Диагностика суставов

Протрузия на снимке МРТ: характерные особенности и отличие от грыжи

Развитие современных технологий позволило сделать диагностику структурных изменений в позвоночном столбе более точной и достоверной. Сегодня на снимке МРТ можно визуализировать практически любой патологический процесс, в том числе и протрузию дисков. МР-томограф помогает оценить не только размер и местоположение болезненного субстрата, но и определить его структуру (жидкостная, геморрагическая, желатинозная).

Принцип данной методики основан на воздействии магнитного поля на атомы водорода в клетках тела. Под влиянием силовых волн положительно заряженные элементы выстраиваются в особом порядке, а затем возвращаются в первоначальное состояние. Вот этот процесс и фиксируется аппаратурой. Причем картинка формируется в вертикальной (сагиттальной) и горизонтальной (аксиальной) плоскостях и получается послойной.

Как выглядит протрузия на снимке МРТ

Где делают МРТ для диагностики протрузии (грыжи)

В поликлиниках и городских больницах диагностика бесплатная, но существующие очереди на много месяцев вперед портят все впечатление от предоставляемой услуги. К тому же большинство государственных кабинетов оснащено маломощной аппаратурой с магнитами 1–1,5 Тесла.

Намного лучше обстоят дела в частных клиниках — практически все центры подобного типа оборудованы дорогими и мощными установками, дающими сильную ионизацию в 2–3 Тесла. За исследование придется заплатить, но оно того стоит. Ведь от силы магнитов зависит качество томограммы.

Сама процедура диагностики очень проста и требует от человека минимальной подготовки. Единственное — больной должен заранее предупредить врача о наличии металлических имплантов, кардиостимуляторов или татуировок металлизированными красками, а также снять украшения, часы и очки.

В кабинете больного просят лечь на томографический стол и не двигаться в течение 20–30 минут. По окончании исследования диагност делает медицинское заключение и передает пациенту пакет документов:

  1. Расшифровку снимков МРТ.
  2. Серию томограмм на электронном носителе.
  3. Рекомендации по дальнейшей терапии.

МР-томографию позвоночника можно делать как в закрытых, так и открытых аппаратах. Поскольку снимки и заключение врача не всегда понятны обычным людям, многие медицинские центры предлагают бесплатную консультацию специалиста по окончании процедуры.

Как выглядит протрузия

Протрузия — это выпячивание диска в околопозвоночную полость без надрыва фиброзного кольца. Чаще наблюдается в шейном и поясничном сегментах.

Как выглядит протрузия на МРТ? Несмотря на раннюю стадию заболевания, в позвоночном столбе уже развиваются дистрофические изменения и происходит выбухание межпозвонкового диска, правда, едва заметное глазу.

Картина протрузии на снимках МР-томографа:

  • растяжение периферической части фиброзного кольца;
  • сдвиг студенистого ядра;
  • выход границ диска за анатомические пределы менее чем на 5 мм.

Косвенным признаком протрузии на МРТ служит «проседание» позвонков, что уже говорит о наличии проблем. Проще всего диагностируется выбухание диска в поясничном и шейном отделах. Обнаружить дистрофические процесс в грудном сегменте намного труднее.

Как выглядит грыжа на снимке

Грыжа (пролапс) — это надрыв фиброзного кольца и выход фрагментов студенистого ядра за пределы диска. Патологические смещения бывают несеквестрированными, т. е., сохраняющими связь с межпозвонковым «хрящом» и секвестрированными, с разрывом этого контакта и образованием секвестра (участка мертвой ткани).

Кроме того, в горизонтальной поверхности грыжи разделяют на экстрафораминальные, фораминальные, медиолатеральные, парамедианные и медианные.

По вертикальному срезу различают каудальный, краниальный, дорсальный и вентральный пролапс позвоночника. Все эти параметры указываются в медицинском заключении после прохождения МРТ.

Общепринято, что на снимках грыжа по размерам больше, чем протрузия. На томограмме она выглядит как объемное выпячивание из промежутка между соседними позвонками. Чем дольше существует аномалия, тем больше она выступает за анатомические границы.

Картина МРТ при грыже позвоночника:

  • выбухание более 5 мм;
  • надрыв фиброзных тканей;
  • выход студенистого ядра за пределы диска.

В некоторых случаях размеры пролапса могут быть настолько незначительными, что разглядеть образование на маломощном оборудовании (менее 1 Тесла) практически невозможно. В этом случае ориентируются на вышеуказанные признаки аномалии или выполняют повторную диагностику на более совершенном оборудовании.

Отличие грыжи от протрузии на МРТ

Отличие грыжи от протрузии
Основное отличие грыжи от выбухания межпозвоночного диска на МРТ — размер субстрата

Толкованием томограммы должен заниматься квалифицированный диагност. Если с расшифровкой данных возникают проблемы, к работе привлекается опытный рентгенолог.

В чем же отличие грыжи от протрузии на МРТ? Разница между этими субстратами в размерах. Проще говоря, грыжа — это большая протрузия с выходом студенистого ядра. На снимке ниже видно, насколько выражено выпячивание при каждом из образований.

Другие методы диагностики

Помимо обследования на МР-томогрофе, для выявления протрузий и грыжи больному назначают дополнительные диагностические мероприятия:

  • рентген в двух проекциях;
  • компьютерную томографию;
  • инвазивную КТ-миелографию.

Рентгенография при этом диагнозе недостаточно информативна. Исследование обычно используют для подтверждения или исключения иных дистрофических процессов со стороны позвоночного столба.

Процедуру не проводят беременным женщинам, пациентам с кровотечениями или находящимся в тяжелом состоянии.

Что лучше при протрузии (грыже): МРТ или КТ

В большинстве случаев именно МР-томография дает полную информацию о протрузиях и пролапсе позвоночника, а также помогает оценить состояние близлежащих тканей и спинного мозга. На готовых томограммах отчетливо видны размеры и анатомические особенности патологических образований. Кроме того, МРТ является более безопасной (хоть и недешевой) процедурой.

При подозрении на осложнение грыжи или необходимости срочной медицинской помощи на первый план выходит КТ. Этот метод диагностики очень быстр и более эффективен в оценке костных структур позвоночника.

Бывают ли ошибки при обследовании на МР-томографе? Конечно, такое случается, но обычно по вине медика, трактующего снимок. При недостаточной квалификации специалист может просто не разглядеть слишком маленькую протрузию.

Заключение

На рентгеновском аппарате выпячивание фиброзного диска удается определить в редких случаях и лишь по косвенным признакам. Намного лучше с диагностикой заболевания справляется магнитно-резонансная томография. На снимке МРТ ясно видны пролапсы и протрузии, их размер и местоположение. Такая четкая визуализация помогает верно оценить состояние пациента и назначить эффективную терапию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *