Головокружение после еды: причины и методы устранения патологии
Некоторые сталкиваются с такой проблемой, как головокружение после еды . В добавление к этому может присутствовать приступ тошноты. С наступлением таких негативных проявлений сразу теряется жизненный интерес, ухудшается настроение и появляется раздражительность.
Наличие таких симптомов после еды может прямо указывать на наличие какого-то недуга. Их появление напрямую сигнализирует о необходимости посетить врача. Это позволит затормозить определенное заболевание медицинскими специалистами на начальном этапе, и избавится от него правильно назначенным курсом лечения.
Содержание
Сопутствующие проявления
Секретом такого отклонения в функционировании организма является резекция желудка. Объяснение этого процесса довольно простое. Когда человек употребляет пищевые продукты, то в желудок направляется определенное количество крови, чтобы быстро переработать пищу. Если еда плохо переработалась или была не пригодна для освоения, то поступает в тонкую кишку в виде твердого образования, называемого химус. В результате этого повышается давление, и в кровь направляется обильное количество катехоламинов. Такое проявление вызывает болевой синдром в голове вместе с тошнотой и головокружением.
На языке медицинских специалистов такой негативный процесс называется демпинг – синдром. Он напрямую связан с невыполнением желудком дополнительного действия. О нем напрямую могут указывать такие причины:
- повышенный ритм работы сердца и наличие слабости во всем организме;
- снижение кровяного давления и наступление кружения головы;
- рвотные явления;
- побледнение кожного покрова и возникновение на нем пятен;
- выделение холодного пота и появление отдышки при дыхании;
- повышенная частота биения сердца.
У больных наблюдается две стадии такого проявления организма – ранняя и поздняя. Первая наступает впервые минуты после приема пищи, примерно через 15 – 20 минут. Вторая, самая опасная для здоровья, появляется, когда еда в желудке находится 2 – 3 часа.
Индивидуальные признаки
Если после еды кружится голова, то такой недуг может характеризоваться общими симптомами, которые свойственны многим другим недугам. Кроме этого демпинг – синдром имеет индивидуальные проявления, не совместимые с иными болезнями. К ним относятся:
- тахикардия сердца;
- дрожание мышц верхних и нижних конечностей;
- ощущение переполнения желудка, когда, кажется, что еда стоит в самом начале пищеварительного тракта;
- появление шума в ушах и возникновение болевого синдрома в голове.
Больше такими проявлениями демпинг – синдрома страдают люди с удаленной частью желудка. К перечисленным отклонениям добавляется еще ощущение слабости и головокружения. Чтобы удачно бороться с такими проявлениями, необходимо знать природу появления каждой стадии этого отклонения от здоровой переработки пищи в желудке.
Природа ранней стадии демпинг – синдрома
На необходимость быстрой переработки еды в желудке сигнализирует недомогание и целый ряд других проявлений. Это объясняется большим количеством пищи, с которым организм не в состоянии справится. От этого она превращается в химус, направляемый прямо в тонкую кишку кишечника. Такой хаос рождает перечисленные явления. К ним добавляется еще нервозность и подавленность в настроении.
Обычно ранним демпинг – синдромом страдают любители часто принимать пищу небольшими порциями. После еды у них практически присутствует головокружение, сопровождаемое тошнотой и болевыми ощущениями в голове. В конечном итоге из-за таких плохих явлений организм может начать полностью отвергать пищу. Если вовремя не обратится к врачу, то они могут вызвать язву или гастрит желудка.
Особенности поздней стадии демпинг – синдрома
Присутствие у людей проявлений данного недуга поздней стадии сигнализируется более серьезными симптомами. Ими являются:
- ощущение сильного голода сразу после процесса еды;
- появление слабости во всем теле;
- холодное потовое выделение и кружение головы;
- снижение уровня сахара в крови;
- обильное поступление крови к лицу, что вызывает покраснение;
- урчащие звуки в пищеварительном тракте;
- снижение уровня зрения, когда перед глазами появляются цветные полоски.
Если за один раз съесть большое количество пищи, то у больного на поздний демпинг – синдром может появиться тошнота и рвотные процессы. Такие патологии имеют периодическую особенность. Если они со временем повторяются, то необходимо срочно обратится в медицинское учреждение для установления причин. Это поможет быстро узнать, почему появляется головокружение после еды, так как его, кроме демпинга – синдрома, может вызвать другие сбои в функционировании организма.
Методы лечения демпинг – синдрома
В процессе лечения данного заболевания важным является соблюдение правил приема пищи, установленными диетологом. Диета подбирается для каждого пациента индивидуально.
Совет. Для снижения проявлений демпинг – синдрома необходимо пищу принимать в положении лежа. Симптомы, таким образом, становятся менее ощутимыми.
На практике существуют общепринятые рекомендации правил еды. Особенно они приемлемы людям, перенесшим резекцию желудка. К ним относятся:
- в рацион должен входить высококалорийный и разнообразный набор продуктов, содержащих достаточное количество белка и витаминов;
- прием должен быть учащенный и раздельный – примерно 5 – 7 раз в сутки;
- еду необходимо употреблять вместе с жидкостью, то есть твердую пищу запивать водным продуктом в виде сока, сока, или просто водой;
- исключить из рациона блюда горячего вида, куда входят мясные, грибные, рыбные и овощные бульоны, а также забыть о копченостях, острых приправах, сдобной выпечке, черном хлебе, сырых овощах, шоколаде и консервах;
- есть можно картофельные блюда (особенно пюре), не свежий белый хлеб (вчерашний), квашенную и в свежем виде капусту, соленого и свежего вида помидоры, винегрет, окрошку, борщи, белки яиц и многое другое.
Совет. Не требуется употреблять в рационе сахар в чистом виде, молоко, сливочное масло, сметану, майонез, жирного вида мясо, так как эти продукты плохо усваиваются организмом. От них возникает вздутие в желудке и, в конечном итоге, появляется рвота вместе с поносом.
Если строго соблюдать диету, придерживаться общих рекомендаций и выполнять требования врача, то можно забыть надолго об этих проблемах с желудком. Конечно, в дальнейшем придется отказаться от жестких для переваривания продуктов и постоянно проводить периодическую профилактику под наблюдением медицинских специалистов.