Адамово яблоко приготовление настойки для суставов
Среди богатого арсенала средств народной медицины для лечения различных заболеваний суставов наряду с популярными и востребованными методами есть и малоизвестные. Один из таких рецептов знают только практикующие специалисты-травники: настойка из адамова яблока – лечение суставов этим удивительным плодом по своей эффективности может конкурировать с подавляющим большинством известных рецептов.
Содержание
Что такое адамово яблоко
Речь идет, конечно же, не о мужском кадыке, а о плодах, которыми славится удивительное дерево – маклюра оранжевая. У него есть много других названий – маклюра яблоконосная, божье дерево, лже-апельсин, китайский апельсин. Но чаще всего его называют адамов корень или адамово яблоко. Последние два названия – это отголоски легенды, согласно которой адамов корень – одно из деревьев, росших в райском саду.
Маклюра – дерево из семейства тутовых, близкий родственник хорошо известной всем шелковицы. Его родина – Южная Америка. Среди других деревьев маклюра выделяется своими размерами. Средняя высота взрослого дерева – около 20 м, а диаметр – 1,5 м. Растет адамов корень в субтропическом климате. Ареал его обитания в нашей стране – Крым, Кавказ, можно это дерево также встретить в Краснодарском и Ставропольском краях. Широко распространена маклюра в республиках Закавказья, в Казахстане и Средней Азии.
Маклюра – дерево-обманщик, поскольку его зрелые плоды по цвету, форме и размеру очень похожи на апельсин, но, в отличие от него, очень ядовиты. Однако, несмотря на это, они обладают большой исцеляющей силой.
Лечебные свойства растения
Плоды маклюры – настоящие хранилища природных антиоксидантов и иммуномодуляторов. Прежде всего, это природные стерины – вещества, из которых фармакологическая промышленность изготавливает витаминные комплексы, а также желчные кислоты, входящие в состав медицинских препаратов-сорбентов, используемых для вывода из организма токсинов и других ядовитых веществ.
Много в плодах и флавоноидов, которые не только ускоряют обменные процессы в клетках организма, но и способны значительно затормозить рост злокачественных опухолей. Многие травники, использующие адамов корень для лечения различных болезней, утверждают, что его применение способно останавливать развитие онкологических заболеваний и даже вызывать у больных стойкую ремиссию.
Богаты плоды маклюры и сапонинами – веществом с ярко выраженными тонизирующими свойствами, а также жизненно необходимыми для человеческого организма жирными кислотами, лимонными кислотами и пектиновыми веществами. Такой уникальный состав плодов маклюры не мог не привлечь внимание народной медицины.
Используют адамов корень чаще всего для лечения грыж и заболеваний суставов:
- артрита и полиартрита;
- артроза;
- остеохондроза;
- радикулита;
- ревматизма;
- подагры и многих других.
Также его применяют для лечения онкологических и кожных заболеваний, мастопатии, заболеваниях сердца и сосудов.
Искать в аптеках приготовленные их адамова яблока препараты бесполезно. Эти средства можно приобрести только в интернет-магазинах. Но не секрет, что их качество зависит исключительно от добросовестности продавцов. Поэтому лучше не рисковать и сделать эти средства самому, тем более что рецепт их приготовления достаточно прост.
Следует помнить, что, поскольку адамов корень ядовит, то использовать его для лечения нужно с особой осторожностью, особенно при приеме препаратов с его содержимым внутрь. А поскольку клинических испытаний эффективности лечения адамовым яблоком пока что не проводилось, то лучше не рисковать и использовать его только для наружного применения: делать растирки, мази, настойки.
Приготовление настойки из даров тутового дерева
Существует несколько рецептов приготовления такой настойки, но какой бы рецепт вы не выбрали, есть несколько общих нюансов, прежде всего – в выборе плодов. Для приготовления настойки нужно использовать только спелые плоды желтого цвета. Идеально подходят для этого плоды, собранные во второй половине осени, поскольку в них максимальное количество полезных веществ.
Правильно приготовленная настойка по цвету должна напоминать крепко заваренный чай. Настойка сохраняет свои целебные свойства очень долго – до 10 лет, но при условии, что храниться она будет в герметичной упаковке. При постоянном контакте с воздухом настойка быстро окислится и станет непригодной к использованию.
Состав | Приготовление | Настаивание |
Самый простой и быстрый в приготовлении рецепт. Соотношения плодов и водки: на 1 измельченный плод – 1 бутылка водки. | Адамовы яблоки перекручивают на мясорубке, затем получившеюся кашицу заливают водкой и помещают настаиваться. | По окончании двух недель содержания в темном и обязательно теплом месте настойкой можно уже пользоваться как лекарством. |
Второй рецепт намного затратнее по времени, хотя тоже прост в приготовлении. Берутся минимум 10 плодов маклюры и водка – в той же пропорции, что и в предыдущем случае. | Каждый плод разрезается на 12–16 ломтиков. Ломтики укладываются в стеклянную банку и заливаются водкой. | Уникальность такой настойки в том, что, чем дольше она настаивается, тем эффективнее будет ее воздействие, а первые процедуры с ее использованием можно проводить не раньше, чем через 2 месяца. |
Третий рецепт приготовления настойки очень похож на первый (соотношение: 1 измельченный плод – 1 бутылка водки), но имеет свои нюансы. | Плоды так же измельчаются на мясорубке и заливаются водкой. | Настаивается настойка 2 недели, но при этом ее каждый день нужно интенсивно встряхивать. Через 2 недели настойку нужно процедить, чтобы отделить мякоть от жидкости. Для лечения нужно использовать только жидкость. |
Какой бы рецепт вы не решили приготовить, учитывайте, что в них указаны минимальные сроки приготовления настойки. В действительности, чем дольше настаивается средство, тем эффективнее будет его воздействие на больные суставы. Если хватит времени и терпения, то настаивать такое средство можно до года.
Как правильно пользоваться настойкой из маклюры
Для лечения суставов настойку используют для компрессов и растирок. Особенность такого лечения в том, что оно очень продолжительное по времени – не менее года. Все это время нужно воздерживаться от употребления спиртного и спиртосодержащих лекарственных препаратов, а также антибиотиков, иначе результат лечения становится непредсказуем.
При лечении большинства заболеваний суставов (радикулита, полиартрита, подагры и т. д.) больное место натирают настойкой, а затем укутывают его на 10 минут шерстяным пледом или платком, чтобы лучше его прогреть. Такие компрессы нужно делать регулярно, 2–3 раза в день. Положительные результаты станут заметны уже через несколько дней, но чтобы лечение принесло максимальную пользу, прерывать его нельзя, пока не закончится приготовленная настойка.
При артрозе или остеохондрозе процедура немного другая. Наносить средство на кожу нужно ватным тампоном, периодически смачивая его в настойке адамова яблока. Втирать настойку нужно до тех пор, пока кожа не покраснеет, а больной не ощутит прогревающее больной сустав тепло. Делать такое растирание следует на ночь, чтобы по его окончании лечь в теплую постель.
Готовим мази и компрессы
Плоды или жмых, оставшиеся после приготовления настойки, еще могут пригодиться для лечения суставов. Оставшийся жмых можно использовать как сырье для компрессов. А если добавить в жмых оливкового масла и пропустить через блендер, то получится эффективная мазь для лечения суставов.
Есть и другой рецепт приготовления такой мази. Берут сало со свежезабитой свиньи и перетапливают его на смалец. На дно чистой стеклянной банки укладывают 1,5 см слой смальца, поверх него такой же толщины слой очень мелко измельченных плодов адамова корня, потом снова смалец, измельченный адамов корень, и так поочередно до тех пор, пока банка не окажется полной. Обязательное условие: банка должна как начинаться, так и заканчиваться слоем смальца.
Полную банку плотно накрывают пластмассовой крышкой и герметизируют скотчем, облепляют снизу тестом. Затем банку ставят на 24 часа на очень слабый огонь на водяную баню. Когда смалец растопится и смешается с соком адамова яблока, получившуюся смесь нужно сцедить в банку меньшего объема, заполнив ее доверху, чтобы в ней не осталось места для воздуха. Эту банку, как и первую, плотно закрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник.
Для приготовления компресса чайную ложку мази выкладывают на натуральную ткань, разравнивают тонким слоем и прикладывают к больному суставу, фиксируя шерстяным платком. Оставляют на 4–5 ч. Ставят такие компрессы через день, а курс лечения длится от 2 до 3 месяцев.
При приготовлении как настойки, так и мази нужно не забывать о том, что адамов корень ядовит. Строго соблюдайте дозировку. По этой же причине прежде чем использовать эти средства для лечения, нужно обязательно получить разрешение лечащего врача.