Можно ли есть халву во время беременности. Польза и вред халвы при беременности — Беременность. Беременность по неделям.
Питание будущей мамы играет важную роль в поддержании ее здоровья и хорошего самочувствия. Часть продуктов, регулярно появлявшихся на столе женщины, может и вовсе оказаться под запретом. Некоторые блюда не несут пользу, а дарят лишь только калории. А что можно сказать в отношении халвы? Можно ли ее включать в рацион беременной женщины? Существуют ли какие-либо ограничения и запреты на этот счет?
Содержание
Халва при беременности — состав, польза и вред продукта
Восточные сладости, к коим относится и халва, являются необычайно популярным лакомством среди всех сладкоежек. При этом многие беременные не без оснований переживают по поводу калорий, которыми наградит этот вкусный и сладкий продукт. А есть ли вообще у халвы полезные качества?
Состав и польза халвы
Для того, чтобы понять, какую пользу или вред приносит халва организму в период вынашивания крохи, необходимо внимательно изучить состав данного продукта. Наиболее популярными ингредиентами для приготовления халвы являются мед, обжаренные семена подсолнечника и орехи. Для придания продукту более удобной структуры могут использоваться корневища мыльнянки или солодки. В качестве составляющих халву ингредиентов могут быть использованы и другие продукты.
В связи с этим можно выделить следующие виды этого сладкого лакомства:
- Кунжутная халва.
Базовыми компонентами продукта являются мед (сахар или патока), перемолотые кунжутные семена, мыльный корень и лимонная кислота. Целебные свойства тахини (кунжута) помогут справиться с вирусными хворями, подарят организму витамины группы B, бета-каротин, витамин E, а также такие минералы как цинк, железо, кальций и фосфор. Потребление продукта нормализует артериальное давление беременной, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки ее сосудов.
- Арахисовая халва.
Ключевым ингредиентом данного продукта являются перемолотые орешки арахиса, придающие ему насыщенный аромат. Собственно именно арахис и обеспечил полезные свойства данного вида халвы. Так в продукте присутствуют витамины C, В2 (рибофлавин), В1, РР, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают мозговую деятельность, восполняют потребность в витаминных соединения. Помимо этого, в пасте присутствуют жирные кислоты — олеиновая, линолевая, линоленовая. Также продукт обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
- Подсолнечная халва.
Базовым компонентом подсолнечной халвы являются семена подсолнечника. Это наиболее распространенный вид халвы. Подсолнечные зерна способствуют насыщению организма растительными жирами, витаминами В1 и РР, а также минеральными соединениями — железом, магнием, калием, цинком, фосфором и селеном. Подобный химический состав благотворно влияет на состояние всего организма — укрепляет его, защищает малыша от негативных внешних воздействий. На ранних сроках гестации продукт помогает справиться с неприятными проявлениями токсикоза, стимулирует аппетит женщины.
- Миндальная халва.
Основой данного вида восточного лакомства являются миндальные орешки. Стоит отметить, что миндальная сладость является наименее калорийной среди всех видов халвы. Потребление продукта частично восполнит потребность в калии, кальции, магнии, железе, цинке, фторе. Также в продукте присутствуют фолиевая кислота, витамины PP, E, B2 и B5. Именно данный вид халвы рекомендован в качестве поддержки формирования здоровой костной системы малыша.
Среди полезных качеств восточной сладости стоит выделить:
- Наличие витамина E. Данное соединение благотворно влияет на работу репродуктивной системы женщины, поддерживает нормальное течение беременности, что особенно важно на ранних сроках гестации.
- Присутствие фолиевой кислоты препятствует формированию патологий развития малыша, является необходимым компонентом обновления клеток.
- Клетчатка благотворно влияет на работу пищеварительной системы будущей мамы.
- Включение халвы в рацион повышает настроение беременной.
- Минеральный состав восточного продукта восполнит возросшую потребность в данных соединениях. Присутствие железа способствует повышению показателя гемоглобина (даже с учетом регулярного потребления небольших порций продукта).
- В состав сладости входят компоненты, способные нормализовать кислородный обмен, что особенно важно в период вынашивания малыша.
- Продукт служит хорошим профилактическим средством работы сердца и сосудистой системы.
- Присутствующие фосфолипиды предотвращают преждевременное старение клеток организма.
Ограничения и возможный вред халвы
Как и любой продукт, халва может не только принести пользу, но и ухудшить состояние здоровья. Какие возможны негативные реакции в результате потребления халвы? Чаще всего отрицательные реакции отмечаются при повышенном потреблении сладости.
- Продукт может спровоцировать неприятную реакцию со стороны пищеварительной системы. Ее проявлениями станут изжога, запоры.
- Возможно появление отеков.
- Обратите внимание на состояние зубов. Увлечение сладким, даже с учетом входящих в халву полезных соединений, на состоянии зубной эмали скажется не лучшим образом.
- Помните о лишних калориях. 100 г халвы подарят порядка 500 кКал.
В ряде случаев женщине «в положении» необходимо и вовсе отказаться от восточного лакомства. Халва противопоказана:
- При наличии аллергии на мед.
- В случае сахарного диабета.
- При наличии проблем в работе органов ЖКТ.
- При сильном наборе веса в период вынашивания малыша, а также в случае избыточной массы тела и до наступления «интересного положения».
- При панкреатите и хроническом холецистите.
- В период обострения заболеваний печени или желчного пузыря.
Можно ли халву при беременности
В период вынашивания малыша входящие в рацион продукты подвергаются особенно тщательному контролю. Если со стороны здоровья будущей мамы ограничений нет, халва может смело появляться у нее на столе. При этом важно помнить о мере. Любой даже самый полезный продукт при чрезмерном потреблении принесет вред.
Халва при беременности на ранних сроках
Первый триместр ожидания карапуза характеризуется наиболее кардинальными изменениями как в работе женского организма, так и в жизни малыша. А значит и поддержка должна быть всесторонней. В первые недели гестации халву можно кушать в привычных «добеременных» количествах — до 50 г в день. С приближением ко второму триместру данную цифру желательно снизить до 30 г в сутки. Если женщина чувствует себя хорошо и не имеет противопоказаний со стороны здоровья, включение умеренного количества халвы в рацион на ранних сроках вынашивания малыша пойдет только на пользу.
Халва при беременности на поздних сроках
Что касается потребления халвы на поздних сроках гестации, женщине стоит быть более аккуратной и максимально сократить или полностью исключить данную сладость.
Основные опасения связаны:
- С риском набора лишнего веса по причине высокой калорийности продукта.
- Угрозой развития сахарного диабета — не секрет, что халва является очень сладким продуктом, а на больших сроках гестации вероятность развития диабета повышается.
- Халва может способствовать формированию предрасположенности к аллергии у ребенка после рождения.
Халва во время беременности — как правильно потреблять продукт
- Халва является сладким десертом, поэтому не потребляйте ее как перекус или перед основным приемом пищи.
- Продукт создает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, поэтому не совмещайте прием халвы с мясными или молочными блюдами, а также другими сладостями.
- Лучшей «парой» халве станут свежие фрукты.
- Откажитесь от халвы в глазури, т. к. данный продукт будет слишком калорийным.
- В период сезонной активности вирусных инфекций обратите внимание на миндальную или кунжутную халву. В то время как при нервном перенапряжении лучше полакомиться подсолнечной халвой.
Правила выбора качественного продукта
Помните, что пользу принесет только свежий продукт, приготовленный по всем правилам.
Каковы признаки некачественной халвы:
- Жирный вид сладости. Масло, присутствующее в халве, выходит на поверхность в результате нарушения условий хранения. Температура хранения не должна превышать 20°C.
- Неравномерная структура с включением крупных фрагментов. В данном случае речь идет о несоблюдении технологии приготовления халвы.
- Слишком твердая масса, которая плохо крошится говорит о неправильном замесе в ходе приготовления сладости, а также включении в состав сторонних компонентов.
- Чересчур мягкая паста говорит о присутствии большого количества сахара или карамели.
- Если халва сухая и горькая, продукт просрочен.
Если хочется халвы при беременности, не отказывайте себе в удовольствии (конечно, если нет ограничений со стороны здоровья). Главное помнить о соблюдении меры (в среднем не более 50 г в день). Выбирайте только качественный продукт или готовьте его самостоятельно, и тогда халва принесет только пользу.