Заболевания сердца

Коронарография сосудов сердца: что это такое?

Показания

Указанная диагностическая методика является рентгенологическим исследованием артерий сердца. Оно проводится с применением специальных контрастных средств и помогает выявлять место сужения сосудов, характер нарушений и степень их тяжести. Кроме этого, именно с помощью коронарографии удается вовремя диагностировать ИБС и сделать выводы о необходимости соответствующих лечебных процедур (например, ангиопластики, коронарного шунтирования) или определить объем медикаментозной терапии. Показания к назначению пациентам коронарографии:

  • нестабильная стенокардия, которая не поддается терапии фармакологическими средствами, сопровождается снижением АД, отеком легких и нарушениями работы левого желудочка сердца и возникает после инфаркта миокарда;
  • определение риска различных осложнений, если это невозможно сделать неинвазивными способами;
  • перед операциями у пациентов старше 35 лет (например, перед протезированием сердечных клапанов или коррекцией врожденных аномалий);
  • неэффективная медикаментозная терапия атеросклероза сосудов сердца;
  • для дифференциальной диагностики с поражениями некоронарного происхождения (например, при появлении нетипичной боли);
  • по социальным показаниям (если у пациента выявлены минимальные проявления ишемии в миокарде, а от его профессиональной деятельности зависит жизнь других; например, это касается водителей, пилотов и т.д.);
  • при ухудшении самочувствия пациентов, которые перенесли эндоваскулярную операцию (при появлении у них боли, негативных изменений на ЭКГ или при росте уровня некоторых ферментов в крови);
  • при прогрессировании стенокардии;
  • экстренная коронарография сосудов сердца проводится при остром коронарном синдроме.

Противопоказания:

  • почечная недостаточность и поражения почек, при которых креатинин составляет выше 150 ммоль/л;
  • тяжелая форма артериальной гипертензии;
  • тяжелая недостаточность кровообращения;
  • декомпенсированная форма сахарного диабета;
  • психические нарушения;
  • язвенная болезнь в период обострения;
  • тяжелые аллергии;
  • обострение любой хронической болезни;
  • эндокардит.

Кроме этого, не рекомендуется проходить указанное обследование при повышенной температуре, анемии, низком уровне кальция в организме, при нарушении свертываемости крови. Более высокий риск возникновения осложнений наблюдается среди лиц с тяжелыми патологиями легких, ожирением, а также у пациентов пожилого возраста.
Осмотр врачом

Осмотр врачом

Агроном из Барнаула Владимир Петрушин с 8-летним стажем гипертонии полностью избавился от проблем с давлением и вернулся к полноценной жизни.
Читать далее >>

Подготовка и проведение

Когда коронарографию проводят планово, пациенты должны сдать общий анализ крови, определить группу крови, а также Rh-фактор, исключить наличие гепатитов типа В, С, сифилиса и ВИЧ-инфекции. Кроме этого, их направляют на ЭКГ и ультразвук сердца. В некоторых случаях могут назначать дополнительные обследования.

Перед процедурой пациенту объясняют ее суть и предупреждают о возможных побочных реакциях. Если больной дает согласие на ее проведение, начинают обследование. Для этого под местной анестезией вводят специальный катетер в бедренную артерию. Его медленно продвигают к артериям сердца. После этого вводят рентгеноконтрастное средство (через катетер), которое с кровью поступает к коронарным сосудам. Этот процесс фиксируют специальным аппаратом, который позволяет визуализировать изображения на мониторе и сохранять их.

Осложнения

Часто коронарография осложняется аритмиями и фибрилляцией сердца. В основном регистрируют экстрасистолу. Ее появление можно объяснить окклюзией просвета артерии кончиком катетера и вытеснением из нее крови контрастным составом. Это равнозначно пережатию кровеносного сосуда. Кратковременная гипоксия миокарда при этом имеет локальный характер, однако нарушает соотношение биопотенциалов в сердце, что в свою очередь приводит к изменениям ритма миокарда (в тяжелых случаях до желудочковых фибрилляций). Для устранения подобных аритмий используют внешний электроимпульс, поэтому во время проведения процедуры в наличии должен быть дефибриллятор.

Другой группой распространенных побочных реакций при проведении коронарографии являются аллергические реакции. Как правило, после обследования у пациентов может появляться сыпь, отеки и зуд тела, снижение артериального давления и затрудненное дыхание. При выраженной чувствительности к контрастному средству, которое используют в ходе процедуры, возможно развитие анафилактического шока.

Кроме этого, введение контрастного средства способно в значительной степени ухудшить работу почек. Именно по этой причине среди пациентов, у которых диагностируют сопутствующую тяжелую форму сахарного диабета, сердечную и почечную недостаточность, коронарографию проводят по строгим показаниям и только по рекомендации врача. Другие негативные последствия после проведения указанного исследования:

  • сердечный приступ;
  • нарушение целостности кровеносных сосудов;
  • разрыв сердца;
  • инфицирование;
  • массивное кровотечение;
  • облучение рентгеновскими лучами.

При отрыве сгустков крови от сосудистых стенок в ходе обследования возможно развитие инфаркта или инсульта. Кроме этого, в редких случаях может возникать воздушная эмболия. Для предупреждения подобных осложнений пациентам рекомендуется введение гепарина, который после манипуляции нейтрализуют с помощью протамин-сульфата.

Институт Кардиологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу «Без гипертонии!». В рамках которой новый препарат доступен БЕСПЛАТНО всем желающим!

Коронарография считается мощным диагностическим методом, который помогает вовремя выявить закупорку или сужение коронарных артерий. Она имеет важное значение для своевременной диагностики ишемической болезни, однако учитывая тяжелые осложнения, которые могут возникать при проведении обследования, коронарография назначается исключительно врачом с учетом всех рисков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *