Заболевания сердца

Миграция водителя ритма сердца по предсердиям

Автоматическую работу сердца обеспечивает его проводящая система, представляющая собой комплекс анатомических образований из атипичных мышечных волокон. Основными из них являются синусовый узел и атриовентрикулярное соединение. Синусовый узел, расположенный в правом предсердии, состоит из сплетения нервных и мышечных волокон и выполняет функцию водителя ритма.

работа проводящей системы сердца, обозначены её ключевые компоненты

работа проводящей системы сердца, обозначены её ключевые компоненты

Водитель ритма — это участок сердца, генерирующий импульс и регулирующий нормальную сердечную деятельность. Другим водителем ритма является атриовентрикулярный (АВ) узел, расположенный между предсердием и желудочком и включающийся в работу при выходе из строя синусового узла.

Миграция водителя ритма — нарушение частоты и последовательности сердечных сокращений, при котором происходит периодическая смена водителя ритма. Нервные импульсы перемещаются от синусового узла в различные участки предсердий и к атриовентрикулярному соединению. При этом активность синусового узла подавляется активностью предсердных центров, а затем вновь восстанавливается. Когда природный стимулятор перестает передавать свои импульсы к мышцам, нарушается ритм сердца, у больных развивается аритмия — брадикардия или тахикардия.

Миграцию водителя ритма обычно обнаруживают случайно во время проведения электрокардиографии. Пациенты с данным видом аритмии чувствуют себя удовлетворительно и жалобы предъявляют крайне редко.

Миграция водителя ритма по предсердиям возникает у лиц с сердечной патологией, но может обнаруживаться и у здоровых людей.

546848486468

миграция водителя ритма по предсердиям

Этиология

Нарушения ритма бывают приобретенными и врожденными, а причины их возникновения — кардиальные, экстракардиальные, сочетанные.

Основной этиологический фактор аритмии — нейроциркуляторная дистония с преобладающим влиянием на работу сердца блуждающего нерва. Такая патология развивается обычно у лиц молодого возраста и полностью исчезает с возрастом. Функция нервной системы и прочие процессы в организме восстанавливаются.

546846468

Среди прочих причин аритмии выделяют:

  • Интоксикации лекарственными препаратами — сердечными гликозидами,
  • Инфекционные болезни вирусной или бактериальной этиологии,
  • Эндокринопатии,
  • Психосоматические заболевания,
  • Дефицит микроэлементов,
  • Заболевания сердца — ИБС, ревматизм, миокардит, врожденные и приобретенные пороки сердца, кардиомиопатия, эндокардит,
  • Физическое перенапряжение,
  • Сильный стресс.

Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, кардиосклероз и опухоль сердца вызывают повреждение синусового и атриовентрикулярного узлов, что приводит к сбою в работе сердца. Поражаются проводящие пути, передающие нервный импульс к миокарду, и развивается блокада сердца. Нарушение ритма сердца приводит к серьезным сбоям в его работе вплоть до его остановки.

У ребенка к дисфункции проводящей системы сердца и развитию аритмии приводит перинатальная патология.

Симптоматика

В клинике выделяют миграцию суправентрикулярного водителя ритма и миграцию желудочкового водителя ритма. Первый вид патологии встречается намного чаще.

546848684

Клиническими признаками миграции суправентрикулярного водителя ритма являются: слабость, недомогание, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, чувство неровной работы сердца, боль в сердце. В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно.

Нарушение передачи нервных импульсов из предсердий в желудочки приводит к их медленному сокращению, что проявляется головокружениями, частыми обмороками, гипертонией.

У детей с аритмией обнаруживают психовегетативные расстройства, неврологический синдром, задержку полового и двигательного развития. Маленькие дети редко жалуются на сердцебиение и перебои в работе сердца. В период полового созревания патология приобретает яркую окраску с выраженными жалобами на кардиалгию, гипервозбудимость, бессонницу, метеочувствительность.

Диагностика

Диагностика патологии включает сбор анамнеза жизни, болезни и жалоб больного. Специалисты осматривают пациента, оценивают цвет кожи и внешний вид, определяют частоту дыхания, выслушивают хрипы и патологические шумы в легких и сердце.

Лиц с аритмией направляют на лабораторные анализы: общее и биохимическое исследование крови с определением общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП, глюкозы и калия. Результаты лабораторной диагностики позволяют выявить возможные причины миграции водителя ритма.

Электрокардиография — главный метод выявления миграции водителя ритма, ее продолжительности, времени появления и причин, спровоцировавших развитие аритмии.

5468846486846

пример ЭКГ: синусовая тахикардия, миграция водителя ритма по предсердиям

Суточное мониторирование электрокардиограммы регистрирует учащенный синусовый ритм с оптимальным ночным снижением частоты сердечных сокращений и обнаруживает частые эпизоды миграции водителя ритма в ночные или дневные часы.

Еще одним довольно информативным инструментальным методом обследования больного, позволяющим поставить правильный диагноз, является ультразвуковое исследование сердца, обнаруживающее его структурные изменения.

Лечение

548648648

Если причиной возникновения аритмии является острая инфекция или сердечная патология, требуется проводить терапию основного заболевания. Лицам, страдающим вегето-сосудистой дистонией, следует избегать стрессов и сложных конфликтных ситуаций. Большое значение для ослабленного организма имеет достаточный по продолжительности сон. Больным рекомендуют отказаться от вредных привычек, правильно питаться, регулярно заниматься спортом.

Медикаментозная коррекция аритмии заключается в применении лекарств, улучшающих метаболизм в сердце — «Триметазидин», «Милдронат», антигипоксантов — «Актовегин», «Гипоксен», «Рибоксин», антиоксидантов — «Мексидол», «Убихинон».

Лечение основной патологии позволяет полностью избавиться от данного недуга.

Прогноз заболевания благоприятный при отсутствии органического заболевания сердца. Миграция водителя ритма, которая приводит к стойким нарушениям сердечного ритма может послужить основанием для освобождения от службы в армии. В противном случае миграция является проявлением слабости синусового узла, является несерьезным нарушением, не требующим специфического лечения.

Профилактика

Профилактические мероприятия, позволяющие избежать возникновения миграции ритма, заключаются в ведении здорового образа жизни, включающего правильное питание с минимальным потреблением жиров и углеводов, борьбу с вредными привычками, регулярную физическую активность, нормализацию массы тела.

Видео: аритмии и сердечный автоматизм в программе «О самом главном»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *