Лечение заболеваний мозга

Мигрень: как снять боль

Неприятный синдром, серьезно осложняющий жизнь и нарушающий нормальное ее течение – головная боль. Провести временное обезболивание несложно, но как снять боль при мигрени так, чтобы навсегда избавиться от нее? Проблема с мигренью не такая простая, как может показаться некоторым неспециалистам.

Несмотря на то, что аналогичные заболевания описаны еще в рукописях Гиппократа, многие наши современники, далекие от медицины, склонны считать мигрень своеобразной выдумкой впечатлительных дам. На самом деле приступ боли настолько сильный, что у больного складывается впечатление раскалывающейся головы. У некоторых сильная тошнота, переходящая в рвоту (такое иногда наводит на подозрения о пищевом отравлении).

Группы риска

Группа риска

Кто наиболее часто страдает от мигрени? Обычно это женщины в возрасте 50-60 лет, потому что первопричиной мигрени становится возрастное нарушение гормонального фона. В период климакса симптомы заболевания обычно усиливаются. Болезненный приступ следует ожидать при наступлении менструации. В такие сложные жизненные периоды новая болезнь только усиливает плохое настроение женщины, она испытывает постоянный стресс, нередко переходящий в депрессию – круг замыкается, приводя к обострению ситуации.
Головную боль никогда невозможно точно предугадать – она приходит неожиданно, изредка – в период отдыха или во сне. Явным признаком надвигающегося приступа мигрени есть энергетическая аура. Такое состояние может продолжаться от тридцати минут до трех-четырех часов. Приближение приступа можно опознать по повышенной нервозности человека, ухудшающемуся зрению. Многие медицинские препараты при таком раскладе практически не действуют. Через несколько минут или часов после этого – сильнейший приступ головной боли, который не отпускает больного полдня или целые сутки. На этом фоне возможно рвота и тошнота.

Во время приступа больной пытается интуитивно уединиться в темном и тихом помещении, без каких-либо запахов. Это связано с повышенной чувствительностью больного к свету, звукам и запахам – все эти факторы обостряют «мигренозный» приступ. Очень часто мигрень можно спровоцировать некоторыми малозначительными для здорового человека факторами.

  • Яркость освещения.
  • Громкость звука.
  • Стресс.
  • Эмоциональный накал.
  • Распитие шампанского или (в меньшей степени) другого алкоголя.
  • Выпитая газировка.
  • Острые и пряные блюда.
  • Копчености.
  • Крепкий кофе.
  • Шоколад.
  • Бананы.
  • Нахождение в состоянии диеты.
  • Голод.

Опасность мигрени

Опсаность мигрени

Присутствие даже незначительной головной боли может свидетельствовать о более опасных проблемах, особенно если это продолжается часто. Иногда такие проблемы даже угрожают жизни.

  • Опухоли, менингит и прочие болезни головного мозга.
  • Повышенное внутричерепное давление.
  • Приближающийся инсульт.
  • Феохромцитома.

Поэтому если у пациента приступ мигрени, его нельзя оставлять одного – иногда требуется неотложная помощь (особенно лицам с высоким давлением). Скованные руки и ноги, плохая координация – все это признаки наблюдается при инсульте.

Мигрень и социальное положение

Социальное положение

Замечено, что головные боли наиболее свойственны интеллектуальным людям. Носители высоких амбиций, слишком ответственные и целеустремленные тоже подвержены мигрени. Боль такого рода была хорошо знакома гигантам мысли: гению Гай Юлию Цезарю, композитору Чайковскому, полководцу Македонскому, ученому Дарвину. Крестьяне, рабочие, люди, отдыхающие на пенсии, страдают от этой болезни намного реже.

Симптоматика

Симптоматика

Мигрень характеризуется следующими признаками

  • Очень неприятная болезненность в затылке, виске или в районе бровей.
  • В глазах чувствуется песок.
  • В ушах шум и треск.
  • Можно временно потерять слух.
  • Иногда наблюдается головокружение.
  • Все вышеперечисленное чрезвычайно похоже на признаки шейного остеохондроза, поэтому неопытные медики часто путают эти болезни.

Как проходит лечение

Лечение минрени

Что чаще всего делают люди, которые сталкиваются впервые с этой неприятной болезнью? Они пьют обезболивающие таблетки. Даже наличие мощнейших приступов не вынуждает некоторых поспешить на консультацию к медикам. Только когда становится невыносимо терпеть эти муки, больной идет в амбулаторию. Эта болезнь часто передается в поколении, а иногда застает людей врасплох.

Болезненное состояние иногда длится от четырех часов до трех суток, но его можно укоротить, если действовать оперативно. Если больной заметил некие предвестники болезни – нужно экстренно принимать меры.

  • Человек проявляет беспричинную плаксивость или раздражительность.
    Иногда сильно хочется пить.
  • В других случаях нападает сонливостью.
  • Кажется, что нужно срочно скушать непривычное блюдо.

Как предотвратить болезнь?

Предотвратить болезнь

При опасности такого рода отлично помогает, если больной умеет расслабиться. Нужно просто уснуть – об этом твердят народные методики из разных стран. Что можно поступать именно таким способом, подтверждает и официальная медицина. Но иногда картина диаметрально противоположна – человек ложится спать здоровым, а просыпается от дикой болезненности, вызванной сдавливанием некоторых сосудов во время сна.

«Мигренозному» состоянию часто предшествует стресс – что поможет в такой ситуации? Лечащий врач обычно пытается снять нервное напряжение. Такие средства как прием соответствующих таблеток, уменьшающих невроз, поможет очень оперативно – лечения лучше в данной ситуации просто нет. При каждом обращении врачу нужно найти индивидуальный подход к пациенту – современная медицина располагает огромным запасом лекарств, но лучше средства, чем избегание провоцирующих болезнь факторов, пока не придумано.

Необходимо научиться контролировать эмоции лучше. Не просто подавлять их, а научиться чувствовать себя умиротворенным. Заведите себе дневник и записывайте туда конкретное время, когда болезненность возвращается. Если заниматься духовными практиками, укреплять свои нервы, то вы заметили регулярное уменьшение записей. Тщательно придерживайтесь рекомендаций врача, отдыхайте столько, сколько положено по режиму. Старайтесь не общаться с людьми, вызывающими у вас раздражение или прочие негативные эмоции, дистанцируйтесь от них.

Ученые, занимающиеся этим вопросом, уже давно заметили взаимосвязь между этой болезнью и депрессией – она самая прямая. Некоторые люди имеют характер, склонный все драматизировать, они постоянно волнуются, у них повышенная тревожность. Все это можно характеризовать устоявшимся термином – негативные черты характера, вредящие здоровью самого человека. Если вы узнаете в таком описании себя – не помещает пообщаться с квалифицированным психотерапевтом, который поможет снизить тревожность и избавит от депрессии.

Медикаментозное лечение снимает мучительные проявления этой болезни, но не излечивают от нее. На начальных стадиях болезни воспользуйтесь Цитрамоном или Аспирином, которые продаются без рецепта. Но в дальнейшем понадобятся более серьезные предписания врача, такие как Триптан и Каферот.

Профилактика

Профилактика мигрени

В качестве профилактических медпрепаратов медики назначают бета-блокаторы, которые снижают потребность миокарда в кислороде, оптимизируют частотность его сокращений. Блокираторы препятствуют чрезмерному поступлению кальция в мышечные ткани сердца и стабилизируют давление. Но все это частные меры, которые могут отлично помочь одному пациенту и совершенно не подходят другому, благодаря особенностям его организма. Поэтому единого ответа относительно профилактических средств просто не существует.
Строго соблюдать режим, вовремя укладываться спать и вставать, правильно питаться и записаться физкультурой – это полезно рекомендовать всем. Но такая профилактика не избавит вас на 100% от болезни, если ваш организм уже изношен неправильным режимом или питанием, нездоровым образом жизни. Особенно важен в этом контексте полноценный восьмичасовой сон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *