Заболевания сердца

Аритмия сердца: формы, лечение, симптомы, причины

Аритмия, как правило, не является самостоятельной болезнью. Она часто присутствует, как симптом, свидетельствующий о появлении многих патологических состояний: порой —  незначительных, а порой — довольно глубоких изменений, свойственных для серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Аритмия сердца, возникшая впервые, очень пугает людей, даже если она сама по себе и не опасна. Скажем, редкая экстрасистолия, носящая, в общем-то, безобидный характер, может давать неприятные ощущения, при которых человеку кажется, что его сердечная деятельность просто остановилась. Сердце замирает, а потом возобновляет работу… А вдруг не возобновит?

Формы аритмии, не угрожающие здоровью и жизни, тем не менее, подлежат лечению, наряду с опасными аритмиями, если они мешают человеку жить и работать. Однако читателю, вероятно, захочется узнать о причинах возникновения нарушений сердечной деятельности, ведь многие аритмии способны закончиться смертью больного.

Опасно и не очень

Большинство людей под аритмией подразумевает беспорядочные сокращения сердечной мышцы («сердце бьется, как захочет»). Однако это не совсем так. Врач этот термин использует при любом нарушении сердечной деятельности (урежение или учащение пульса), поэтому виды аритмий можно представить следующим образом:

  • Синусовая аритмия, которая может быть связана с циклами дыхательной деятельности (учащение ритма на вдохе и урежение его на выдохе) или возникать независимо от дыхания, но указывать на какую-то сердечно-сосудистую патологию (ИБС в пожилом возрасте) или быть следствием вегетативной дисфункции, например, у подростков. Этот вид аритмии безобиден и специальных лечебных мероприятий не требует. На ЭКГ отмечается разница между сердечными циклами (> 0,05 с);

4468864486

непатологическая дыхательная синусовая аритмия

  • Синусовая тахикардия устанавливается в виде диагноза, если частота сердечного ритма превышает 90 уд/мин, разумеется, без видимых на то причин (бег, физические упражнения, волнение). Обычно при такой тахикардии ЧСС не превышает 160 ударов в минуту в спокойных условиях и лишь при интенсивной нагрузке может доходить до 200 ударов. Вызывают ее многие факторы, связанные с патологическими процессами в организме, поэтому и лечение такой тахикардии направлено на основную болезнь;
  • Синусовую брадикардию характеризует правильный, но замедленный синусовый ритм (менее 60 уд/мин), связанный с понижением автоматизма синусового узла и возникающий в результате чрезмерных физических нагрузок (у спортсменов-профессионалов), патологических изменений (не обязательно сердечно-сосудистых, например, язвенная болезнь), приема некоторых лекарственных препаратов (наперстянка, противоаритмические и гипотензивные средства). Терапия также направлена на ликвидацию причины, вызвавшую брадикардию, то есть, на основную болезнь;

Аритмии - нарушения сердечного ритма на кардиограмме (ЭКГ)

  • Экстрасистолия, возникающая при преждевременном возбуждении и сокращении какого-то одного отдела сердца или всех сразу, поэтому в зависимости от того, где, в каком месте образовался импульс, нарушивший нормальную последовательность сердечных сокращений, экстрасистолии делят на предсердные, желудочковые и вышедшие из атриовентрикулярного узла. Экстрасистолическая аритмия опасна, если она групповая, ранняя и частая, поскольку представляет угрозу для гемодинамики, а в результате может «перерасти» в или , что будет иметь серьезные последствия. При инфаркте миокарда экстрасистолическая аритмия регистрируется в 100% случаев;

5468486

  • Пароксизмальная тахикардия, похожая на экстрасистолию, развивающаяся внезапно и также внезапно прекращающаяся, отличается правильной строгой ритмичностью, хотя частота сокращений может достигать 240 уд/мин (предсердная) или выраженными изменениями гемодинамики (желудочковая);
  • Аритмии, связанные с нарушением проводимости (блокады) обычно хорошо регистрируются на ЭКГ, являются спутником и симптомом различной патологии и лечатся путем воздействия на основное заболевание. Блокады, дающие довольно часто (синоаурикулярная и атриовентрикулярная) брадикардию (40 ударов в минуту и ниже), считаются опасными для жизни и требуют установки кардиостимулятора, который компенсирует сердечную деятельность.
  • Мерцательную аритмию, фибрилляцию желудочков, наряду с синдромом слабости синусового узла и  атриовентрикулярной блокадой, следует рассмотреть и описать более подробно, поскольку они представляют собой, пожалуй, самые распространенные и сложные случаи нарушения сердечного ритма.

Аритмия, сердечные сокращения и их фиксация на ЭКГ на примере мерцательной

Общие причины нарушения ритма

Основой формирования аритмий служит отсутствие нормальных условий для образования возбуждения  или преграды на пути его распространения. Кроме этого, нарушение ритма часто обусловлено изменением основных функциональных обязанностей сердца (автоматизм, возбудимость, проводимость). Причинами нарушений (или их сочетаний) могут стать и вызвать аритмию следующие факторы:

  • (пороки, миокардиты, ИБС, ИМ, кардиомиопатия, артериальная гипертензия);
  • , заставляющие сердце работать в экстремальных для него условиях, созданных нервно-рефлекторным влиянием (не всегда адекватным), нарушенной гормональной регуляцией, электролитным и кислотно-щелочным дисбалансом или эндокринными расстройствами;
  • Заставляют сердце страдать : употребление спиртных напитков, курение, перегревание и переохлаждение, травмы, недостаток кислорода, применение лекарственных препаратов (симпатомиметики, дигиталис, мочегонные средства);
  • сердечного ритма при отсутствии всяких причин и изменений со стороны сердечно-сосудистой системы. Возможно, все-таки существуют какие-то тонкие, неуловимые изменения в сердце, которые пока не удается «поймать» даже с помощью современного оборудования. Именно в таком ракурсе обычно рассматривают возникновение у здорового человека , который, вообще-то, свойственный для очень тяжелых поражений сердца и терминальных состояний.

Мерцание и трепетание предсердий

Некоторые люди называют мерцательную аритмию мерцающей, что, в общем-то, хоть и не очень правильно, но вполне понятно, поскольку добавляется определяющее слово «аритмия» и врач (или интернет) всегда знает, о чем идет речь. Кстати, такая же ситуация складывается и со словом «синусная, синусный» (вместо синусовая, синусовый), но, если человек в поисках своей болезни, волнуясь, будет искать «синусный узел», то интернет-поисковик его, наверняка, направит в нужное русло  и выдаст необходимую информацию, так что страшного в таких ошибках нет ничего. Это маленькое отступление, теперь по теме аритмий.

4565468

Мерцательная аритмия (МА) по частоте возникновения следует сразу за экстрасистолией и держит 2 место по распространенности.  Она характеризуется формированием возбуждения и сокращения только в отдельных участках (волокнах) предсердия, когда эти процессы отсутствуют в целом. Такое хаотичное и беспорядочное возбуждение отдельных волокон препятствует прохождению импульсов в атриовентрикулярный узел, а также в желудочки, до которых единичные импульсы все же добираются,  вызывают там возбуждение, отвечающее беспорядочными сокращениями. В зависимости от того, как часто происходят подобные события, выделяют 2 вида МА:

  1. Постоянную;
  2. Пароксизмальную, возникающую от случая к случаю с различной продолжительностью приступов.

По частоте сердечного ритма различают 3 формы мерцательной аритмии:

  • ЧСС менее 60 уд/мин – ;
  • 60-90 уд/мин – ;
  • Частота сердечных сокращений превышает 90 уд/мин – .

На ЭКГ при МА зубец не регистрируется, потому что нет возбуждения предсердий, а определяются только предсердные волны (частота 350-700 в минуту), которые отличаются нерегулярностью, различием формы и амплитуды, что придает электрокардиограмме своеобразный вид.

546884864486468

Причиной МА могут быть:

  1. Органическое поражение сердечной мышцы;
  2. Возрастные изменения (ишемическая болезнь сердца, часто в сочетании с артериальной гипертензией);
  3. У лиц молодого возраста: ревматизм, клапанные пороки (стеноз митрального клапана, аортальный порок);
  4. Нарушения функции щитовидной железы;
  5. Врожденная патология (пороки сердца);
  6. Острая и хроническая сердечная недостаточность;
  7. Инфаркт миокарда;
  8. Острое легочное сердце;
  9. Миокардит, перикардит;
  10. Кардиомиопатия.

Частота встречаемости трепетания предсердий (ТП) в 20-30 раз ниже, чем МА. Для него также характерны сокращения отдельных волокон, но меньшая частота предсердных волн (280-300 в минуту). На ЭКГ предсердные волны имеют большую амплитуду, чем при МА.

Интересно, что на одной ЭКГ можно видеть переход мерцания в трепетание и наоборот.

Причины возникновения трепетания предсердий аналогичны причинам формирования мерцания.

Симптомы мерцания и трепетания часто отсутствуют вообще, но иногда отмечаются некоторые клинические проявления, вызванные беспорядочной деятельностью сердца или симптомы основного заболевания, В общем, яркой клинической картины такая патология не дает.

Лечение МА проводят сердечными гликозидами, β-блокаторами, антагонистами кальциевых каналов и другими антиаритмическими средствами. Кроме того, не забывают о лечении основного заболевания.

Следует заметить, что лечение таких форм аритмии довольно сложно в плане подбора препаратов, поскольку каждый конкретный случай требует индивидуального подхода, поэтому выбор лекарства и право назначений всегда остается только за врачом.

Фибрилляция желудочков

Трепетание и мерцание желудочков — очень серьезная патология, тяжелейшие нарушения сердечного ритма, возникающие на фоне терминальных состояний. Причины фибрилляции  желудочков могут быть следующими:

  • Отравление лекарственными препаратами (сердечные гликозиды, симпатомиметики, хинидин);
  • Электролитный дисбаланс;
  • Поражение электрическим током;
  • Катетеризация сердца;
  • Инфаркт миокарда и другая тяжелая сердечная патология.

Симптомы:

  1. Внезапный обморок, иногда сопровождающийся судорогами;
  2. Отсутствие сердечных тонов;
  3. Цианоз кожных покровов.

Диагностика – , которая имеет «хаотичный» вид с постепенным уменьшением волн мерцания и регистрацией (остановка сердца).

54664484684

Лечение. О таблетках и других лекарственных формах  при трепетании и мерцании желудочков речь уже идти не может, поскольку необходима . Кроме этого, реанимационными мероприятиями предусмотрено обеспечение:

  • Проходимости дыхательных путей;
  • Проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца;
  • Осуществления дефибрилляции или электростимуляции сердца;
  • Коррекции ацидоза, гипотонии, отека головного мозга и др.

Прогноз таких состояний, как правило, неблагоприятный, но, особенно, подобная ситуация опасна для больных, имеющих выраженную сердечную недостаточность или кардиогенный шок, то есть, возникновение трепетания и мерцания желудочков на фоне этой патологии все усилия медиков делает напрасными. Однако если вышеупомянутые патологические состояния отсутствуют, то своевременная и интенсивная реанимация может увенчаться успехом и человек будет оживлен.

Блокады (нарушение проводимости)

работа проводящей системы сердца

работа проводящей системы сердца

Наиболее частые места локализации блокад:

  1. Синоаурикулярный и атриовентрикулярный узлы;
  2. Предсердия;
  3. Ножки пучка Гиса и их разветвления;
  4. Мышца желудочков.

В зависимости от скорости проведения импульсов различают 3 степени блокад:

  • 1 ст. — проведение импульсов замедленное, с выпадением части сокращений желудочков;
  • 2 ст. — не может пройти какая-то часть импульсов (неполная блокада);
  • 3 ст. – импульсы вообще не добираются до лежащих ниже отделов проводящей системы (блокада полная).

Нарушения проводимости, вызывающие сбой в сердечном ритме, разделяют по месту их возникновения:

  1. Синоаурикулярная блокада имеет место, когда в предсердия не проходят импульсы из синусового узла, что больше характерно для выраженной ваготонии и органического поражения сердца. Терапия в первую очередь направлена на основное заболевание, а при явных нарушениях гемодинамики – применение атропина, препаратов белладонны, эфедрина или имплантация искусственного водителя ритма;
  2. Внутрипредсердная блокада сопровождает пороки сердца, миокардиты, ИБС и может возникать при передозировке некоторых противоаритмических средств или препаратов наперстянки. Ликвидируется путем успешного лечения основной болезни;
  3. Атриовентрикулярная (АВ) блокада  — нарушение проведения возбуждения в желудочки из предсердий, с задержкой или прекращением проведения импульса. Она зачастую является спутницей воспалительных и дегенеративных процессов, происходящих в сердечной мышце, инфаркта миокарда или кардиосклероза. Повышенный тонус блуждающего нерва тоже играет определенную роль в формировании атриовентрикулярной блокады;
  4. Блокады внутрижелудочковые способны появляться на любом уровне системы Гиса-Пуркинье (нарушения в пучке Гиса, блокады частичные и полные правой и левой ножки п. Гиса).  Обычно эти блокады не требуют лечения, однако учитываются в случаях назначения некоторых  медикаментозных средств;
  5. Синдром W– P –W (Вольфа – Паркинсона –Уайта) или синдром преждевременного возбуждения желудочков возникает, если имеют место дополнительные проводящие пути, позволяющие импульсу распространяться из предсердий в желудочки. Синдром W – P – W сам по себе нечастый  — около 0,2% всех людей, но до 80% из них имеют другие нарушения сердечного ритма (суправентрикулярная тахикардия и экстрасистолия, приступы мерцательной аритмии). Этот синдром больше предпочитает мужской пол всех возрастов, но чаще с наследственной предрасположенностью к нему или имеющих врожденные сердечные аномалии. Хотя не исключается и у здоровых лиц или у больных с НЦД и эндокринными расстройствами, которые ему очень способствуют. Синдром преждевременного возбуждения лечить не нужно, если он не сопровождается пароксизмальной тахикардией, в иных случаях назначают β-блокаторы, сердечные гликозиды, противоаритмические средства, а при отсутствии эффекта от них проводят электрическую дефибрилляцию.

Атриовентрикулярная блокада может создавать угрозу жизни

Атриовентрикулярная блокада, являясь последствием органических поражений сердца, сама дает еще худшие осложнения, в результате которых значительно возрастает опасность летального исхода. Если атриовентрикулярная блокада 1 ст. лечится путем воздействия на основное заболевание, то АВ блокада может переходить в полную, что нарушает кровоснабжение жизненно важных органов, которое приводит к развитию . А это уже плохое последствие, поэтому лечение откладывать нельзя, больного госпитализируют и назначают препараты, стимулирующие сердечную деятельность в инъекционных растворах с постоянным наблюдением за состоянием пациента. Если , отмечается , больному .

5485468

Еще худших последствий можно ожидать от атриовентрикулярной блокады 3 степени — полной поперечной блокады. Поскольку проведение импульсов от предсердий к желудочкам через АВ узел полностью отсутствует, они начинают возбуждаться и сокращаться, как придется (независимо друг от друга). Если пульс становится ниже 20 уд/мин, можно наблюдать периодическую потерю сознания, сопровождающуюся судорогами, которые возникают  в результате Это явление носит название приступов , считается крайне тяжелым последствием и требует немедленных реанимационных мероприятий. В противном случае быстро наступает смерть.

Сложный случай – синдром слабости синусового узла

Эта патология возраст не выбирает, однако предпочитает определенные условия:

  • Поражения миокарда при ИБС и миокардитах;
  • Интоксикацию лекарствами (наперстянка, β-блокаторы, хинидин), которые больные подолгу принимают от аритмии или необоснованно повышают дозировку, что случается, если человек, считая, что он все знает о своей болезни, начинает лечиться самостоятельно, без участия врача;
  • Инфаркт миокарда;
  • Нарушение кровообращения различного происхождения.

8644848648646868

Заподозрить синдром слабости синусового узла можно по характерным для него признакам:

  1. Выраженной упорной синусовой брадикардии, которая не реагирует на атропин и физическую нагрузку;
  2. Появлению (периодами) синоаурикулярной блокады, во время которой могут наблюдаться эктопические (несинусовые, замещающие) ритмы;
  3. Внезапным исчезновением нормального (синусового) ритма на очень короткий период и замещение его эктопическим на этот промежуток времени;
  4. Периодическим чередованиям брадикардии и тахикардии, которые называются «».

Медикаментозное лечение этого синдрома сводится к применению атропина, изадрина, препаратов белладонны. Однако, учитывая, что эффект от консервативного лечения, как правило, небольшой, больным показана  имплантация постоянного кардиостимулятора.

Нарушение ритма у детей и подростков

Такие же многочисленные нарушения сердечного ритма, возникающие у взрослых, часто встречаются в детском и подростковом возрасте, однако они не тождественны аритмиям взрослого человека. Для детского организма свойственны другие причины, способные породить аритмию. В «нежном возрасте» существует ряд особенностей течения болезни, отличный прогноз и, конечно, особый подход к терапии. Некоторые виды аритмий у детей дают яркую клиническую симптоматику, тогда как другие – идут тихо и незаметно, а выявляются лишь как случайная находка на ЭКГ (незаменимый метод обследования для детей и взрослых) или на ЭхоКГ (эхокардиография). Изменения, регистрируемые при данных исследованиях, наверное, описывать не стоит, поскольку они предназначены для педиатров и даже у «взрослого» терапевта вызывает затруднения.

4684846

Однако следует заметить, что любые отклонения от нормы (у здорового человека — ритм синусовый) расцениваются как проявление аритмии сердца. Нарушение ритма у детей могут быть следствием различных обстоятельств:

  • , передающиеся из поколения в поколение;
  • , возникающие в период внутриутробного развития;
  • , сформированная под влиянием неблагоприятных факторов (перенесенные инфекции и т.д.).

В основе классификации детских аритмий лежит деление их в зависимости от функциональных нарушений сердечной деятельности (автоматизм, возбудимость, проводимость и их комбинация).

(нарушено несколько функций) – случай особый, поскольку дает тяжелое течение, серьезные последствия, малоутешительный прогноз и требует весьма сложной терапии. Эти формы аритмии сердца у детей представлены:

  1. Синдромом слабости синусового узла;
  2. Атриовентрикулярной диссоциацией.

Помимо значительных патологических отклонений в частоте сердечного ритма, у подростков иной раз наблюдаются нарушения, связанные с интенсивным ростом и формированием нового гормонального статуса (перестройка), поэтому такие состояния считают естественными, поскольку они «перерастаются» и заканчиваются, когда организм вступает в другой, уже взрослый, период. Наиболее часто у подростков встречается экстрасистолическая аритмия, которая в большинстве случаев носит функциональный характер. Лечить ее или не лечить – зависит от ее вида и течения. При единичных экстрасистолах ребенку назначают режим и наблюдение. В случае ранних, частых и множественных экстрасистол, требуется медикаментозное лечение, назначенное врачом, поскольку прогноз подобных состояний не очень благоприятный.

Видео: аритмия у детей, программа «Жить здорово»

Аритмия при беременности

Прогноз беременности и предстоящих родов зависит от того, как сердце женщины реагирует на ожидаемые события. Однако, нельзя забывать, что сама беременность, являясь не совсем обычным состоянием, способна вызвать нарушение ритма и дать аритмию. Например, появление экстрасистолии или пароксизмальной тахикардии при беременности, как правило, не указывает на органические поражения миокарда, и возникают приблизительно у 19-20% беременных. А если еще ко всему этому присоединиться поздний токсикоз, то от сердца и ждать другого не приходится, аритмии усилятся.

Не представляет особой опасности для здоровья женщины такой вид аритмии, как полная или неполная атриовентрикулярная блокада. Кроме того, беременность способствует учащению желудочкового ритма, поэтому меры принимаются лишь в случаях падения пульса до 35 и ниже ударов в минуту (родовспоможение – наложение акушерских щипцов).

54686

А вот при органической сердечной патологии к женщинам относятся с повышенным вниманием, поскольку появление мерцательной аритмии в подобной ситуации является противопоказанием к сохранению беременности. К тому же, выбор способа родоразрешения до срока тоже требует особой осторожности. Кажется такое щадящее, в иных случаях, кесарево сечение у таких больных может грозить (ТЭЛА).

Конечно, никто никому не может запретить беременность, поэтому женщины с сердечной патологией осознанно идут на риск, движимые заветным желанием – стать матерью. Но коль уже случилась беременность, то предписания и рекомендации врача нужно выполнять неукоснительно: соблюдать режим труда и отдыха, принимать необходимые медикаменты и госпитализироваться при необходимости под наблюдение медиков. Роды у таких женщин, как правило, проходят в специализированной клинике, где женщина в любой момент может получить экстренную медицинскую помощь (с учетом сердечной патологии) в случае непредвиденных обстоятельств.

Воздействие на аритмию

Самым худшим способом лечения аритмий считается совет знакомых, ведь противоаритмические препараты требуют индивидуального подбора, который зависит от формы аритмии, ответа организма больного на лечебные мероприятия, наличия сопутствующих заболеваний и просто своей собственной чувствительности к лекарству. Одному идет одно, другому-другое, поэтому назначать или советовать может только специалист в этих вопросах. Однако на некоторых лекарствах все же следует остановиться, поскольку пациенты следят за новинками и очень интересуются их фармакологическим действием.

55848

Многие больные с мерцательной аритмией (фибрилляция предсердий) для профилактики ишемических инсультов и тромбоэмболий постоянно принимают таблетки варфарина (антикоагулянт непрямого действия). Но в последнее время в этих же целях особой популярностью стал пользоваться препарат Продакса, лечебный эффект которого несколько выше, чем варфарина. Переходить на него или остаться с варфарином тоже следует решить с лечащим врачом, поскольку если выше эффект, то, скорее всего, и выше цена. А здесь больному уже никто не указ.

Второй метод лечения, обсуждаемый в кругах, имеющих аритмию — кардиостимуляция. Временная или постоянная? Временный кардиостимулятор предназначен для экстренных случаев. Переходить на постоянный искусственный водитель ритма или нет – скажет врач, ведь это зависит от показаний (форма аритмии) и состояния больного. Обычно постоянный кардиостимулятор устанавливается при неподдающейся медикаментозному лечению мерцательной аритмии, синдроме дисфункции синусового узла, атриовентрикулярной блокаде (при выраженной брадикардии).

При МА (фибрилляция предсердий – форма), синдроме W-P-W, сердечной недостаточности, пароксизмальной тахикардии показан малоинвазивный безопасный метод хирургического лечения, называемый радиочастотной абляцией (катетерная абляция). Осуществляется РЧА путем небольших проколов, минимально травмируя больного и его сердца. Операция, в ходе которой убираются патологические очаги, препятствующие прохождению импульсов, проходит в соответствии с новейшими компьютерными технологиями под контролем рентгенологического оборудования. Об этом способе лечения подробно написано на нашем сайте, поэтому интересующиеся люди могут ближе познакомиться с методом РЧА.

Радиочастотная абляция РЧА

Процесс радиочастотной абляции

5468648

После абляции: хаотичные импульсы не могут попадать в полость предсердия

Поменьше таблеток? А что взамен?

Можно попробовать лечить аритмию в домашних условиях, но при этом помнить, что аритмия аритмии – рознь. Некоторые формы даже медикаментозное лечение не берет, но в несложных случаях, возможно, и поможет сила растений. Только не следует ссылаться на факт, что противоаритмические препараты готовят на основе растений (ландыш, наперстянка, белладонна). Такими лекарствами в домашних условиях точно нельзя лечиться.  Они ядовиты и применяются только в микродозах и могут быть произведены исключительно фармацевтической промышленностью.

Лечение аритмии в домашних условиях очень желательно начать с питания и режима дня. Как и при любой другой сердечной патологии, больному назначается диета № 10, исключающая жирное, жареное, маринованное, острое, соленое. Питание должно быть дробным, поскольку принимаемая с большими интервалами значительная по весу порция еды может сама спровоцировать аритмию (пищевая нагрузка). Увлечение крепким кофе и чаев, а тем более, напитками, содержащими алкоголь, к добру тоже не приведет, они могут стать источниками срыва ритма.

Многие «начинающие» больные в качестве народного средства очень хвалят боярышник. Он теперь и в таблетках есть (кстати, они довольно приятные на вкус) и в каплях в аптеке продается. Самый простой способ купить по пузырьку боярышника, пустырника и валерианы (спиртовые растворы!), смешать их и принимать по чайной ложечке трижды в день за полчаса до еды. Спокойствие – обеспечено, а заодно, даст Бог, и аритмия поутихнет.

54666464

Тем, кому по определенным обстоятельствам спиртовые настойки противопоказаны, лучше готовить лекарство из других народных средств.Например:

  • 0,5 кг лимонов (мелко порезанных), заливают таким же количеством меда, перемешивают и добавляют толченые ядрышки 20 косточек абрикоса. Такую смесь едят. По столовой ложке дважды в день.

Лук с яблоком тоже, говорят, неплохое народное средство: всегда доступное, простое в приготовлении и на вкус ничего:

  • Небольшая головка лука (измельченная) смешивается с протертым яблочком и принимается 2 раза в день между едой в течение месяца.

Или вот еще народный рецепт, очень хорош для летнего периода. У кого есть дача – лекарство на огороде растет:

  • Корень сельдерея (тереть на терке) смешать с петрушкой, укропом и майонезом, правда, некоторые добавляют соль, но, наверное, это будет лишним, ведь она есть в майонезе.

Замечательно, если с помощью народных средств, об аритмии забудется, но если она все же будет продолжать докучать, то с этой проблемой нужно идти прямо к врачу, чтобы выяснить ее происхождение, степень опасности и подобрать лечение.

Видео: аритмия в программе «О самом главном»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *