться, то предотвратить это поможет препарат Атродар.
Список особо важных продуктов
Диетический курс при боли в суставах обязательно включает в себя употребление полезных и обогащенных разнообразными веществами продуктов питания.
Прежде всего, к рациону нужно добавить:
- рис бурый (коричневый);
- белок куриных яиц (желток тоже можно употреблять);
- молочную продукцию;
- хрящи животных;
- желатин;
- нежирные йогурты;
- курагу;
- бананы;
- сардины;
- куриную грудку;
- миндальные, грецкие орехи;
- арахис;
- мясо лосося;
- пряности;
- сушеные травы и зелень;
- льняные семена и масло;
- грибы – свежие, маринованные, тушеные (но не жареные);
- сок граната;
- ананасы;
- кукурузную или геркулесовую кашу;
- подсолнечные семена;
- печеную картошку.
Отличные результаты дает рисовая диета, которая особенно полезна при суставных заболеваниях ног, рук и позвоночника.
Если приготовить его правильно, он обогатит организм необходимыми веществами – витаминами, минералами, антиоксидантами. Однако помните: не стоит употреблять блюда из этой крупы ежедневно, поскольку она вызывает запоры.
Рецепты
Диета при заболеваниях суставов ног (колен, стоп, голеностопного участка) требует употребления низкокалорийных овощных и фруктовых блюд.
Однако нельзя забывать о регулярном обогащении организма необходимым количеством белка и жиров. Но при таких патологиях разрешено есть много вкусных блюд. В частности, таких как: холодец, запеченная скумбрия, запеченный в духовке картофель и др. Вкратце рассмотрим рецепт каждого из этих блюд.
Холодец
Для приготовления холодца вам понадобится 4 свиные ножки. Их нужно хорошо промыть и немного поскрести, чтобы удалить остатки волосяного покрова. После этого ножки разделать, не выбрасывая кожу и хрящи. Сложить все ингредиенты в большой чан, залить водой до краев и поставить на огонь. Добавить специи: немного соли, красного и черного перца, несколько листиков лавра и желатин.
Все варить до готовности, после чего дать студню остыть и разлить его по формам. Подождать, пока смесь застынет – и можно употреблять холодец в пищу.
Запеченная скумбрия
Данное блюдо прекрасно подходит для поддержания здоровья суставов ног. Приготовить скумбрию просто.
Рыбу очистить от кожи, отрезать голову, а тушку обработать специями. Сделать в одном боку несколько надрезов, в которые необходимо вставить ломтики лимона.
Фольгу смазать растительным маслом, положить на нее скумбрию, хорошо запечатать. Поставить в духовку и запекать до готовности, после чего фольгу снять, а рыбе дать остыть. Такое блюдо можно употреблять 3-4 раза в неделю.
Картошка, запеченная в фольге
Помыть несколько картофелин, нарезать вместе с кожурой и посыпать специями. Смазать фольгу сливочным маслом и завернуть в нее картофель. Запекать до готовности, употреблять 2-3 раза в неделю.
Диета при болезнях суставов ног требует употребления большого количества овощей и фруктов. Но следите за тем, чтобы они не были многоводными, поэтому от арбуза, дыни, огурцов и слишком сочных томатов придется отказаться. Особенно если имеется воспалительный процесс в области синовиальной оболочки коленей.
При артрозе голеностопного сустава нужно пить шипшиновый и липовый чай. Такие отвары обладают мочегонным эффектом, что крайне важно для такой локализации очага заболевания.
Диета на снижение веса зачастую применяется при серьезных проблемах с ногами, особенно если сильно страдают колени. Однако снижение количества употребляемой соли будет полезно при всех видах артрозов.
Соль задерживает воду в тканях, что приводит к отекам и увеличению массы тела. Также она откладывается на суставах в виде осадка, что может привести к такому заболеванию, как подагра.
Что нужно полностью исключить из рациона?
Диета, применяемая при больных суставах, подбирается в зависимости от локализации очага патологии. Но есть общие запреты, которые необходимо знать каждому больному.
В список неразрешенных продуктов входят:
- сахар и сладости;
- соль и специи (при артрозе межпозвоночных суставов, а также суставов рук и ног);
- алкогольные напитки;
- животные жиры в больших количествах;
- фастфуды;
- колбасные изделия, сосиски;
- копченая продукция;
- разные виды майонеза (даже низкокалорийный продукт находится под запретом);
- рафинированные растительные масла;
- кислые фрукты и продукция, изготавливаемая из них;
- закрутки и соления;
- икра;
- газированные и минеральные воды, обогащенные большим количеством натрия;
- жирные кисломолочные продукты.
Исключив эту продукцию из своего рациона, вы сможете надолго забыть о неприятных симптомах различных заболеваний суставов.
Соки
При заболеваниях суставов очень важно употреблять витаминные соки. Это должна быть не магазинная продукция, а по возможности фреши домашнего приготовления. Принести пользу суставам может употребление сока:
- капустного;
- морковного;
- огуречного (в небольших количествах при коленном гонартрозе);
- апельсинового;
- свекольного;
- сельдерейного;
- спаржевого;
- арбузного;
- земляничного;
- лимонного;
- виноградного;
- вишневого;
- брусничного;
- кизилового;
- крыжовникового;
- яблочного;
- березового.
Все эти соки можно употреблять по очереди либо ежедневно делать мультивитаминный коктейль, смешивая их в одной емкости. Так вы сможете поддерживать нормальное состояние суставов и значительно укрепить свой иммунитет. А это является залогом крепкого здоровья каждого человека.