Периостит нижней и верхней челюсти: фото, симптомы
Периостит это гнойное заболевание, очаг которого локализуется непосредственно на костной поверхности под надкостницей. Причина его возникновения— разнообразная патогенная микрофлора, чаще всего развивающаяся в процессе острого или хронического воспаления в области верхушек корней зубов при периодонтите.
Периодонтит это воспаление в очень ограниченном замкнутом пространстве. В случае образования гнойного экссудата последний пытается найти выход, путь оттока. Если он невозможен через корневые каналы или щель между зубом и костными краями лунки, происходит прорыв в собственные костные пространства челюсти. В процессе воспаления проницаемость стенок костной лунки зуба постепенно увеличивается — за счёт резорбции и разрушения проходящих через данную преграду сосудиков, нервных волокон и пр.
Схема формирования поднадкостничного абсцесса, флюса
Из костных пространств челюсти гной попадает через наружную компактную пластинку под соединительнотканную надкостницу. Она становится отёчной и рыхлой, местами теряет плотное прикрепление к кости. Разрозненные поднадкостничные очаги быстро сливаются, образуя единое полостное образование, которое может значительно увеличиваться в размерах до момента опорожнения — через свищ или посредством разреза.
Периостит верхней челюсти возникает реже, чем нижней. Чаще причинными зубами становятся первые моляры, а скопление гноя — с наружной стороны челюсти в области переходной складки. Реже периостит появляется в области основания носа, в исключительных случаях на нёбной стороне зубного ряда.
Периостит нижней челюсти встречается чаще, наиболее поражаемая область — наружная поверхность тела челюсти возле моляров. Дополнительной причиной, помимо периодонтитов, является воспаление, вызванное затруднениями в прорезывании нижнего третьего моляра, «зуба мудрости».
Симптомы периостита
Классический периостит имеет яркие, легко определяемые признаки:
- Боль в области челюсти, нередко с иррадиацией в подглазничную область, в висок или ухо. Боль усиливается при смыкании зубов и от нагревания, холод несколько притупляет болевые ощущения.
- Припухлость, чаще всего по переходной складке. В случае расположения периостита на наружной поверхности челюсти, гнойник и отёк окружающих мягких тканей приводят к видимому искажению контуров лица.
Образование двустороннего поднадкостничного абсцесса на верхней челюсти
- Покраснение слизистой на поверхности гнойного очага. При пальпации в месте наибольшего выбухания определяется наличие жидкого содержимого.
- Возможно наличие жалоб на общее ухудшение самочувствия в виде повышения температуры тела, слабости и озноба.
Код периостита по мкб 10
Согласно Международной Классификации Болезней МКБ10, кроме острого гнойного периостита различают врой тип течения — хронический.
В клинической практике хронический периостит челюсти встречается весьма редко, в основном у больных, страдающих различными иммунодефицитами. Это связано с тем, что организм не в состоянии полноценно дать отпор инфекции и воспаление переходит в длительно текущее состояние.
При хроническом периостите боль и припухлость незначительны. Болезненно надавливание на воспалённую зону или постукивание по причинному зубу. Имеется отёчность и гиперемия слизистой. Обычно наблюдается хорошо сформировавшийся свищевой ход, открывающийся в полости рта и препятствующий нарастанию жалоб и большому скоплению гноя. Количество отделяемого скудное, его консистенция вязкая.
Лечение периостита
Появление припухлости в области челюсти является указанием на необходимость экстренного обращения к стоматологу. Лечение должно включать как хирургические, так и терапевтические методы:
Основные направления разрезов при периостите
- Полноценное дренирование поднадкостничного гнойного очага. Разрез производится только после надёжного обезболивания в месте наибольшего выбухания. Обычно линия разреза проходит вдоль тела челюсти по переходной складке. Длинна рассечения должна быть достаточной и походить по всей протяжённости гнойника. Также необходимо убедиться в полноценном рассечении надкостницы. После опорожнения очага воспаления его необходимо промыть раствором антисептика и оставить эластичный дренаж, не допускающий преждевременного слипания краёв раны.
- Решить вопрос о сохранении или удалении причинного зуба. Если зуб не подлежит сохранению, его следует удалить незамедлительно. Лечение можно отсрочить на 2-3 дня до стихания острого воспаления.
- Назначение полосканий:
- гипертоническое — для улучшение оттока гнойного отделяемого:
- антисептическое — для борьбы с патогенной микрофлорой.
- Антибактериальная терапия. Обычно врач назначает антибиотики широкого спектра действия, накапливаемые в костной ткани. Один из вариантов — Цифран, по 500мг два раза в сутки.
- Контрольный осмотр на следующий день или через сутки.
Прогноз лечения благоприятный. В редких случаях состояние больного после проведения разреза и назначения антибиотиков может ухудшиться, но это, скорее всего, говорит о неправильно поставленном диагнозе и наличии более глубокого абсцесса или флегмоны мягких тканей.
Возникновение периостита — наиболее вероятный исход длительно не леченных и сильно разрушенных зубов. Такое воспаление усложняет лечение больного зуба и значительно увеличивает рис его удаления. Поэтому лучше всего своевременно привести зубы в порядок, не дожидаясь появления периостита.