Аборт

Можно ли есть халву во время беременности. Польза и вред халвы при беременности — Беременность. Беременность по неделям.

Питание будущей мамы играет важную роль в поддержании ее здоровья и хорошего самочувствия. Часть продуктов, регулярно появлявшихся на столе женщины, может и вовсе оказаться под запретом. Некоторые блюда не несут пользу, а дарят лишь только калории. А что можно сказать в отношении халвы? Можно ли ее включать в рацион беременной женщины? Существуют ли какие-либо ограничения и запреты на этот счет?

Халва при беременности — состав, польза и вред продукта

Восточные сладости, к коим относится и халва, являются необычайно популярным лакомством среди всех сладкоежек. При этом многие беременные не без оснований переживают по поводу калорий, которыми наградит этот вкусный и сладкий продукт. А есть ли вообще у халвы полезные качества?

Состав и польза халвы

Для того, чтобы понять, какую пользу или вред приносит халва организму в период вынашивания крохи, необходимо внимательно изучить состав данного продукта. Наиболее популярными ингредиентами для приготовления халвы являются мед, обжаренные семена подсолнечника и орехи. Для придания продукту более удобной структуры могут использоваться корневища мыльнянки или солодки. В качестве составляющих халву ингредиентов могут быть использованы и другие продукты.

В связи с этим можно выделить следующие виды этого сладкого лакомства:

  • Кунжутная халва.

Базовыми компонентами продукта являются мед (сахар или патока), перемолотые кунжутные семена, мыльный корень и лимонная кислота. Целебные свойства тахини (кунжута) помогут справиться с вирусными хворями, подарят организму витамины группы B, бета-каротин, витамин E, а также такие минералы как цинк, железо, кальций и фосфор. Потребление продукта нормализует артериальное давление беременной, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки ее сосудов.

  • Арахисовая халва.

Ключевым ингредиентом данного продукта являются перемолотые орешки арахиса, придающие ему насыщенный аромат. Собственно именно арахис и обеспечил полезные свойства данного вида халвы. Так в продукте присутствуют витамины C, В2 (рибофлавин), В1, РР, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают мозговую деятельность, восполняют потребность в витаминных соединения. Помимо этого, в пасте присутствуют жирные кислоты — олеиновая, линолевая, линоленовая. Также продукт обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

  • Подсолнечная халва.

Базовым компонентом подсолнечной халвы являются семена подсолнечника. Это наиболее распространенный вид халвы. Подсолнечные зерна способствуют насыщению организма растительными жирами, витаминами В1 и РР, а также минеральными соединениями — железом, магнием, калием, цинком, фосфором и селеном. Подобный химический состав благотворно влияет на состояние всего организма — укрепляет его, защищает малыша от негативных внешних воздействий. На ранних сроках гестации продукт помогает справиться с неприятными проявлениями токсикоза, стимулирует аппетит женщины.

  • Миндальная халва.

Основой данного вида восточного лакомства являются миндальные орешки. Стоит отметить, что миндальная сладость является наименее калорийной среди всех видов халвы. Потребление продукта частично восполнит потребность в калии, кальции, магнии,  железе, цинке, фторе. Также в продукте присутствуют фолиевая кислота, витамины PP, E, B2 и B5. Именно данный вид халвы рекомендован в качестве поддержки формирования здоровой костной системы малыша.

Среди полезных качеств восточной сладости стоит выделить:

  • Наличие витамина E. Данное соединение благотворно влияет на работу репродуктивной системы женщины, поддерживает нормальное течение беременности, что особенно важно на ранних сроках гестации.
  • Присутствие фолиевой кислоты препятствует формированию патологий развития малыша, является необходимым компонентом обновления клеток.
  • Клетчатка благотворно влияет на работу пищеварительной системы будущей мамы.
  • Включение халвы в рацион повышает настроение беременной.
  • Минеральный состав восточного продукта восполнит возросшую потребность в данных соединениях. Присутствие железа способствует повышению показателя гемоглобина (даже с учетом регулярного потребления небольших порций продукта).
  • В состав сладости входят компоненты, способные нормализовать кислородный обмен, что особенно важно в период вынашивания малыша.
  • Продукт служит хорошим профилактическим средством работы сердца и сосудистой системы.
  • Присутствующие фосфолипиды предотвращают преждевременное старение клеток организма.

Ограничения и возможный вред халвы

Как и любой продукт, халва может не только принести пользу, но и ухудшить состояние здоровья. Какие возможны негативные реакции в результате потребления халвы? Чаще всего отрицательные реакции отмечаются при повышенном потреблении сладости.

  • Продукт может спровоцировать неприятную реакцию со стороны пищеварительной системы. Ее проявлениями станут изжога, запоры.
  • Возможно появление отеков.
  • Обратите внимание на состояние зубов. Увлечение сладким, даже с учетом входящих в халву полезных соединений, на состоянии зубной эмали скажется не лучшим образом.
  • Помните о лишних калориях. 100 г халвы подарят порядка 500 кКал.

В ряде случаев женщине «в положении» необходимо и вовсе отказаться от восточного лакомства. Халва противопоказана:

  • При наличии аллергии на мед.
  • В случае сахарного диабета.
  • При наличии проблем в работе органов ЖКТ.
  • При сильном наборе веса в период вынашивания малыша, а также в случае избыточной массы тела и до наступления «интересного положения».
  • При панкреатите и хроническом холецистите.
  • В период обострения заболеваний печени или желчного пузыря.

Можно ли халву при беременности

В период вынашивания малыша входящие в рацион продукты подвергаются особенно тщательному контролю. Если со стороны здоровья будущей мамы ограничений нет, халва может смело появляться у нее на столе. При этом важно помнить о мере. Любой даже самый полезный продукт при чрезмерном потреблении принесет вред.

Халва при беременности на ранних сроках

Первый триместр ожидания карапуза характеризуется наиболее кардинальными изменениями как в работе женского организма, так и в жизни малыша. А значит и поддержка должна быть всесторонней. В первые недели гестации халву можно кушать в привычных «добеременных» количествах — до 50 г в день. С приближением ко второму триместру данную цифру желательно снизить до 30 г в сутки. Если женщина чувствует себя хорошо и не имеет противопоказаний со стороны здоровья, включение умеренного количества халвы в рацион на ранних сроках вынашивания малыша пойдет только на пользу.

Халва при беременности на поздних сроках

Что касается потребления халвы на поздних сроках гестации, женщине стоит быть более аккуратной и максимально сократить или полностью исключить данную сладость.

Основные опасения связаны:

  1. С риском набора лишнего веса по причине высокой калорийности продукта.
  2. Угрозой развития сахарного диабета — не секрет, что халва является очень сладким продуктом, а на больших сроках гестации вероятность развития диабета повышается.
  3. Халва может способствовать формированию предрасположенности к аллергии у ребенка после рождения.

Халва во время беременности — как правильно потреблять продукт

  • Халва является сладким десертом, поэтому не потребляйте ее как перекус или перед основным приемом пищи.
  • Продукт создает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, поэтому не совмещайте прием халвы с мясными или молочными блюдами, а также другими сладостями.
  • Лучшей «парой» халве станут свежие фрукты.
  • Откажитесь от халвы в глазури, т. к. данный продукт будет слишком калорийным.
  • В период сезонной активности вирусных инфекций обратите внимание на миндальную или кунжутную халву. В то время как при нервном перенапряжении лучше полакомиться подсолнечной халвой.

Правила выбора качественного продукта

Помните, что пользу принесет только свежий продукт, приготовленный по всем правилам.

Каковы признаки некачественной халвы:

  • Жирный вид сладости. Масло, присутствующее в халве, выходит на поверхность в результате нарушения условий хранения. Температура хранения не должна превышать 20°C.
  • Неравномерная структура с включением крупных фрагментов. В данном случае речь идет о несоблюдении технологии приготовления халвы.
  • Слишком твердая масса, которая плохо крошится говорит о неправильном замесе в ходе приготовления сладости, а также включении в состав сторонних компонентов.
  • Чересчур мягкая паста говорит о присутствии большого количества сахара или карамели.
  • Если халва сухая и горькая, продукт просрочен.

Если хочется халвы при беременности, не отказывайте себе в удовольствии (конечно, если нет ограничений со стороны здоровья). Главное помнить о соблюдении меры (в среднем не более 50 г в день). Выбирайте только качественный продукт или готовьте его самостоятельно, и тогда халва принесет только пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *