Флебит (воспаление вен) рук и нижних конечностей: симптомы, лечение
Сердечно-сосудистые заболевания являются настоящим бичом современного человека. И те, кто считает наиболее серьезными из них сугубо инфаркт миокарда или инсульт, глубоко заблуждаются. Даже такое заболевание, как флебит может нанести человеческому организму невосполнимый урон. Что это за болезнь, и как она проявляется?
Флебит поражает такие важные кровеносные магистрали, как вены. При нем стенки сосудов воспаляются и постепенно разрушаются. Чаще всего под этим термином подразумевается флебит нижних конечностей – одна из самых распространенных форм данной болезни, которая чаще всего развивается при поражении ног варикозом. Также нередко воспаление вен проистекает на фоне какой-либо инфекции, проникшей в организм. В данном случае возбудителем флебита являются микробы, провоцирующие раздражение стенок сосудов, либо же любая другая патогенная микрофлора.
Существует классификация форм этого заболевания, в зависимости от места локализации воспалительного процесса. Согласно такой классификации выделяют:
- Эндофлебит – воспаление, сопровождающееся поражением внутренней оболочки вены. Чаще всего эта форма носит травматический характер, то есть возникает вследствие механического повреждения стенок вены. В частности, возможно возникновение эндофлебита после катетера, продолжительного пребывания в вене иглы при капельницах. Распространенным побочным явлением является подобный флебит после инъекции гипертоническим раствором.
- Перифлебит – это форма воспаления, при которой поражается наружная оболочка вены. Причиной такого заболевания обычно служит воспалительный процесс, протекающий в тканях, окружающих сосуд.
- Панфлебит – это форма, сочетающая одновременно, как внутреннее поражение вены, так и наружный воспалительный процесс на ее оболочке.
Выделяют две категории протекания заболевания. Так, существует острый флебит и хронический. Они различаются, прежде всего, симптоматикой:
- Острое течение болезни характеризуется болевыми ощущениями в пораженных конечностях, температурой и слабостью;
- Хроническая форма более коварна – она может долгое время протекать бессимптомно, проявляясь только в периоды обострения.
Также классифицируются флебиты по объектам поражения. То есть по видам тех сосудов, которые оказываются подвержены заболеванию.
Так, если речь идет о флебите поверхностных вен, то его диагностировать легче – он может проявляться в виде уплотнений, схожих с выступаниями подкожного жира, расположенных по руслу вены.
В случае, когда поражение затрагивает сосуды, расположенные глубоко, (а чаще всего это – флебит глубоких вен нижних конечностей) человек может достаточно длительное время не обращать внимания на такие симптомы, как боли в конечности, небольшую температуру, ведь помимо флебита это могут быть проявления чего угодно, вплоть до хронической усталости.
В целом, заболевание это равно поражает и мужчин, и женщин. Не имеет оно четкой привязки и к возрасту пациента: конечно, с течением времени риск развития увеличивается в связи с общей изношенностью сосудов, но поскольку основным триггером выступают инфекция и варикоз, подвержены ей могут быть и молодые люди.
Содержание
Основные виды флебита
Самой распространенной формой этого заболевания является, без сомнения, тромбофлебит. Равно, как и самой опасной: образовавшиеся на месте воспаления сгустки крови – тромбы – могут оторваться, закупорить легочную артерию и привести к летальному исходу. Помимо основных причин возникновения, подобное заболевание проявляется в случае слабого тонуса сосудов, а также при повышенной вязкости крови. Нередко в эту форму переходит обычный острый флебит глубоких вен.
Церебральный флебит – это форма заболевания, при котором поражаются сосуды головного мозга. Причиной подобного воспаления практически всегда является инфекция. Другой формой этой болезни, локализирующейся на голове человека, является флебит на лице. Его причиной может послужить гнойное воспаление – абсцесс, флегмона, возникшие в результате какой-либо инфекции.
Постинъекционный флебит с тромбозом вены
Постинъекционный флебит – это отдельная категория, поскольку возникает она исключительно в качестве реакции на введенный медицинский препарат. Это может быть сугубо механическое раздражение стенок вены, а может быть также воспаление в результате химических свойств введенного вещества. В частности, этот, так называемый кубитальный флебит, иногда используется на благо медицине: при процедуре склеротерапии в сосуд намеренно вводится раздражающий реагент, который провоцирует развитие этого заболевание, и, как следствие, склеивание стенок сосуда.
Мигрирующий флебит – это длительная форма воспаления. При этом, поверхностный флебит поражает вены верхних и нижних конечностей, периодически проявляясь рецидивами. Этой форме болезни подвержены чаще всего молодые мужчины. Нередко помимо вен воспаление охватывает также артерии.
Флебит воротниковой вены – еще одно часто встречающееся заболевание этого рода. Оно охватывает самую крупную из вен брюшной полости. По-другому его называют также пилефлебитом.
Причины возникновения заболевания
Часть причин, по которым возможно возникновение флебитов различного рода, уже были указаны при описании, однако, чтобы систематизировать основные из них, приведем их полным списком:
- Инфекция – основная причина, по которой стенки вены могут быть воспалены. Чаще всего, возбудителем этой болезни становится стрептококк.
- Механическое повреждение сосуда – флебит может быть реакцией организма на катетеризацию, носить постинфузионный характер или же быть следствием неправильного прокола вены при заборе крови.
- Химическое воздействие на вену. Флебит может быть вызван химическим ожогом, вследствие введения какого-либо препарата. Также его могут вызвать специально в терапевтических целях (как при лечении варикоза методом склеротерапии).
- Воспалительный процесс в окружающих сосуд тканях. Флебит вен на лице может быть последствием фурункула, абсцесса. В случае пилефлебита, основной причиной служит воспаление в брюшной полости различной этиологии.
- Варикозное воспаление вен – еще одна причина развития флебита.
Теперь, когда основные причины классифицированы, следует подробнее остановиться на симптоматике этого заболевания. А она в случае с флебитами может быть достаточно разнообразной.
Симптомы флебита
Они варьируются в зависимости от типа заболевания.
Поверхностный флебит
При поверхностном флебите в его острой форме признаки заболевания достаточно легко вычленить. Например, если речь идет о флебите вены на руке, то она станет болезненной. В этом месте возникнет постоянное напряжение. А помимо этого, на участке, где пролегает пораженный сосуд, кожа покраснеет, станет горячей. Кроме этих наглядных признаков, основные симптомы флебита – это повышенная температура тела, общая слабость, головокружение. В хронической своей форме клиническая картина будет не столь яркой, станет проявляться исключительно в периоды обострений, однако слабость и температура могут сохраняться и в периоды ремиссии.
Острое поражение
При острой форме флебита глубоких вен, например, если рассматривать флебит ног в области паховых вен, характерны следующие симптомы: отечность в месте воспаления, гипертермия данного участка тела, болевые ощущения. А вот цвет кожных покровов в отличие от поверхностной формы, становится молочно-белым.
Пилефлебит
Пилефлебит обычно сопровождается симптоматикой гнойной интоксикации брюшной полости: слабость, головная боль, желтизна белков глаз и кожи, рвота и острые режущие боли с правой стороны под ребрами. Он может перерасти из острой формы в хроническую, и стать причиной почечной и печеночной недостаточности.
Мозговая форма
При церебральной форме характерны такие признаки флебита, как головная боль, повышение давления, слабость.
Методы лечения флебита
При диагностировании одной из форм этого заболевания, врач зачастую назначает больному комплекс терапевтических мероприятий.
В целом, лечение флебита осуществляется консервативными методами – то есть, медикаментозно, с применением физиотерапевтических процедур, профилактических мер и соблюдением определенного образа жизни.
В случае лечения легкого флебита поверхностных вен, в частности – флебита верхних конечностей, образованного вследствие катетеризации или проколов иглой, требуются только обезболивающие процедуры. Если же причиной заболевания послужила инфекция, основу лечения будут составлять меры по устранению ее из организма, а уж затем – ликвидация последствий воспаления стенок вен.
Чаще всего, такое лечение осуществляется амбулаторно, то есть – на дому. Но в особо запущенных случаях флебита глубоких вен, либо же, прогрессирующего тромбофлебита может потребоваться госпитализация для осуществления комплексной терапии.
Что значит, лечить флебит консервативно? В это понятие входит ряд назначений, в частности:
- Физиотерапия, а также в некоторых случаях гирудотерапия, рефлексо- и фитотерапия, как методы лечения;
- Назначение некоторых видов антибиотиков для устранения очагов инфекции;
- Нестероидные противовоспалительные медикаменты;
- Местное лечение осуществляется наложением мазей с содержанием гепарина либо троксевазина;
- При хроническом воспалении глубоких вен назначаются также препараты, способствующие усилению микроциркуляции крови;
- Также могут быть назначены препараты, уменьшающие вязкость крови, если есть риск, что флебит перерастет в тромбофлебит;
- При лечении флебита нижних конечностей, им необходимо обеспечить полный покой, а также возвышенное положение;
- Здоровый образ жизни способствует скорейшему излечению этого заболевания. Особенно важен отказ от курения.
Помимо общих назначений при лечении отдельных случаев флебита, врач в обязательном порядке назначает пациенту проведение профилактики, для того, чтобы избежать в будущем повторения этого заболевания.
Профилактические мероприятия
В первую очередь в списке того, что поможет человеку избегать флебитов, находится здоровый образ жизни. Соблюдение его существенно снижает риск развития заболевания. Помимо этого стоит также отказаться от сидячего образа жизни, больше времени проводить на свежем воздухе.
В случае предрасположенности к варикозному расширению вен для профилактики флебита стоит проводить курсы лечения мазями с содержанием гепарина.
Еще одно средство профилактики флебита – контроль над правильной постановкой капельниц, внутривенных инъекций и избегание механических травм вен. Также для профилактики следует своевременно начинать лечение гнойничковых заболеваний, воспалительных процессов, инфекций различного рода. Для профилактики тромбофлебита под контролем врача также следует следить за вязкостью крови, для чего следует проходить обследование у флеболога хотя бы раз в год.
Выводы
В целом же, чтобы подвести итоги, можно вывести следующие тезисы:
- Флебит – заболевание без возраста и пола. Оно с равной вероятностью может возникнуть у молодых и пожилых, мужчин и женщин.
- Основной причиной флебита является инфекция. В этом случае заболевание может поразить практически любую часть тела.
- Варикозное расширение вен является частым спутником этой болезни.
- Одной из самых серьезных форм флебита является тромбофлебит. Он может спровоцировать обрыв тромба и привести к летальному исходу. В это заболевание может перерасти любая из обычных форм флебита.
- Симптомы флебита зависят в первую очередь от того, какие именно сосуды поражены. Различают поверхностную и глубинную формы. Также заболевание может протекать в острой и хронической форме. Общими для всех видов являются такие признаки, как головные боли, повышение температуры тела, общая слабость, а также гипертермия пораженного участка тела.
- Лечение флебита осуществляется медикаментозно, а также при помощи профилактических мероприятий.
Воспаление стенок вен – это крайне неприятное, но к счастью, поддающееся лечению заболевание. Если не запускать его течение и своевременно обратиться к специалисту соответствующего профиля – флебологу – оно не доставит слишком серьезного вреда организму, не станет преградой высокому качеству жизни пациента, и быстро излечится при помощи достаточно простых мероприятий.