Диагностика сосудов и сердца

КТГ плода при беременности: что это такое, расшифровка результатов и нормы

Период вынашивание ребенка является самым важным этапом в жизни каждой женщины. Будущие мамы, заботясь о здоровье еще не родившегося малыша, старательно выполняют все рекомендации врачей, и проходят необходимые обследования. Наряду со сдачей многочисленных лабораторных анализов сегодня беременным женщинам назначается и такой вид исследования, как кардиотокография.

КТГ плода – это прогрессивный метод исследования, позволяющий своевременно выявить проблемы, ставящие под угрозу жизнь и здоровье будущего ребенка. Благодаря этой современной методике, врачи регистрируют сокращения матки, контролируют сердечную деятельность малыша, могут вовремя выявить и устранить причины гипоксии плода.

Когда назначается процедура

Сегодня кардиотокографию плода в обязательном порядке проходят все будущие мамочки. Сроки прохождения данной процедуры установлены, исходя из особенностей внутриутробного развития плода. Как правило, впервые врач рекомендует женщине обследоваться на 30-недельном сроке беременности, затем этот вид диагностики проводится с интервалами  в несколько недель вплоть до наступления родов.

В особенных случаях, когда нормальное вынашивание ребенка находится под угрозой, или вызывает тревогу состояние женщины, назначается внеплановое, а иногда даже экстренное исследование. Нередко оно проводится при тяжелом течении родовой деятельности.

Диагностика ктг плода

Важный момент! С помощью КГТ в процессе родов можно следить за состоянием ребенка. Это особенно важно в тех случаях, когда у деток наблюдается обвитие пуповины.

Полезно знать! Проводится кардиотокография именно в те сроки, когда можно оценивать активность малыша.

Суть метода

Главная задача, которую медикам помогает решить кардиотокография плода, заключается в возможности комплексно оценивать показатели состояния плода. Эта методика не единственная. Уже давно внедрены в медицинскую практику такие виды, как ультразвуковое исследование и доплометрия.

Кардиотокограмма – это абсолютно безопасный для мамочки и будущего малыша метод. Проводится он с помощью специальной аппаратуры, которая регистрирует сердечный ритм плода, а также помогает определить тонус и состояние матки. Процесс обследования осуществляется с помощью датчика ультразвукового. Полученные данные отображаются на мониторе компьютера, затем выводятся оператором  показатели на специальную калиброванную ленту. Данные на бумажном носителе изображаются в виде графических сигналов.

Результаты ктг

С какой целью диагностика проводится

Обычно весь процесс обследования занимает не больше часа. За это время специалист проводит оценку жизнедеятельности плода, фиксируя частоту сердцебиений в  активном состоянии, в  покое, при сокращениях матки. Также наблюдается результаты влияния на плод целого ряда других факторов. Так, в процессе проведения КТГ – диагностики врач определяет, как нервная система будущего ребенка реагирует на внешние раздражители. Это индекс реактивности плода – показатель, который находится в тесной связи с показателями плаценты.

Благодаря этому виду диагностики, сегодня врачи могут успешно бороться с гипоксией, которая отрицательно сказывается на развитии плода и способна спровоцировать разного рода осложнения во время родов.

Можно заключить, что кардиотокограмма кроме важных параметров, показывает также, насколько комфортно малыш чувствует себя в материнском лоне, как влияют на его жизнедеятельность внешние и внутренние факторы.

Гипоксия плода

Преимущества КТГ в сравнении с другими видами исследований

Кардиотография плода входит в разряд передовых технологий, поэтому у нее есть немало достоинств. Это обследование дает медикам возможность уже в период внутриутробного развития определять у ребенка наличие сердечных патологий, позволяет судить о характере предстоящих родов, что тоже немаловажно.

Кроме перечисленных качеств, следует выделить еще несколько достойных внимания характеристик:

  1. Процедура абсолютно безболезненная и безопасная для мамочки и малыша.
  2. Данный метод считается наиболее достоверным и информативным.
  3. Аппарат в автоматическом режиме регистрирует каждое движение ребенка.
  4. Наличие двух датчиков делает удобным проведение обследования даже при двойне.
  5. Диагностическое оборудование регистрирует схватки, что оказывает существенную помощь медикам при родовспоможении.

Схватки на ктг

Какие виды КТГ существуют

В диагностике активно используются два типа обследования:

  1. Наружный метод применяется для получения стабильного, максимально глубокого сигнала. Применим данный способ только, когда нет нарушения целостности плодного пузыря. Для получения результата датчики крепятся в определенных точках на животе женщины.
  2. Внутренний метод обычно назначается непосредственно перед родами. Для оценки внутриматочного давления в этом случае вводится электрод прямо в полость данного органа.

Важно! При беременности, протекающей даже без отклонений, каждой женщине назначается кардиотокография, как в антенатальный период (время полного цикла развития плода вплоть до родов), так и на интранатальном этапе (собственно период родов).

Плановый график проведения КТК

При нормальном течении беременности врач направляет будущую маму на кардиотографию на 30 неделе, но по показаниям обследование может проводиться раньше. Как правило, на протяжении третьего триместра процедура делается дважды. Если диагностика осуществлялась на сроке около 28 недель, тогда следующее исследование нужно проводить на 34 неделе беременности, а потом перед запланированной датой родов. Этот график применим в отношении нормально протекающей беременности.

Если есть осложнения, тогда согласно рекомендациям Минздрава исследование проводится в следующем порядке:

  • на 28 неделе – первичное обследование;
  • при переношенной беременности – КТГ делают каждый 5 дней после срока, на который планировались роды;
  • если беременность многоводная, или у плода выявлены пороков развития – назначают КТГ раз в неделю;
  • женщины старше 35 – направляются на процедуру раз в 10 дней;
  • при несовместимости резус – фактора — проводится с интервалом в 14 дней;
  • крупноплодная беременность требует контроля каждые 10 дней.

Особое указание! Беременность, отягощенная в первом триместре вирусной инфекцией, тоже требует пристального внимания. В подобных ситуациях диагностика осуществляется ежедекадно.

Беременность после 40 лет

Где проводится диагностика

Все виды обследований будущей маме назначаются гинекологом, который наблюдает беременную.  Специалист, ориентируясь на плановые сроки и состояние женщины, выписывает ей направление на исследование. Если такая аппаратура имеется в консультации по месту наблюдения беременной, тогда процедура делается в положенный срок в стенах этого учреждения.

Но нередко обстоятельства складываются так, что женщина не может получить услугу там, где она проживает.Такая ситуация не должна стать поводом для отчаяния, поскольку ктг плода делают сегодня повсеместно. Качественно выполненную диагностику можно получить в профильных медицинских центрах либо платных клиниках. Цена на услугу, как видно из приведенной ниже таблицы, вполне доступная и примерно одинаковая в разных уголках страны.

Название города Стоимость услуги (руб.)
1. Москва и область 1400-2700

(услуга вместе с консультацией специалиста)

2. Казань 800

(только обследование)

 

3. Санкт-Петербург 1100-2300

(в сумму включена стоимость приема специалиста)

4. Смоленск От 800 (в зависимости от сопутствующих услуг)
5. Ростов-на-Дону В среднем около 1000

 

Достаточно комфортная цена и доступность получения услуги позволяют беременным проходить диагностику в установленные врачом сроки.

Курение и алкоголь при беременности

Перечень показаний

Чтобы не пропустить возможное осложнение будущим мамам часто предлагают дополнительно пройти обследование методом КТГ. Поводом для такого врачебного решения могут послужить следующие факторы:

  1. В результате предыдущего обследования были выявлены аномалии развития либо какие-то патологии плода.
  2. Прошлые беременности разрешались мертворожденными детьми или выкидышами.
  3. Если установлены генетические отклонения у одного из родителей.
  4. Нахождение женщины в момент зачатия в регионе, где нестабильная эпидемическая обстановка.
  5. Угроза прерывания беременности в первых двух триместрах.
  6. Если женщина проходила медикаментозный курс лечения на любом этапе.
  7. Наличие у будущей роженицы хронических болезней даже вне обострения, а также аутоиммунных патологий.
  8. Если будущая мама относится к группе социального риска и, несмотря на свое положение, курит, употребляет алкоголь либо наркотики.

Примечание! Женщина может иметь вполне хорошее самочувствие, но если она подпадает под одну из приведенных выше категорий, имеется огромный риск появления на свет малыша с пороками развития. Высокоточная своевременная диагностика поможет свести к минимуму негативные последствия.

Порядок проведения обследования

Процедура кардиотокографического исследования состоит из нескольких этапов, поэтому беременную женщину нужно проинформировать о правилах поведения на подготовительном этапе и во время диагностики. Подготовка будущей мамы состоит из следующих действий: она должна хорошо выспаться, легко перекусить и настроиться на позитивный лад.

Чтобы малыш продемонстрировал свою активность, можно съесть несколько кусочков шоколада. Поскольку процедура достаточно длительная, женщина должна перед ней освободить мочевой пузырь. Обследование проводится на кушетке с помощью ультразвукового и тензометрического датчика.

Важно! Поведение будущей мамы во многом влияет на результаты обследования. Поэтому ради их достоверности и благополучия малыша женщине следует успокоиться и выполнять все рекомендации медиков.

Беременная ест шоколад

Особенности диагностики на начальном этапе родов

Проведение КТГ в период родовой деятельности помогает избежать тяжелейших травм, асфиксии и других осложнений у новорожденного. Схватки должны быть регулярными, что свидетельствует о начале родов. При этом занимает процедура не больше двадцати минут. Но существуют некоторые особенности ее проведения.  Есть два способа получения данных с помощью аппарата КТГ: не стрессовое и стрессовое тестирование.

  1. Первый тип – не стрессовое тестирование: Врач, осуществляющий диагностику, оценивает интенсивность схваток, двигательную активность плода на фоне измененного тонуса матки, следит за работой маленького сердечка.
  2. Стрессовое тестирование делается, если первый способ дал неудовлетворительный результат. Плохое КТГ – это, когда следующие действия оказались неэффективными:
  • введение окситоцина для стимуляции схваток;
  • воздействие на плод звуковыми раздражителями;
  • стимуляция сосков (это действие тоже способно вызвать схватки);
  • пальпация плода.

Примечание! Применение КТГ при родоразрешении помогает свести к минимуму все риски, уменьшить число тяжелых родов.

Результаты

Все результаты диагностики отображаются графически в виде диаграммы, на которой состояние плода обозначено кривыми линиями. Показатель состояния плода должен оценивать только врач, потому что он может заметить не только очевидные факты, но также нестыковку данных, вызванной слабой активностью ребенка. От женщины требуется только научиться правильно интерпретировать данные. Лучше такой подготовкой заняться перед прохождением обследования, чтобы в процессе диагностики не волноваться, услышав непонятные термины.

Показатели нестрессового метода ктг

В чем заключается расшифровка результатов

Самый важный этап в процессе КТГ диагностики – это расшифровка данных. Это необходимо для постановки окончательного диагноза. Расшифровка результатов осуществляется несколькими способами, а затем полученные данные анализируются. При этом врач обязан учитывать не только графические показатели, но также целый ряд факторов: это неблагоприятные условия погоды, волнение роженицы, слишком активное поведение плода.

В современной медицинской практике большей популярностью пользуются две оценочные системы: это шкала Кребса – она 12 бальная, и шкала фишера – 10 баллов. Как правило, медики активно используют обе методики, а в заключении ставят две оценки.

Важный момент: Нужно обязательно учитывать, что результаты оценки, полученные по разным шкалам, должны совпадать. Расхождения может быть не более чем по 3 пунктам.

Рассмотрим подробнее, как происходит расшифровка по шкале Фишера. Как уже отмечалось, это бальная система оценки. Баллы начисляются специалистом за каждый параметр от 0 до 2, затем они все суммируются и уже полученный итог рассматривается в качестве заключения.

Программа расшифровки результатов ктг

Оцениваются следующие показатели:

  1. Базальный ритм. Этот показатель должен находиться в диапазоне 110-170 (ударов/ в мин.) Норма этого параметра -2. При отклонениях данного показателя на 10 в ту или иную строну — можно судить о незначительных нарушениях функций плода. Если ритм ниже 100, либо выше 180 – есть серьезная угроза жизни ребенка.
  2. Вариабельность или амплитуда. Этот параметр зависит от степени активности плода, маточных сокращений по отношению к ритму базальному. Здесь норма составляет 10-25 (уд./мин.). Результаты больше либо меньше этих цифр должны насторожить. Обычно в таких ситуациях будущей маме предлагается срочная госпитализация.
  3. Амплитуда пульса. Нормальное значение 6-25 (уд./мин.) – это 2 балла. Если меньше 3 – ставится 0, а от 3-5 – 1 балл.
  4. Акцелерации обозначают биологический ритм, то есть степень его частоты. Нормальным считается показатель выше 5; допустимые значения – от 4 -1; если даже один ритм не зафиксирован – есть отклонения в развитии плода.
  5. Еще один показатель отражает, как сердце плода реагирует на маточные сокращения. Называется он децелерации и регистрирует частоту сокращений за полчаса. Децелераций в норме должно быть несколько в первые 10 минут, тогда выставляется 2 балла, если ритм появился только спустя 20 минут – 1, а при полном отсутствии – 0.

Критерии оценки

Занимаясь расшифровкой данных, врач обязан подходить объективно к этому вопросу, при этом он не должен исключать все возможные факторы влияния на показатели исследования.

  • Если при суммировании получилось меньше 5 баллов — значит, можно судить о наличии серьезных нарушений внутриутробного развития плода;
  • Если итог равняется 6 или 7 баллам – проблемы есть, но они минимальные. В таких случаях назначается обычное дополнительное обследование.
  • От 8 баллов и выше говорит о нормальном течении беременности.

Полезно знать: Благодаря внедрению современных технологий в сферу медицины, сегодня во многих учреждениях отрасли процесс диагностики и оценки результатов полностью автоматизирован. Специальные компьютерные программы за считанные минуты осуществляют расшифровку данных.

Показатели ктг плода

Значение результатов КТГ

Показатели, полученные в ходе диагностики, заносятся в карту беременной. После каждого следующего обследования сведения дополняются. При проведении оценки следует также учитывать срок беременности, поскольку этот фактор в определенной степени влияет на результат. Так, например, данные проведенного обследования на сроке 32 и 35 недель отличаются только частотой базального ритма.

Таблица, приведенная ниже,  наглядно показывает, как производится подсчет баллов.

Оценочные критерии Когда ставится 0 баллов 1 балл 2 балла
1. Ритм базальный (уд./мин.) >100 и < 180 100-120

160-180

120 — 160
2. Вариабельность (амплитуда)  >3 3-5 6-25
3. Частота (вариабельность)  >3 3-6 6+
4. К-во акцелераций за 1/2 ч. отсутствие до 4, единичные Единичные, но больше 5
5. Децелерации  Поздние, атипичные Ранние тяжелые или

Умеренные легкие

Полностью отсутствуют или могут быть ранние, легкие
6. Число шевелений плода нет Не больше 2 3 и более

В следующей таблице отображено, как оценивается состояние плода по общим баллам.

Баллы (общее количество) Оценка состояния Рекомендации
 9-12 удовлетворительное Наблюдение в динамике
6,7,8 Гипоксия, угроза гибели в ближайшее время отсутствует Повторное обследование
От 0 до 5 Выраженная гипоксия с угрозой гибели плода Экстренное родоразрешение

Важно! Из приведенных здесь двух таблиц видно, что результат кардиотокографии, оцененный в 10 баллов желателен для каждой будущей мамы. Но женщинам следует знать, что в каждом отдельном случае могут наблюдаться, как серьезные, так и незначительные отклонения от нормы. А реальную оценку изменениям способен дать только специалист.

Оценка по шкале апгар

О риске проведения КТГ

Бытует мнение, что обследование беременной женщины с помощью современных аппаратов может навредить будущему ребенку. Это заблуждение, поскольку ультразвуковые волны действуют в процессе процедуры на самых низких частотах. За долгие годы существования кардиотокографии не было зарегистрировано ни одного негативного случая. Вредно для ребенка, если женщина, опираясь на сомнительные рассуждения, отказывается от обследования.

Погрешности диагностики

Как любое другое оборудование, аппарат кардиотокограф может в процессе работы дать сбой. Поэтому данный вид диагностики следует считать дополнительным методом, позволяющим медикам контролировать состояние плода. Заключительное решение может выноситься только при комплексном обследовании.

Другие методы оценки

Кроме шкал Кребса и Фишера существуют другие методики определения развития ребенка. Например, врачи-неонатологи  акушеры уже более 60 лет применяют на практике шкалу Апгар. Большинство родителей не знакомо с данной системой, которая используется медиками в первые минуты появления на свет малыша.

Согласно методу Апгар врачи оценивают развитие новорожденного по восьми показателям: крик ребенка, дыхание, цвет кожных покровов, мышечный тонус, сердечная деятельность и прочие. Когда 8 из 8 параметров в норме, тогда радуются и медики, и родители. Потому что для младенца такие значения считаются оптимальными.

Заключение: Благодаря инновационным методикам, современные женщины имеют прекрасную возможность знать о течении беременности и развитии ребенка. Метод КТГ плода уникален тем, что все отлично справляется сразу с несколькими задачами. Он позволяет в разы сократить число неблагополучных родов, выявить патологии беременности. Поэтому не случайно специалисты считают его самым результативным способом диагностики. Будущие мамы ради здоровья малыша, появления которого они с нетерпеньем ждут, просто обязаны своевременно проходить обследование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *